Московский зам Лисицына

5 августа отмечает свой 50-летний юбилей заместитель губернатора Ярославской области Олег Николаевич Рассадкин.

Если серьезно, заместитель губернатора Ярославской области Олег Николаевич Рассадкин руководит представительством нашего региона при правительстве РФ. Офис его находится, естественно, в Москве, на улице Новый Арбат, рабочий день начинается в восемь часов утра, а заканчивается, дай бог, в одиннадцать вечера. Встречи, поездки, правительство, Минфин, предприниматели, чиновники. Трудно переоценить значение деятельности Рассадкина, особенно сегодня, когда проблема «центр — регионы» стоит очень остро, а прежние основные инструменты лоббирования региональных интересов после некоторых реформ в федеральных ведомствах и институтах утратили свою былую силу. Как добиться своевременного поступления в бюджет запланированных по различным федеральным программам сумм? Или дополнительных средств на покрытие кассового разрыва в региональном бюджете? Привлечь в область богатых столичных и иностранных инвесторов? Как честно признается Олег Николаевич, многое зависит от многочисленных личных контактов и связей, а также от завоеванного за многие годы работы авторитета губернатора нашей области. Анатолия Ивановича уважают и в министерствах с правительством, и в бизнес-структурах. Причем отношения складываются не только рабочие, но и где-то дружеские. — Хотя скрывать не буду, — вспоминает Рассадкин, — в период, когда по решению Государственной думы была начата проверка Счетной палатой деятельности администрации области, а также работала группа следователей из Генеральной прокуратуры, работать было очень трудно. Решения по многим важным вопросам откладывались, люди смотрели, удержится Лисицын на своем месте или нет. А уж как сложно было организовать встречу губернатора с президентом, вы, наверное, сами понимаете. Но нельзя сказать, что совсем ничего не происходило в то время. Жизнь на месте не стояла. И сегодня наконец-то решился вопрос с «Газпромом» по прокладке через территорию нашей области нитки газопровода «Ямал — Западная Европа». Благодаря чему региональный бюджет дополнительно получит 700 миллионов рублей. Также сейчас решаются вопросы о выделении дополнительных 55 миллионов по федеральной программе «Ветхое жилье» и дополнительных средств на реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения, их оснащение медицинским оборудованием. — Естественно, это заслуга в целом команды администрации, — говорит Олег Николаевич. — Моя задача — найти в Москве контакт и согласовывать это решение с теми, кто курирует данное направление.

Помогают Рассадкину в его работе в Москве три человека: помощник, референт и секретарь представительства. Людей мало, представительства отдельных субъектов Федерации насчитывают до 50 человек. Но по сравнению с прежними временами, когда представительство состояло из одного руководителя, занимающегося в основном организацией встреч губернатора с различными министрами и президентом, жить можно. Работают, деньги не спрашивают. Если в других региональных бюджетах на содержание их представительств заложено от 10 до 20 миллионов рублей, то у нас такой строчки вообще в бюджете нет. Рассадкину и его команде полагается только небольшая, по московским меркам, зарплата. Бывает, Олегу Николаевичу приходится даже доплачивать своим подчиненным из собственных финансовых источников. Кто не знает, Рассадкин — крупный успешный предприниматель, владелец нескольких столичных фирм, занимающихся недвижимостью. Но сейчас своего бизнеса практически не касается. Говорит, само все работает.

ИЗ БЫВШИХ Что интересно, благополучное финансовое положение Рассадкина особой зависти у земляков не вызывает. Наоборот, гордятся и уважают. Еще бы! Простой любимский мальчишка, из обычной рабочей семьи, без всяких там протеже достиг таких высот! На юбилеях друзей вместе с Путиным гуляет, с министрами и звездами эстрадными дружит. А родился-то Олег Николаевич даже не в самом Любиме, а в деревне Осиновец, которая располагается недалеко от районного центра. Сейчас там два-три жителя осталось, а в основном дачники обитают. Рос в многодетной семье. Родители были обычными крестьянами. Мама работала на ферме, отец начинал трактористом, потом бригадиром стал. Всего в семье было пятеро детей, четыре мальчика и одна девочка. Олег был средним. Он с детства мечтал стать военным летчиком. А когда закончил Любимскую среднюю школу, решил поступать в летное военное училище. Но… не прошел областную медкомиссию. Причина — искривление переносицы, результат бурной жизни молодецкой. Врач

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page