Октябрьские заботы 2005 года

Месяц октябрь – это предвестник зимы, но он самый нарядный и живописный в наших краях. Среднесуточная температура по Ярославлю в октябре составляет только 3,9 градуса. Световой день в течение месяца еще убывает на 1 час 30 минут и в конце длится всего 9 часов 17 минут. Приток холодного воздуха усиливается, чаще моросят дожди, хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, и весь растительный мир начинает готовиться к переходу к зимнему покою. Садоводам-огородникам надо поторопиться убрать оставшийся урожай и подготовить грядки к следующему сезону.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В ОКТЯБРЕ 1. Уборка урожая. Октябрь хотя и живописный, но любоваться богатым убранством осени людям некогда. Зима не за горами. Каждый огородник торопится убрать и заготовить впрок основные овощи: убирают позднеспелые сорта и гибриды F1 белокочанной капусты, одновременно с ней убирают и краснокочанную, брюссельскую и кольраби позднего посева. Выкапывают корнеплоды столовой свеклы, моркови, дайкона, сельдерея корневого и редьки. На этом у многих огородников уборка урожая и заканчивается, а у других начинается массовая уборка зеленых культур, посеянных в августе. Убирают шпинат, укроп, салат и другие, которые набрали к этому времени хорошую зелень. Их надо успеть срезать до морозов. В середине месяца убирают лук-порей, а в конце месяца подкапывают вилами цикорный салат Витоуф. 2. Сбор растительных остатков и перекопка почвы. В октябре завершают (если не успели в сентябре) перекопку с заделкой органических удобрений на грядках, где в будущем году намечено выращивать рассаду или ранние зеленые культуры. При перекопке надо обязательно удалять корни многолетников, в особенности таких, как пырей ползучий, одуванчик, осот. Всю обрезанную ботву и растительные остатки надо собрать, мелко порубить и заложить в компостную кучу, а можно и в грядку. Это дополнительное питание микроорганизмам, которые к весне все переделают в удобрение. 3. Подзимний посев и посадка. Когда наступит устойчивое снижение температуры воздуха до минус 2 – 3 градусов (в конце октября – начале ноября), приступают к озимым посевам – моркови, свеклы, петрушки, салата, щавеля, шпината, пастернака и других холодостойких культур. Для подзимних посевов подбирают сорта устойчивые к стрелкованию. Свекла – Подзимняя А-474, холодостойкая морковь – Нантская 4, петрушка – Обыкновенная листовая и другие. Для подзимних посевов укропа, салата пригодны любые сорта. Высевают эти культуры с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью проклюнуться и прорасти, норму посева тоже увеличивают на 20 – 25 процентов. После посева почву мульчируют торфом или компостом слоем 2 – 4 см. Весной за подзимними посевами ухаживают так же, как и за весенними. В октябре делят и рассаживают на новые места корневища перечной мяты, мелиссы лимонной, котовника, майорана и ревеня. 4. Борьба с вредителями. В октябре надо проверить кучи мусора, оставленные для приманки зимующих вредителей. Кучи надо разгрести и уничтожить забравшихся на зимовку вредителей. Кроме того, надо внимательно оглядеть весь участок и убрать все, что может послужить укрытием зимующим вредителям, особенно мышам. В погожий денек надо собрать все палочки и подпоры, которые стоят над помидорами, фасолью и другими многолетними культурами, и обработать их медным купоросом. Затем хорошо просушить и сложить на хранение в сухое место. 5. Подготовка клубней картофеля к хранению. Уборку и транспортировку овощей и картофеля надо стараться проводить осторожнее. Выкопанные клубни картофеля надо просушить на солнце, затем отобрать мелкие от крупных с отбраковкой больных. Причем надо следить, чтобы клубни не бросали. При падении клубня даже с высоты 25 сантиметров в металлическое ведро и то возможны повреждения, от которых мякоть в дальнейшем темнеет. Для профилактики корнеплоды моркови опудривают мелом, а капустные кочарыги золой или толченым углем. Свежие кочаны капусты связывают попарно за кочарыги и подвязывают вниз кочанами. Перед хранением весь картофель должен пройти лечебный период, который в зависимости от сорта длится 10 – 20 дней. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха, температура желательна 15 градусов. Во время дозаривания на клубнях образуется плотный защитный слой пробковой ткани, который в дальнейшем не пропускает в клубень воду, газы, бактерии и другие патогены. 6. Работы в плодово-ягодном саду. В октябре рост плодово-ягодных культур заканчивается, и садоводу надо завершить все работы, связанные с подготовкой растений к предстоящей зимовке. До 10 октября надо закончить все посадки и пересадки (если не успели сделать в сентябре). В конце октября – начале ноября надо пригнуть к земле как можно ниже малину и ежевику, зимой они полностью должны находиться под снегом. В это же время надо побелить стволы и скелетные сучья, чтобы защитить их от весенних ожогов коры молодых яблоней. После побелки штамбы обвязать лапником или рубероидом для предохранения от грызунов. При обвязке обвязочный материал должен уходить в землю на 3 – 4 см. 7. Работы в цветнике. Октябрь – лучшее время для высадки луковиц гиацинтов. Высаживают их примерно 10 – 15 октября, укоренение идет очень быстро, так как температура почвы не выше плюс 9 градусов. Если луковицы посадить раньше, то из-за высокой температуры почвы они могут плохо укорениться или, укоренившись, перерастут, а это неизбежно приведет к повреждению цветочных почек морозами. Не вовремя посаженные луковицы – это одна из причин, когда гиацинты плохо цветут или вообще не цветут. Не позднее 15 октября надо успеть выкопать луковицы гладиолусов, обрезать плети у клематисов. В самом конце октября или начале ноября приступают к окончательному укрытию всех зимующих декоративных культур. 8. Сбор лекарственного сырья. В октябре собирают корни аира болотного, бадака толстолистного, алтея, валерианы, синюхи лазоревой, одуванчика, горца змеиного, девясила высокого, лапчатки прямостоячей (калгана), лопуха большого, крапивы двудомной, пырея ползучего, родиолы розовой (золотого корня), марьиного корня (пиона уклоняющегося); плодов брусники, рябины; травы сушеницы болотной; хвои сосны; мох сфагнум; березовый гриб чагу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям