Мы стоим на стороне потерпевших

Накануне юбилея наш корреспондент встретился с прокурором области Михаилом ЗЕЛЕПУКИНЫМ. Речь шла и об очевидных успехах в работе Ярослав-ской прокуратуры, и, разумеется, о проблемах, которые предстоит еще ей решать.

— Михаил Юрьевич, такое ощущение, что вы у нас лет пять уже работаете, настолько много сделано с вашим приходом в область и настолько выросли интерес и доверие ярославцев к прокуратуре. На самом деле вы в нашей области…

— Один год и восемь месяцев. Когда генеральный прокурор направлял меня сюда, в Ярославскую область, то главное требование было одно: перестроить работу прокуратуры. Это касалось и организации нашей службы, и кадрового состава. Чтобы наши сотрудники занимались действенным надзором, резко и жестко контролируя и исправляя ошибки в работе местных органов власти. Чтобы раза в 2 — 3 меньше люди обращались в органы следствия лишь по причине того, что открывались новые данные по имеющимся нарушениям. А, увы, эти «открытия» имели место, не были единичными.

Кроме того, в 2005 году в Ярославской области произошло резкое увеличение преступности. Нам была поставлена задача усилить координацию и взаимодействие правоохранительных органов.

— И как, наладилась эта работа с учетом «соседа»?

— Безусловно. Взаимодействие существует. Мы много быстрее, глобальнее стали реагировать на серьезные преступления. Сейчас раскрываемость умышленных убийств в области 90,4 процента.

— А было?

— 80,4 процента. Есть подвижки по раскрытию убийств прошлых лет. И общий результат работы по уголовным делам улучшился. На 10,5 процента уменьшилась преступность по сравнению с 2005 годом.

— Есть ли еще какие-то изменения к лучшему в работе вашей службы?

— Главный результат: люди пошли в прокуратуру. Раньше годами масса вопросов не решалась. Бесконечная волокита, нежелание добиваться конкретных результатов отпугивали ярославцев.

Сейчас ситуация другая. Если адвокат в суде защищает преступника, то прокурор стоит на стороне потерпевших. Мы защищаем их права. Только в этом году прокурорские работники подали 11,5 тысячи исков в защиту интересов граждан. Это касается и невыплаты заработной платы, льгот ветеранов, инвалидов.

Что касается надзорной деятельности, то выявлено более 80 тысяч нарушений законодательства, рассмотрено 18 тысяч жалоб и обращений граждан.

И это не касаясь природоохранных нарушений и надзора за налоговыми организациями.

— А сколько человек работает в ваших рядах?

— Весь аппарат прокуратуры области — 382 человека.

— Это с районными и город-скими прокуратурами?

— Да.

— Это ведь немного. За счет чего достигнуты такие серьезные результаты?

— Прежде всего за счет совместных усилий. Наш коллектив — единый кулак. От людей у меня секретов нет, в работе я человек открытый. То, что требую с других, требую и с себя. И, в свою очередь, благодарен им всем — от простого работника до первого зама.

— Михаил Юрьевич, говорят, вы много сотрудников привезли со стороны, с прежних мест службы — из Саратовской области, из Башкирии. И они серьезно потеснили ярославцев.

— Если вы имеете в виду, что я отдаю приоритет не выпускникам Демидовского университета, то ситуация здесь такая. Юридический факультет ЯрГу выпускает образованные, во всех отношениях положительные кадры. В год 200 — 230 человек. Из них на 1 января 2006 года в кадровой очереди на работу в прокуратуре стояло не более пяти человек. Не каждый молодой человек сейчас желает работать с 8 утра до 8 вечера, как порой приходится нам.

— Да и, наверное, жалованье ему положи сразу не меньше 15 тысяч? К нам в газету приходят тоже совсем юные, но с такими запросами…

— Ярославская область — экономически развитая, и запросы насчет зарплаты действительно высокие.

— Но говорят, вы сместили вполне зрелых и готовых работать местных руководителей и поставили своих ставленников, привезенных с прежних мест службы?

— Больше разговоров, чем реальных действий. У нас нет засилья кадров, привезенных из других регионов. Я привез с собой не более 7 — 10 человек. Они заменили тех, кто не выдержал новых требований. Но они честно написали рапорты и ушли. Во всяком случае, нас проверяли комиссии из Ген-прокуратуры, в том числе и по правильности подбора кадров, и нарушений не нашли.

— Эти комиссии связаны и с вашим конфликтом со следственным управлением УВД и его бывшим начальником Виктором Алькаевым? Следователи писали письма в Генпрокуратуру.

— Конфликта как такового не было. Был ряд нарушений в работе следствия. Они исправлены. И работа сейчас конструктивная. У меня нет личных амбиций, в том числе и претензий к руководству УВД. Есть Уголовно-процессуальный кодекс. И надо соблюдать закон.

— Нынешним летом на место Владимира Устинова пришел Юрий Чайка. Как смена генпрокурора повлияла на ваше положение? Говорят, вы были человеком Устинова.

— Мы законники, приверженцы существующего законодательства. Оно нам царь и бог. И неверно думать, что смена руководителя может кардинально повлиять на общую работу. Конечно, с приходом Юрия Яковлевича Чайки появились определенные новые направления в работе прокуратуры, сменились некоторые руководители на местах.

Но еще раз повторю: главное в нашем деле — закон и надзор за его соблюдением.

