Сгоревшая заживо

В газете «Русское слово» от 31 октября 1908 года в информации из Ярославля под заголовком «Живой факел» значилось: «Вчера вечером в губернской тюрьме политическая заключенная Хренкова, облившись керосином, взятым ею из горевшей в соседней мастерской лампы, подожгла себя. Попытки работавших арестанток спасти Хренкову, которая представляла из себя пылающий факел, не удались. Она вскоре скончалась». Кто же она, предавшая себя столь страшной смерти женщина?

РУКОВОДИЛА НЕКРАСОВСКОЙ ЧИТАЛЬНЕЙ Ярославская юношеская библиотека им. Некрасова, ставшая правопреемницей первой народной бесплатной библиотеки-читальни, основанной в 1899 году, не случайно бережно хранит память о Софье Германовне Хренковой. С марта по декабрь 1905 года эта женщина была заведующей их библиотекой. Член партии эсеров, проводившая большую революционную работу среди рабочих Ярославской Большой мануфактуры, как раз в Некрасовской читальне, которой она руководила, устраивала тайные собрания революционеров и сочувствующих. При Софье Хренковой фонд Некрасовской библиотеки пополнился политической литературой. Об этом писала большевичка Цикуленко в воспоминаниях в журнале «Красный библиотекарь» в N 10 за 1927 год: «Наряду с литературой монархической стояли книги эсеров, меньшевиков, большевиков, анархистов. И все это выдавалось в зависимости от того, кто дежурил в библиотеке… Много рабочих записалось в библиотеку в это время». ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ Она родилась в Симферополе. Еще будучи слушательницей Бесстужевских курсов, включилась в революционное движение. Спасаясь от преследования полиции, уехала в Крым. Под Симферополем учительствовала в сельской школе, вела разъяснительную работу среди крестьян. Как только об этом прознали власти, Софья Германовна была отлучена от школы. Похоронив мужа, уехала в Томск. И несмотря на то что на ее руках было двое малолетних детей, опять включилась в революционную работу — была одним из организаторов курсов для рабочих. Когда запахло арестом, она вместе с детьми переехала в Москву, устроилась здесь работать в городскую управу. Это было хорошим прикрытием, ибо основная деятельность Хренковой была направлена на ведение революционного кружка среди наборщиков. В апреле 1904 года на основании сообщения начальника Московского охранного отделения Софья Германовна была привлечена к дознанию по поводу незаконных действий типографских рабочих, боровшихся за улучшение условий труда. В начале мая была арестована на сходке типографских рабочих на Тверском бульваре и находилась под стражей до конца июля, после чего была выслана в Калугу под особый надзор полиции. Как свидетельствуют донесения агентов охранки, Софья Германовна Хренкова несколько раз приезжала в Москву. Вскоре ей удалось устроиться домашней учительницей, а в начале декабря она приняла участие в уличных беспорядках. Как видно из документов, Хренкова являлась посредницей между московской группой социалистов-революционеров и типографскими рабочими. В январе 1905 года Хренкова была арестована в Москве, а в феврале особым совещанием департамента полиции ей было запрещено жительство в Москве и Московской губернии сроком на один год. 2 марта 1905 года она выбыла в Ярославль. ЛИДЕР ЯРОСЛАВСКИХ ЭСЕРОВ Ей потребовалось некоторое время на заведение нужных связей. Но и полиция не дремала. 7 октября Хренкова была подвергнута личному обыску на квартире Богородской. 14 — 16 октября она выступала на собраниях, проходивших в здании Демидовского лицея, пропагандировала программу социалистов-революционеров. В донесении начальника Ярославского губернского жандармского управления в департамент полиции от 27 ноября 1905 года говорится, что по прибытии Софьи Хренковой в Ярославль «появилось преступное сообщество, именующее себя «Ярославская группа социалистов-революционеров», которое начало издавать на милиографе и распространять от своего имени прокламации. Организовала вышеозначенное преступное сообщество Хренкова. В одном из заседаний местного отделения Союза равноправия женщин при большом количестве слушателей… ею был сделан устный доклад по аграрному вопросу с точки зрения партии социал-революционеров». Пока шла слежка в Ярославле, пришли вести из Питера. В декабре 1905 года Софья Германовна снова была привлечена к дознанию, на этот раз по делу о петербургской организации социал-революционеров. В то время большевики Ярославля активно работали в обществе для содействия распространения полезных знаний среди рабочих. Действовали также союзы учителей и служащих. «В обоих союзах, — говорится в «Очерках истории Ярославской организации КПСС», — руководящее положение занимали эсеры. В их руках находилась и Некрасовская библиотека, которой заведовала Софья Германовна Хренкова — лидер местных эсеров». Именно она вела работу на фабрике Корзинкина и здесь создавала боевую группу, содействовала ее вооружению. К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛА ПЕРО А еще она писала стихи. То немногое, что сохранилось в архивах о деле Хренковой и ее товарищей, только показывает, что известное стихотворение «9 января» Софья Германовна писала не по слухам: ей самой довелось побывать на Дворцовой площади в Петербурге в памятный для России день «кровавого воскресенья». Когда это стихотворение в редакцию газеты «Вперед» привез Бонч-Бруевич, он сказал, что записал его если не со слов очевидца, то питерского рабочего. 9 декабря 1905 года Софья Хренкова возглавила шествие рабочих Ярославской Большой мануфактуры к губернатору — так называемая «кровавая пятница». Будучи сбитой с ног казацкой лошадью, она выстрелила и смертельно ранила казака Дундукова. Ей удалось скрыться. Но место для укрытия она выбрала очень неудачное — уехала в Петербург. Здесь ее хорошо знали, а потому арестовали сразу же по прибытии. Из Петербурга она была доставлена в арестантском вагоне в Ярославль. Около трех лет томилась Софья Германовна в ярославской тюрьме. Эти годы стали временем ее наиболее активной творческой работы. К сожалению, основную часть написанного ею отыскать до сих пор не удалось, но и по тем немногим сохранившимся стихам видно, что Хренкова приравнивала перо к штыку. Большинство писем, отправленных ею на волю, также написаны в стихах. Чаще всего это были письма дочерям. В октябре 1908 года дело Хренковой разбиралось в суде. Она была приговорена к 4 годам каторги. И тогда пламенная революционерка делает свой выбор. Как тут не вспомнить строки из ее стихотворения: Пусть губительней рубит топор, Пусть сгорают поленья без счета, — Тем ярчей разгорится костер, Озарит все пути из болота. В N 6 журнала «Каторга и ссылка» за 1923 год приводятся подробности захоронения Софьи Хренковой. Когда ее обгоревший труп привезли на кладбище и разрешили старшей дочери Валентине Иосифовне попрощаться с матерью, выяснилось, что гроб оказался коротким. Тогда один из полицейских выбил доску сапогом. Так гроб удлинили и бросили в яму. Сбылись ее стихотворные строки: «Недвижную, бесчувственную массу поспешно спрячут с рук долой… Как карту лишнюю неведомой колоды, с досадой в мусор выбросят ее».