Про зелень

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать петрушка, укроп, сельдерей.Петрушка. Чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил.

Петрушка содержит до 7 процентов эфирного масла, главные компоненты которого апиол, гликозид, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В6, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора. Благодаря высокому содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, противоаллергического, моче-, пото-, желчегонного, повышающего аппетит) для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Важно наличие в петрушке селена, он задерживает в организме рост раковых клеток. У россиян недостаток селена в крови. Сельдерей. Общеукрепляющее и лечебно-профилактическое действие. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы (магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор), а также холин и аминокислоты эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, ревматизме, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких. Сок сельдерея в виде компрессов применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство. Очень полезен и корень сельдерея. Помимо белков и витаминов он содержит щавелевую и фолиевую кислоту. Входящий в его состав витамин Е замедляет процессы старения. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите. Укроп (зелень). Содержит эфирное масло, в котором обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. В свежих стеблях, кроме того, содержатся витамины С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислота, а также рутин, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды. Укроп обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, успокаивающим действием, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Он полезен при гипертонической болезни и стенокардии, для лечения коронарной недостаточности и неврозов. При атеросклерозе он помогает при головных болях. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его при спазматических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям