А отливают в депутатском подъезде

Сначала рыбинская алкогольная тема обсуждалась на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению, члены которой в основном рыбинские депутаты-бизнесмены и те, кто имеет хоть какое-то отношение к торговле винно-водочной продукцией.

Председатель комиссии, депутат Лавров, уже несколько лет обслуживающий юридически разных винно-водочных королей, пытался протащить проект решения «Об упорядочении розничной продажи алкогольной продукции на территории городского округа Рыбинск» в таком виде, как это удобно его хозяевам — торговцам вином и водкой. Согласно его проекту теперь не осталось практически никаких ограничений в выдаче лицензий на розничную торговлю и торговлю в розлив. То есть хочешь — торгуй возле божьего храма, хочешь — в двух шагах от школьного двора, хочешь — у заводских проходных.

НО КАК бы ни пытался протащить свой проект депутат Лавров, работающий в фирме, торгующей водкой, на заседании совета депутатов 11 декабря началась настоящая антиалкогольная война. Заводские проходные, собственно, и явились камнем преткновения. Депутаты от ОАО «НПО «Сатурн» очень возмущены, что, несмотря на их настоятельные письма в разные инстанции, администрация не закрывает питейные заведения, находящиеся на пути следования многотысячного трудового коллектива на работу и с работы. Посещение работниками «Сатурна» сих питейных заведений никак не способствует повышению производительности труда. А в избирательном округе руководителя одного из подразделений «Сатурна» Олега Лисина вообще функционирует пивная, из которой справлять свои естественные надобности посетители почему-то упорно ходят в его подъезд.

Когда же специалист отдела лицензирования администрации Светлана Пушкина попыталась пояснить депутатам, что ограничения с продажи алкогольной продукции сняты не по воле администрации и депутатов, имеющих непосредственное отношение к торговле алкоголем (а таких в Рыбинском совете немало), но по воле федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», в который в прошлом году внесены изменения, снявшие эти самые ограничения, ей депутаты просто-напросто не поверили. Ведь с алкогольной темой они не-

однократно сталкивались еще в совете прошлого созыва и прекрасно знают: ежели понадобится администрации на кого наехать и либо торговую точку прикрыть, либо лицензию на продажу алкоголя отобрать, то уж будьте уверены — исполнят в лучшем виде!

И вот мнения разделились. Одни говорят: никак нельзя, мол, нам федеральный закон переплюнуть, и потому почти все ограничения теперь придется снять, нельзя будет торговать только на расстоянии ближе 10 метров от границ земельных участков, на которых находятся вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки и объекты военного назначения, а также места массового скопления граждан, каковых, по мнению администрации, в Рыбинске вроде бы и нет. А другие утверждают, что если как следует новые правила розничной торговли спиртным разработать на местном уровне и кому попало лицензии не раздавать, то вполне можно добиться, чтобы не было ни пивных рядом с подъездами жилых домов, ни рюмочных рядом с промышленными предприятиями, ни магазинов с вином и водкой рядом со школами.

Но чиновники возмутились: мол, ежели мы кому лицензию неправильно не выдадим, то нас предприниматель по судам затаскает. Эко дело! Когда надо, так они любого предпринимателя и сами неплохо по судам затаскают, не раз так было, да так, что никакой лицензии он уже не рад был.

Так что все в их силах. Надо лишь взять на себя ответственность. Помню, в 1995 году начался бум скупки цветных металлов, тащили в открывшиеся повсюду пункты приема лома все, что попало, даже вырывали из земли кабели. А поскольку этот вид деятельности был не лицензирован, то закрыть эти пункты не было никакой возможности. И тогда губернатор Анатолий Лисицын на свой страх и риск принял самостоятельное решение закрыть эти пункты по всей области. Владельцы пунктов, разумеется, в суды, а суды, разумеется, это постановление губернатора отменили. И губернатор это знал заранее. Тут было важно как раз создать прецедент и хоть немножечко притормозить творившиеся безобразия. В результате некоторые пункты тогда сами собой за-крылись, некоторые разорились. Но на какое-то время в области преступлений, связанных с кражами цветмета и обрывом проводов, стало меньше. Могут же наши руководители, когда хотят! И судов не боятся.

В общем, депутаты за протаскиваемое Лавровым решение разрешить все и везде продавать не проголосовали. Пусть, решили, администрация и винно-водочные короли еще хорошенько подумают, как нам в свете вседозволяющего теперь закона N 171 дров не наломать и народ попытаться поменьше спаивать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page