Пришелец из африки

Одна из главных бахчевых культур — арбуз. На Руси он в почете со времен царя Алексея Михайловича. Когда-то он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины».

С лечебной целью используют мякоть, корку и семена арбуза. В мякоти содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектиновые вещества, каротин, клетчатка, биофлавоноиды, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора. В 10 раз богаче витаминами корка. Жирное масло семян по вкусовым качествам не уступает прованскому. Из всех видов растительной пищи арбуз оказывает наиболее сильное мочегонное действие, не раздражая почки и мочевыводящие пути. Он ощелачивает мочу, способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка (2 — 2,5 кг в течение суток). Наряду с этим арбуз обладает антитоксическими, общеукрепляющими и ободряющими свойствами, повышает аппетит, устраняет запоры. Его рекомендуют при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, дизентерия, болезнь Боткина, алиментарная диарея и др.), терапевтических (сердечные, почечные, печеночные, гастроэнтерологические, гематологические и др.), хирургических (до и послеоперационные периоды), онкологических, гинекологических и других заболеваниях. Прием арбуза во время лечения сульфаниламидами устраняет одно из их побочных действий — образование почечнокаменной болезни. Наиболее выраженные дегидратические свойства, в частности при нефрите, хроническом цистите, камнях желчного пузыря и в желчных ходах, почках, мочевом пузыре и мочеточнике, не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое. Кожуру моют, тонко срезают зеленый наружный слой, мелко режут, высушивают и употребляют по чайной ложке без верха (по 5 г) 3 раза в день до еды, запивая медовой водой, которую получают растворением половины чайной ложки меда в четверти стакана теплой воды. При камнях в печени и мочевом пузыре 3 — 5 раз в день до еды пьют по 1 — 2 стакана отвара из высушенной измельченной корки, прокипяченной на медленном огне на протяжении получаса в воде в соотношении 1:1. Кроме того, в сыром или высушенном виде корка улучшает работу кишечника. Толченые и растертые в холодной воде семена арбуза применяют в народе при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство; в молоке — как кровоостанавливающее средство при маточном кровотечении. При склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении лучшая пища — арбуз. Главное, его следует принимать отдельно от других продуктов, на десерт. Он переваривается в кишечнике. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям