Девичья краса

Ни одно растение осенью не радует так глаз, как рубиновые гроздья плодов калины. Они проходят три стадии созревания.

Первая — плоды покраснели, но они еще твердые и сок из них выжимается с большим трудом; вторая — превращение в такой плод, который четко разделяется на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — плоды начинают подсыхать и шкурка сморщивается. Лучше всего их собирать во вторую стадию созревания. В созревших плодах содержатся ин-вертный сахар, уксусная, муравьиная, изовалериановая и другие кислоты, горечи, дубильные, пектиновые и красящие вещества, каротин, витамины Р и С, которого больше, чем в цитрусовых, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, йод, медь, кальций. Плоды калины — отличный диетический продукт. Их употребляют в свежем виде, после высушивания для заварки чая, как гарнир и начинку для пирогов. Из них готовят мармелад, пастилу, начинки для конфет, соки, желе, наливки, варят варенье, кисели, повидло, джем, пекут лепешки. В старину спелые плоды насыпали в бочку, заливали водой и замораживали. Зимой замороженные плоды использовали для приготовления различных блюд в русской печи. Сладкая, томленная в печи каша с медом и калиной или тыква, томленная с калиной и медом, — вкусные и полезные блюда. Самым простым способом заготовки является следующий: в чистые банки засыпают 1 кг плодов калины и 0,5 — 0,7 кг сахара так, чтобы сверху был его слой, и хранят такие негерметично закрытые банки при невысокой температуре. В марте — апреле плоды готовы к употреблению. На 2/3 в банке будет прекрасного вкуса и аромата совершенно не горький сок, а сверху на 1/3 — слегка горьковатые, но вкусные плоды. Для получения натурального калинового сока плоды перебирают. Промывают, отжимают с помощью соковыжималки, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Он обладает хорошими желирующими свойствами. Его смешивают с другими фруктовыми и ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами. Им подкрашивают пищевые продукты. В народной медицине плоды применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства при колитах, атонических запорах. Сок из них способствует заживлению язвы при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. При гипертонической болезни, атеро-склерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни перед едой 2 — 3 раза в день пьют по 100 мл настоя из 20 г растертых плодов, выдержанных в 250 мл кипятка 4 часа. Плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к свертыванию крови, тромбообразованию и при беременности. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям