Мужчины мрут, мигранты едут

По общему уровню смертности, по данным Ярославльстата, — 19,9 умерших на 1000 населения — наша область находится на 8-й позиции среди 18 регионов Центрального федерального округа. Частично это связано с более старым по сравнению с другими регионами составом населения.

Так, средний возраст жителей области — более 40 лет и доля людей пенсионного возраста составляет около четверти. Выше эти показатели только в шести регионах.

По отдельным причинам смерти область в числе лидеров в ЦФО. Так, по уровню смертности от болезней органов пищеварения мы занимаем второе место после Ивановской области, от случайных отравлений алкоголем — третье, уступив первые две позиции Костромской и Тверской областям соответственно.

Средняя продолжительность жизни в области 64 года: у мужчин — 57 лет, у женщин — 72 года, что обеспечивает области одиннадцатое место в округе. По темпам сокращения численности населения, которое составляет около процента в год и характерно для всех территорий, кроме Москвы, область заняла тринадцатое место, разделив его с Липецкой областью. Соотношение полов в Ярославской области неблагоприятно, как и в других регионах Центрального федерального округа, где на каждую 1000 мужчин приходится 1231 женщина. Однако в Ярославской области численное преимущество женщин более ощутимо в сравнении с четырнадцатью регионами. Одна из причин — высокий уровень преждевременной смертности мужского населения, который составляет более 1500 умерших в трудоспособном возрасте на 100000 человек в год. По данному показателю среди регионов Центрального федерального округа мы занимаем седьмое место, в том числе по уровню смертности трудоспособных мужчин от болезней органов пищеварения — второе место, несчастных случаев, отравлений и травм — четвертое, болезней органов дыхания — пятое место.

Благополучнее всех регионов ЦФО выглядит Ярославская область по уровню младенческой смертности, который составляет 7,5 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся — это почти вдвое ниже, чем у лидера по данному показателю — Смоленской области, где 14,7 умерших на 1000 младенцев. Выше в Ярославской области, чем в тринадцати регионах, уровень рождаемости — 9,2 родившихся на 1000 населения в год — это четвертая позиция в округе, которую она разделяет с Владимирской областью.

Ярославская область входит в число одиннадцати территорий Центрального федерального округа, имеющих положительное миграционное сальдо, и является одним из самых привлекательных регионов для приезжих вместе с Москвой, Московской и Белгородской областями.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page