Думские народные сказки

До парламентских выборов остается меньше года. Чтобы завоевать симпатии избирателей, депутаты будут обещать все, что от них хотят услышать. Но достаточно сравнить их обещания перед прошлыми выборами с теми законами, которые они потом приняли, чтобы понять, чего стоят предвыборные обещания многих народных избранников.

За год до выборов депутаты снова начинают завлекать электорат пустыми обещаниями.

А обещали парламентарии дать народу долю от нефтяных доходов, снижение цен на квартиры и профессиональную армию. В итоге получилась монетизация льгот, отмена отсрочек от службы в армии, запрет митингов и референдумов.

Обещанного три года ждут, гласит народная мудрость. Три года работы нынешней Госдумы прошли, и в пору вспомнить, что же именно нам сулили наши избранники. А партии на думских выборах 2003 года на обещания не скупились. Владимир Жириновский раздавал деньги и убеждал народ, что он за бедных и за русских. Блок «Родина» шел под лозунгом отобрать нефть и другие природные богатства у олигархов и поделить их поровну между гражданами. Не скупилась и «Единая Россия». Предвыборная программа «единороссов» гласила, что «любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже». Молодежи обещали профессиональную армию, среднему классу — снижение цен на квартиры, чтобы «покупка жилья стала доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой», а политически активной части населения — «такую систему власти, в которой сможет участвовать каждый гражданин». Депутаты прошлой Госдумы так хотели переизбраться, что в последний момент даже приняли в первом чтении закон об отсрочке вступления в силу непопулярного закона об «автогражданке».

Но выборы прошли. Почти все депутаты-одномандатники собрались в «Единой России», обеспечив ей конституционное большинство. Поэтому все законы, принятые нынешней Думой, фактически приняты «единороссами». И стало ясно, что «партия власти» действовала в первую очередь именно в интересах власти, забыв о проголосовавших за нее гражданах. Сразу после выборов был заморожен популистский закон об отсрочке «автогражданки». Он пролежал в Госдуме два года, пока его тихо не сняли с рассмотрения как устаревший. «Автогражданка» к тому времени уже давно вступила в силу. Так же случилось и со многими другими предвыборными обещаниями.

Госдума отменила выборы по одномандатным округам. Это значит, что политически активный одиночка в парламент попасть не сможет. Поправки в закон о партиях практически свели на нет расцветшую в 90-е годы российскую многопартийность. Тогда в выборах могли участвовать более 200 организаций. Теперь, после того как минимальную численность партий увеличили до 50 тыс. человек, количество возможных участников парламентских выборов сократилось до десятка с небольшим. Новый закон «О партиях» испытали на себе «Солдатские матери» — популярнейшая в стране общественная организация, которая создать свою партию так и не смогла. Опасаясь сплочения конкурентов, «единороссы» вначале запретили открытые блоки, а затем — «скрытые», когда член одной партии идет по списку другой. Проходной барьер в Госдуму подняли до 7 процентов, чтобы свести к минимуму разнообразие в парламенте и не допустить попадания туда небольших и непроверенных партий. Благодаря поправкам в избирательное законодательство из бюллетеней исчезла графа «против всех». А из опасения, что граждане на проводимые по таким законам выборы ходить не будут, депутаты отменили минимальный порог явки. То есть участие граждан в политике свелось к возможности приходить или не приходить на избирательный участок.

Пресечены и другие возможности для граждан участвовать в политике. Новый закон «О референдуме» делает проведение плебисцита крайне затратным, а потому невозможным, если, конечно, референдум хотят инициировать «снизу». Сейчас нужно минимум в 45 регионах создать инициативные группы минимум по 100 человек и за 45 дней собрать 2 млн. подписей, причем засчитывается не более 50 тыс. от одного региона. Новый закон «О митингах и шествиях» установил фактически разрешительный порядок для массовых акций граждан. Потому что, к примеру, если граждане подают уведомление, что собираются пикетировать орган власти, то им отвечают, что орган власти пикетировать нельзя, а можно пикетировать пустырь в километре от органа власти. И это будет законно. А если во время массовой акции гражданин обвинит чиновника в коррупции, его могут посадить в тюрьму за экстремизм, так как принятая Госдумой поправка в закон «О противодействии экстремистской деятельности» приравняла к этой деятельности «публичную клевету должностных лиц в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей».

Социально не защищенные, которым обещали европейский уровень жизни, взамен получили монетизацию льгот. Причем про важнейшую льготу — бесплатный проезд в общественном транспорте — поначалу забыли и вообще никак не компенсировали. Понадобились митинги с перекрыванием дорог, прежде чем депутаты и правительство «отыграли назад» и льготники получили хотя бы бесплатные проездные билеты.

Молодежь, которой обещали отмену призыва, получила отмену отсрочек. Причем отсрочки отменили опять же у самых социально не защищенных. С 2008 года в армию пойдут отцы маленьких детей, дети инвалидов и пенсионеров, сельские учителя и врачи. Примечательно, что в предвыборной программе «Единой России» о сокращении с 2008 года срока службы до года говорилось, а об отмене отсрочек — ни слова.

Обещание снизить цены на квартиры обернулось их невиданным подорожанием, когда жилье стало недоступно не только человеку со средней зарплатой, но даже многим зарабатывающим выше среднего. А принятый нынешней Думой и вступивший в силу в минувшем году новый Жилищный кодекс лишил очередников надежды когда-нибудь получить от государства обещанную бесплатную квартиру. Те же, кто квартиру получил, но приватизировать не успел, давились в очередях, потому что срок бесплатной приватизации ограничили

1 января 2007 года и лишь недавно продлили до 1 января 2010 года.

Зато нынешней осенью «единороссы» выступили с новыми обещаниями. Вначале говорилось об увеличении в полтора раза зарплат бюджетникам со следующего года. Потом среднюю зарплату в стране пообещали поднять с нынешних 10 тыс. рублей до 25 тыс., но к 2010 году. В принятой на недавнем съезде партийной программе обещаны качественная и доступная медицинская помощь, развитие строительного комплекса, села и специфики каждого региона, административная реформа и аттестация всех чиновников на профпригодность. Что будет на самом деле, если «Единая Россия» вновь получит большинство в Госдуме? Наверное, то же самое.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page