«магма» умерла

На заседании Ярославского областного арбитражного суда 26 октября 2005 года было принято решение о прекращении конкурсного производства на ОАО «Магма».

Таким образом, этот день можно считать официальной датой ликвидации Рыбинского электротехнического завода, который десятилетиями обеспечивал многие отрасли экономики страны включая оборонный комплекс ферритовыми изделиями.

Но фактически предприятие умерло задолго до наступления нового тысячелетия. Уже в 1993 году производственные мощности «Магмы» были загружены на четверть, а в 1998 году предприятие вовсе прекратило работу. В 2000 году завод объявили банкротом.

На заводе «Магма» впервые в Рыбинске была отработана методика дробления единого производственного комплекса на малые предприятия. Как правило, их руководители были связаны между собой родственными и приятельскими отношениями. Малым предприятиям на выгодных для них условиях передавалось заводское имущество. Они получали прибыль, а завод разорялся и в конечном счете в буквальном смысле был обращен в руины. Все, что представляло хоть какую-то ценность, давно вывезено, в корпуса можно зайти, минуя двери, через разбитые окна.

Совокупный долг предприятия на момент объявления банкротом составлял 54 млн. рублей. От продажи сохранившегося имущества — 25 зданий и неразворованного оборудования — удалось выручить 16,5 млн. рублей. Из них 5 млн. рублей были потрачены на обеспечение мероприятий конкурсного производства, 11,5 млн. рублей — для расчетов с кредиторами. Естественно, в первую очередь расчеты производились в интересах государства. Большинство кредиторов осталось с носом.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page