Что касается человека Устинова. Если бы я родился в Краснодаре и работал под руководством Устинова еще в Краснодарском крае, то можно было бы так говорить. Но этого нет. Я всегда работал там, где поручено, и так, как поручено. Когда был прокурором города Балакова, то наша городская прокуратура два года занимала первые места в Саратовской области. А башкирская прокуратура, когда я ее возглавлял, была лучшей в Приволжском федеральном округе.

Так что думаю, что не за родственные, кумовские и какие-либо другие связи генпрокурор Устинов направил меня в Ярославскую область. Но мог бы направить и в другое место. Мы люди служивые, носим погоны и подчиняемся приказам.

Кстати, Ярославская прокуратура сейчас одна из самых лучших в Центральном федеральном округе. Не так давно наш положительный опыт по профилактике преступлений был оценен на координационном совещании в ЦФО.

— В прошлом году областная контрольно-счетная палата выявила серьезные нарушения в работе транспортного управления администрации области. Намерена ли как-то прокуратура прореагировать на ее выводы?

— Насколько я знаю, дисциплинарные меры в отношении руководителя транспортного управления Владимира Лютикова приняты самой администрацией. Мои замы не находят в работе управления таких нарушений, за которые должна следовать уголовная ответственность.

Но мы можем вернуться к этому вопросу. Все материалы проверки находятся в УВД.

— Недавно «Золотое кольцо» опубликовало статью депутата Александра Цветкова «Разбазаривание или разворовывание?», где он не соглашается с предоставлением налоговых льгот «Арене-2000» в размере 70 миллионов рублей. Дело в том — и есть соответствующие материалы проверки КСП, — что «Арена» хронически убыточна, на нее повешены все основные расходы, а вокруг процветающие фирмы — «дочки», «племянники», разные рестораны, боулинги и пр. Может ли прокуратура вмешаться?

— Безусловно. Если есть серьезная информация, то готовы в полном объеме разобраться.

— Как известно, прокуратура занималась поджогом деревенского дома матери губернатора. Есть ли какие-то результаты?

— Скорей мы занимались письмом с угрозами в адрес губернатора и, по всей видимости, связанным с этим поджогом. Но автора, или авторов, установить не удалось. Пока дело приостановлено.

— А что с ростовским маньяком?

— Вы имеете в виду три случая с убийствами трех девушек под Ростовом? В данном случае мы не можем говорить о серийности. Хотя преступления похожи, совершены на одной территории. В этом году мы неоднократно совещались по этому вопросу. Идет работа.

— В Москве в декабре посадили руководство Фонда обязательного медицинского страхования. Есть ли какие-то данные о злоупотреблениях в нашем Ярославском территориальном фонде?

— Нарушения, конечно, есть. Но далеко не те, за которые сажают.

— Наступивший год — год выборов в Госдуму России, затем через несколько месяцев — выборы президента страны, а у нас — депутатов облдумы, глав городов и районов. У вас, наверное, появится дополнительная работа?

— Да, год предстоит тяжелый. И для государственной власти, и для надзорных органов. На нарушения избирательного законодательства будем реагировать предельно жестко.

Во-первых, при прокуратуре мы создаем постоянно действующую группу, в которую войдут представители всех силовых структур. Любая жалоба по ходу выборов будет на контроле и у прокурора области, и в этой группе.

Во-вторых, есть ряд комбинаций, черных технологий, связанных с запугиванием людей, подтасовкой голосования, обливанием грязью кандидатов. Наша задача четко, процессуально зафиксировать эти действия. И принять соответствующие меры.

Так, на последнем митинге у Белого дома раздавались призывы: войдем и выкинем всех из кабинетов. Это уже призывы к свержению законной власти, они граничат с уголовной ответственностью.

— Но люди просто выпускают пар. Покричат и разойдутся.

— Есть законные способы протеста. И мы будем поддерживать тех, кто их придерживается. А на противоправные — жестко реагировать.

— В последнее время возмущенные пенсионеры не раз перекрывали дороги в центре Ярославля. Это законно?

— На сто процентов незаконно. И мы не должны допустить повторения.

— Михаил Юрьевич, ваша работа в Ярославской области успешна. Не собираетесь ли карабкаться дальше, вверх по карьерной лестнице?

— Меня уже с первых месяцев отправляют отсюда, кто повыше, кто в другой регион. Это все пустые разговоры. Не дождетесь.

— Но вы ведь думаете о росте?

— И здесь, в нашей области, много нерешенных задач. Надо работать и работать.

Вообще в том регионе, где родился, учился, жил, работать очень сложно. Родственники, близкие, друзья — все влияют. В одном регионе надо служить не более 5 — 10 лет. Районный прокурор должен оставаться на своем месте тоже не более пяти лет. Ротация на нашей службе необходима.

— Правда ли, что в Ярославле планируется воссоздать городскую прокуратуру?

— Да.

— Помнится, ее без шума и пыли упразднили. И никто не рыдал. Зачем повторять пройденное? Или ее создают для наилучшего контроля за деятельностью мэра и городской власти?

— Есть задачи и проблемы, которые не под силу решить районной прокуратуре. У нее свой круг ответственности. Городская будет заниматься надзорной деятельностью в масштабе города Ярославля.

— Михаил Юрьевич, что бы вы хотели пожелать в день 285-летия российской прокуратуры?

— Сотрудникам органов прокуратуры области хочу пожелать здоровья, счастья, чтобы все в семьях было хорошо. Чтобы человек, приходя домой после работы, на следующий день с большим желанием и рвением стремился вернуться в стены прокуратуры для продолжения своего нелегкого труда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page