Орлы соколовы

Два молодца, одинаковых с лица. И оба работают в милиции и занимают высокие посты. Подполковник милиции Александр Соколов трудится преподавателем в учебном центре СУВДТ, а его брат-близнец капитан юстиции Николай Соколов — заместитель начальника следственного управления Кировского РУВД Ярославля.

О ТОМ, что в нашей милиции работают братья-близнецы, мне помог узнать случай. Около года назад я писала статью о том, как ярославские милиционеры помогли найти кольцо с бриллиантами, которое привез своей русской невесте австралийский полицейский. Иностранец приехал в Россию с целью жениться, но в гостинице у него кольцо украли. После того как ярославцы вернули иностранному коллеге драгоценность стоимостью в несколько тысяч долларов, он написал благодарственное письмо на имя начальника Ярославского УВД. Благодарил он конкретно замначальника Кировского следствия Николая Соколова. Об этой детективной истории с хеппи-эндом и была статья. А через несколько месяцев по местному телевидению в одном из сюжетов показывали героя моей статьи, но в титре стояли имя Александр и совсем другая должность. На тот момент Александр Федорович работал криминалистом в экспертно-криминалистическом центре при УВД области. «Их двое!» — пришло озарение.

Когда шла на встречу с милиционерами-близнецами, то в голове были многочисленные истории о том, что у близнецов не только одинаковая внешность, но и обстоятельства жизни получаются под копирку. «Легко будет писать», — наивно думала я.

Но оказалось, что из мистических совпадений у братьев Соколовых только то, что живут они оба в квартирах под номером 29. А в милицию пришли работать абсолютно разными путями, по разным соображениям и в разное время. Потому и звания у них неодинаковые.

Николай поступил в Ярославский пединститут и получил образование по специальности «География». Институт он окончил с красным дипломом и три года отработал в школе. А потом вообще уехал из Ярославля в Смоленск на постоянное место жительства. Там работы для учителя не нашлось (были и такие времена!), поэтому Николай Соколов стал работать в государственной лесной охране, дослужился до старшего государственного инспектора по всей Смоленщине. Попутно Николай Федорович окончил дневное отделение все того же Ярославского педагогического, сдавал экзамены экстерном. И его коллекция пополнилась еще одним красным дипломом, теперь уже по специальности «Биология». Его пригласили работать в УВД Смоленской области, в отдел специальных исследований. Там он занимался наркотиками: как дипломированному биологу, ему легко было отличить мак от конопли. В 1998 году Николая Соколова в качестве эксперта пригласили на работу в ярославскую милицию. Предполагалось, что он будет работать в новой структуре, но из-за каких-то заморочек новый отдел не открылся. Так жизнь заставила сменить поле деятельности и попробовать себя на юридическом поприще. Николай Федорович стал работать следователем в Заволжском РОВД, поступил на юрфак Демидовского университета и окончил его по уже выработавшейся привычке с красным дипломом. В 2001 году Николай Соколов был признан лучшим сотрудником следственных подразделений Ярославской области.

Карьера же Александра Соколова строилась по-другому. После службы в армии Александр поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД на эксперта-криминалиста и окончил ее с отличием. Вернулся в Ярославль и стал работать в экспертно-криминалистическом центре. В своем деле он дорос до таких высот, что стало ясно: свои знания нужно кому-то передавать. Делится знаниями по криминалистике Александр Федорович со студентами-юристами в Демидовском университете. В декабре 2002 года он защитил диссертацию по проблемам незаконного оборота оружия.

Был в биографии Александра Соколова и такой яркий факт — в 1996 году именно он принимал знамя УВД области из рук заместителя министра внутренних дел. В тот год во всех управлениях внутренних дел меняли советские знамена на российские. У Вечного огня новый флаг коленопреклоненно целовал генерал Вячеслав Петухов. А потом от площади Челюскинцев до Серого дома флаг нес Александр Соколов. В декабре! О своих впечатлениях подполковник Соколов говорит так:

— Холодно, подошвы сапог тонкие, скользко, и все время боялся упасть. А выбрали меня, видимо, потому, что высокий и строевым шагом могу ходить, — говорит Александр Федорович и сопровождает свой рассказ наглядным примером, что строевая выправка не забыта — поднимает ногу на 90 градусов.

Извилистыми путями, но дороги братьев все-таки сошлись. Хотя в том, что они оба работают в милиции, есть и свои минусы. Например, братья Соколовы никогда не смогут работать над одним делом, хотя в профессионализме друг друга они уверены на сто процентов. Но по закону это запрещено.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page