Обводной канал на «сатурне»

В 2003 году на ОАО «НПО «Сатурн» — одном из крупнейших предприятий Ярославской области — порознь и в тандеме действовали две шайки расхитителей цветного металла. В ходе следствия был установлен объем похищенного — без малого полтора миллиона рублей. Масштабы выявленных краж и растрат настолько поразили руководство «Сатурна», что была пересмотрена вся система обеспечения безопасности на предприятии, введены беспрецедентные по жесткости меры по контролю и учету за расходованием материалов.

Олег Логинов хищения

В апреле 2003 года два приятеля — работник ОАО «НПО «Сатурн» Михаил Емельянов и менеджер по продажам ООО «Белка» Дмитрий Безкровный — договорились провернуть выгодное дельце. Выгоду, и немалую, сулило хищение никельсодержащего сплава металла в виде прутка со склада цеха N 49. Михаил Анатольевич, являясь материально ответственным лицом, пользуясь относительной бесконтрольностью своих действий, в тот период мог списать пруток без каких-либо проблем. Проблема состояла в другом — у Емельянова не было возможности вывезти якобы списанный металл с завода…

В то же самое время на заводе орудовало другое криминальное трио в составе работников этого же предприятия Владимира Ермолина, Олега Логинова и Валерия Иванова. Они специализировались на хищении предназначенной для утилизации алюминиевой плитки. У них дело было на мази. Ворованный металл грузили в бочку автомобиля ЗИЛ-«илосос» и вывозили с территории предприятия. Автомобиль был закреплен за водителем Олегом Логиновым. Владимир Ермолин, являвшийся мастером одного из цехов, выписывал ему разрешение на выезд за пределы завода, а Валерий Иванов встречал груз и занимался его дальнейшей реализацией через нелегальных скупщиков металла.

Чтобы сохранить металл от возможного обнаружения до лучших времен, когда его можно будет вывезти с территории предприятия, Безкровным, имевшим много полезных знакомств, в преступную группу был вовлечен механик цеха N 9 Олег Осипов. Он переправил металл на очистные сооружения, находящиеся неподалеку от этого цеха, и укрыл там от посторонних глаз. В начале июля 2003 года данная группа пыталась организовать вывоз похищенного прутка с завода, но в последний момент что-то не сложилось, и вывоз не состоялся. В середине июля 2003 года Емельянов при содействии Безкровного и Осипова переправил на очистные сооружения еще одну партию металла. Общая стоимость похищенного металла к тому моменту составляла уже более 900 тысяч рублей! На этом дело у них застопорилось до поры до времени…

Тем временем Ермолин, Логинов и Иванов, уже два месяца вывозившие алюминиевую плитку на машине-«илососе» Логинова и продававшие ее перекупщикам, обнаружили: в связи с ликвидацией дизельного производства можно совершать хищения бронзовых заготовок, что экономически выгоднее и менее трудоемко. При участии Иванова заготовки доставлялись неустановленными следствием работниками предприятия либо на компрессорную станцию, относящуюся к цеху

N 14, либо прямо в мастерские цеха N 14, где работали Ермолин и Логинов. Продавали они заготовки, опять же при посредничестве Иванова, все тем же перекупщикам. Но тут вдруг произошел сбой в работе четко налаженного конвейера хищений. Олег Логинов, видимо, испугавшись размаха хищений, отказался вывозить похищенное на своем автомобиле. Решение было найдено быстро. В действующую группу был вовлечен Михаил Докучаев, который и стал осуществлять вывоз металла на закрепленном за ним УАЗе, а Олег Логинов переквалифицировался в грузчика. На данном этапе с «Сатурна» при отсутствии контроля за утилизацией отходов стали вывозить отходы меди, никельсодержащих сплавов и алюминия. В конце августа 2003 года, когда произошло знакомство Владимира Ермолина и Евгения Колпакова — работника того же предприятия, который фактически занял место Валерия Иванова, хищения пошли уже в более крупном масштабе. Преобразованная преступная группа по той же схеме за 2,5 месяца совершила хищение отходов цветного металла на сумму свыше 400 тысяч рублей.

… Емельянов, Безкровный и Осипов, не зная о том, что на «Сатурне» уже налажен канал по незаконному вывозу отходов металла, мучились в поисках аналогичного обводного канала. В середине сентября 2003 года им удалось осуществить пробную операцию с привлечением нового участника — Александра Королева. Сам Михаил Емельянов в связи с переводом на другую должность не смог бы дальше контролировать склад, а там хранился старинный нихром, который был уже давным-давно списан. Емельянов сообщил об этом Безкровному, и тот, снова пустив в ход свои знакомства, посоветовал ему связаться с Александром Королевым, у которого имелись знакомые в службе охраны предприятия. Королев договорился со знакомым охранником о том, что последний пропустит указанную им, Королевым, машину за территорию предприятия без досмотра. Дмитрий Безкровный, осуществлявший координацию действий, поручил Олегу Осипову найти транспорт для вывоза отходов цветмета. И Осипов нашел. Он попросил это сделать отца Михаила Докучаева, которого свел с Александром Королевым.

Дебют удался: металл беспрепятственно вывезли и реализовали. Однако подобный способ хищения был крайне ненадежен. Слишком много было посвященных людей, и дело грозило провалиться на любом этапе из-за элемента случайности. Подельники снова занялись поиском более надежного варианта вывоза лежавшего на очистных сооружениях цветного металла на басно-словную сумму…

Недаром говорят: свой свояка, а рыбак рыбака видят издалека. В октябре 2003 года произошла встреча Дмитрия Безкровного и Евгения Колпакова в кафе «Луна». Вполне возможно, этой встрече предшествовала беседа отца и сына Докучаевых на тему подработки. Так или иначе, но доселе не работавшие вместе преступные группы встретились. Была решена проблема организации вывоза металла, уже присвоенного Емельяновым и хранящегося у Осипова на очистных сооружениях.

Колпаков и Докучаев осмотрели имевшийся пруток и пришли к выводу о том, что часть прутка не влезет по длине в емкость «илососа». Пруток был распилен на две части, перевезен на компрессорную станцию цеха N 1, а затем 17 октября 2003 года при участии Ермолина и Докучаева загружен в автомобиль. Ермолин выписал путевку, и металл вывезли в его гараж. Туда же, в гараж, прибыл и Логинов. Втроем они перегрузили металл в машину, на которой подъехал Колпаков. Вырученная от продажи отходов цветмета прибыль с лихвой удовлетворила сокровенные желания всех членов объединенной группы расхитителей.

После столь удачной операции Михаил Емельянов решил, что имеет смысл еще раз воспользоваться отсутствием контроля за получением и расходованием материалов. Непосредственного доступа к металлу он по причине перехода на другое место работы уже не имел. Однако, досконально зная весь процесс получения материалов, Емельянов по требованию, которое было выписано еще в августе, задумал получить листовой металл и вывезти его тем же самым способом. Он позвонил Дмитрию Безкровному, который договорился с Олегом Осиповым. Осипов обеспечивал не только хранение уже присвоенного металла, но и связь Емельянова с Докучаевым, Ермолиным и Логиновым. Таким образом, Дмитрий Безкровный, единственный из всех не являвшийся работником предприятия, осуществлял контроль над деятельностью всей этой преступной цепочки. Другая цепочка во главе с Евгением Колпаковым, куда входили Докучаев, Ермолин, Логинов, продолжала функционировать самостоятельно, изредка смыкаясь с цепочкой Безкровного.

Сколь веревочка ни вьется, а конец ее найдется. 19 ноября 2003 года после очередного вывоза с предприятия крупной партии металла непосредственные участники операции были с поличным задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В ходе следственных действий были установлены и задержаны другие члены обеих преступных групп, а также некоторые из покупателей ворованного металла.

Предварительное следствие длилось почти год. Еще год понадобился, чтобы громкое уголовное дело было рассмотрено в Рыбинском городском суде и его приговор вступил в законную силу после кассационного рассмотрения в областном суде. Тактика защиты сводилась к тому, чтобы оспорить наиболее значимые элементы обвинения — совершение растрат и краж организованной группой, а также оценку похищенного. Обвиняемые неоднократно меняли показания, зачастую противореча не только друг другу, но и самим себе. Большая часть участников преступной группы вообще не знала друг о друге. Поэтому их защитники старались доказать, что клиенты не могли состоять в предварительном сговоре, а просто по знакомству отдельных лиц оказывали друг другу безвозмездные услуги.

В чем-то защитники действительно преуспели. Суд согласился с тем, что Емельянов, Безкровный и Осипов просто воспользовались через Колпакова, оказавшего им в данном случае пособничество в совершении преступления, услугами Ермолина, Докучаева и Логинова для вывоза с территории завода похищенного металла. В судебном решении указано, что между собой эти две группы не были связаны ни личным общением, ни общностью интересов, отсутствовало совместное планирование преступлений и осознанное распределение ролей. Для Владимира Ермолина, Михаила Докучаева и Олега Логинова совершаемые ими действия, в данном случае по отношению к предыдущим хищениям, были однородными, а следовательно, подлежат квалификации по ст.158 УК РФ — «Кража». Евгений Колпаков хотя и знал о том, что в данном случае совершается растрата, не мог входить в организованную группу по тем же основаниям, что и Ермолин, Докучаев и Логинов. Действия Михаила Емельянова, Олега Осипова и Дмитрия Безкровного судом признаны «растратой, то есть хищением чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой», а по эпизоду о хищении 17октября 2003 года — и «в крупном размере». Объем похищенного, установленный органами предварительного следствия, не подвергся в ходе судебного рассмотрения существенным изменениям и составил без малого 1,5 млн. рублей.

При назначении наказания Рыбинский городской суд принял во внимание роль и степень участия в совершении преступлений каждого из осужденных, отсутствие у них судимостей, наличие у большинства на иждивении несовершеннолетних детей, положительные характеристики с мест работы, а также частичное или полное признание вины. Всем подсудимым назначены наказания ниже низших пределов, предусмотренных санкциями соответствующих статей Уголовного кодекса РФ. Четверым назначена условная мера наказания с длительными испытательными сроками и возложением дополнительных обязанностей.

Пятеро наиболее активных участников воровского конвейера — Михаил Емельянов, Евгений Колпаков, Владимир Ермолин, Михаил Докучаев, Валерий Иванов — осуждены к реальному лишению свободы на срок от трех с половиной до четырех с половиной лет. Судом практически в полном объеме удовлетворен гражданский иск ОАО «НПО «Сатурн» о взыскании ущерба, причиненного преступниками. Доли иска распределены в отношении всех участников преступной группы соразмерно участию каждого и составляют солидные суммы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда по представлению городского прокурора приговор был изменен в отношении Евгения Колпакова, Владимира Ермолина, Олега Логинова, Михаила Докучаева, действия которых переквалифицированы без изменения окончательного наказания по совокупности преступлений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям