Уж сколько их упало в эту бездну

Мы всегда с надеждой встречаем новый год и устремляемся в будущее, не зная, что принесет оно нам, не зная, что ждет нас впереди. Но мы можем оглянуться назад, вспомнив имена тех, кто навсегда останется в том, уже прошедшем году. Уход человека, которого хорошо знал, никого не оставит равнодушным. Поэтому давайте помянем тех, кого в области знали и ценили многие. Все они оставили свой незабываемый след в этой жизни, но ушедший год переместил их в иную категорию: «были» вместо «есть».

ДОБРЫЕ СЕРДЦА

В минувшем году ушел в мир иной митрополит Симон, проститься с которым приезжали иноки из ближних и дальних монастырей, священники и паломники из многих городов России. Три дня и три ночи гроб с телом старца находился в храме святителя Николая. Каждый, кто приходил проститься с митрополитом Симоном, вспоминал свои встречи с этим удивительным человеком, беседы с ним, его мудрые наставления. Последние годы жизни митрополит Симон провел в Николо-Бабаевском монастыре на берегу Волги, который он избрал для себя, так как в этой живописной обители жил на покое святитель Игнатий Брянчанинов, глубоко им почитаемый.

Мама архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла монахиня Евфимия, в миру Ольга Тихоновна, ушла в мир иной на 79-м году жизни. Она была удивительно светлым, добрым и сердечным человеком. Монашество Ольга Тихоновна приняла по благословению старца Троице-Сергиевой лавры. Муж ее умер рано, и ей одной пришлось воспитывать шестерых сыновей, двое из которых стали священнослужителями. Ольга Тихоновна много лет проработала медсестрой, ее милосердие и чуткость помогали людям преодолевать тяжелые недуги.

Умерла Таисия Петровна Сизова, мама депутата Госдумы РФ Александра Алесандровича Сизова. Жизнь ее, как и жизнь многих русских женщин, переживших войну, была нелегкой. Муж вернулся с фронта живым, но без обеих ног и рано ушел из жизни. Таисия Петровна одна поднимала и воспитывала сына, которым по праву могла гордиться.

ОГОРОДНЫЙ КОРОЛЬ

И ДЕНИСЫЧ

Владимир Павлович Яманин — «огородный король», известный в области неутомимый садовод-любитель, ведущий популярной среди наших читателей рубрики «Во саду ли, в огороде», человек, сумевший вырастить на своих шести сотках диковинный сад. Садоводство стало страстью его жизни, его увлечением и любимым делом. Владимир Павлович был самозабвенно предан своему увлечению и щедро делился опытом и знаниями с другими людьми, выступал с лекциями, отвечал на письма, участвовал в садоводческих выставках, сотрудничал с нашей газетой. Почти до последних дней он сохранял жизнелюбие, оптимизм и неутомимость.

На 92-м году жизни ушел в мир иной старейшина ярославских и российских гончатников Анатолий Денисович Романенко. До последнего Денисыч, как любовно звали его друзья-охотники, бывал в лесу со своим любимцем, русским гончим Гомоном. Его бодрость, жизнелюбие, учтивость в обращении с женщинами были примером и недостижимым образцом подражания для многих поколений охотников. Стаж общения Анатолия Денисовича с гончими составлял 60 лет. Его гончая Говорушка, имевшая 15 дипломов, стала чемпионкой СССР 1990 года. При всем своем боевом характере Романенко отличался редкой скромностью.

СЛУЖИЛИ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Виктор Иванович Барсуков, бывший глава администрации Пошехонского района, всю жизнь прожил в Пошехонье. Не представлял жизни без этой земли. Пережил вместе с пошехонцами трудности и проблемы и всегда брал ответственность на себя, оберегал свой район от всех невзгод, заботился о его процветании. Виктор Иванович был обаятельным, общительным человеком, заражал всех оптимизмом, безгранично любил свой Пошехонский край и его жителей.

Председатель Любимского районного суда Владимир Александрович Парфенов обладал удивительным тактом и дипломатичностью. Одни считали его решения и приговоры слишком суровыми, другие — чересчур мягкими. Но всегда за каждым из этих решений стоял закон, которому верой и правдой служил Парфенов.

Бывший заведующий областным отделом сельского хозяйства Александр Андреевич Силкин свою трудовую деятельность начал ветеринаром в Большесельском районе, откуда его пригласили в областное управление сельского хозяйства. Александр Андреевич прожил долгую жизнь, и всегда его отличали активная жизненная позиция, недюжинные организаторские способности. Богатый жизненный опыт, крепкая хозяйственная хватка помогали ему в любом деле, а дело свое он знал досконально. Подтверждение тому — орден Трудового Красного Знамени и почетное звание «Заслуженный ветврач РСФСР». Александра Андреевича уважали, к нему прислушивались, с ним советовались…

Бывший председатель Ярославского областного комитета по охране окружающей среды Николай Васильевич Смирнов родился в Брейтовском районе, где 14 лет проработал агрономом, главным агрономом, начальником управления сельского хозяйства. Десять лет он занимал должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Ярославского облисполкома, а затем возглавил областной комитет по охране окружающей среды. Николай Васильевич был неутомимым, трудолюбивым и вместе с тем скромным человеком, принципиальным и доброжелательным, с прямым, открытым характером. За большие заслуги он был удостоен ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть».

Иван Иванович Телепнев — участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, почетный председатель совета ветеранов органов внутренних дел. Настоящий офицер, смыслом жизни которого было служение Отечеству. Его уважали и любили друзья и коллеги, для которых он был образцом преданности профессиональному и гражданскому долгу.

Ефим Константинович Кудрин начал работать еще подростком, в тринадцать лет пришел в ремонтные мастерские. Отслужив в армии, вернулся в Ярославль, закончил ярославский политех. Долгое время был заведующим гаражом Ярославского обкома партии. Он был общительным, целеустремленным и жизнерадостным человеком, очень деятельным и неугомонным. В последние годы, уже будучи на пенсии, возглавлял домовый комитет. И даже в день своей безвременной кончины изучал Жилищный кодекс, чтобы грамотно подойти к выбору управляющей компании своего дома. Умер Ефим Константинович, отправившись по своим делам, прямо в маршрутке от обширного инфаркта.

ТЕАТР БЫЛ ПРОФЕССИЕЙ

Главный режиссер Волковского театра Владимир Георгиевич Боголепов скончался скоропостижно, на 58-м году жизни. Еще за день до смерти он чувствовал себя бодро и обсуждал планы текущего и будущего репертуара первого русского театра. И вдруг не пришел на репетицию, накануне вечером отказало сердце. Боголепов проработал в Волковском театре десять лет, он был одним из самых перспективных и востребованных режиссеров, талантливым, добрым, отзывчивым на чужую беду человеком. Владимир Георгиевич выпустил немало интересных и ярких постановок, которыми запомнился зрителям…

Ярославский театральный институт остался без ректора. Профессор Вячеслав Сергеевич Шалимов безвременно ушел из жизни. Театр был для него профессией и делом всей жизни. Именно в Ярославле по-настоящему раскрылся режиссерский и педагогический талант Шалимова. Педагоги и студенты любили Вячеслава Сергеевича за душевную тонкость, понимание, верность своему делу. Этот талантливый человек обладал большим личным обаянием, ярким темпераментом, отличался сердечностью и вниманием к людям.

Николай Николаевич Редькин, заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой пластической выразительности актера, запомнился как яркий, талантливый, жизнеутверждающий человек, большой энтузиаст своего дела. Он приобрел известность как способный педагог, талантливый режиссер-постановщик, организатор массовых театральных представлений. Долгие годы Николай Николаевич был постановщиком широкомасштабных Дней города в Ярославле.

МАСТЕРА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Юрий Иванович Семенюк, народный художник, известный живописец-пейзажист, умер на 85-м году жизни. Сразу по окончании Ярославского художественного училища в 1941 году Семенюк был призван в армию. Мужественно и честно юный лейтенант-артиллерист сражался на фронтах Великой Отечественной, закончив победный боевой путь в мае 1945 года под Прагой. Вернувшись в Ярославль, Юрий Иванович вновь взялся за любимые краски и кисти, выражая свой талант живописца в картинах. В 1954 году он стал членом Союза художников России, полотна мастера хранятся в 40 различных российских и зарубежных музеях.

Артур Олегович Рачков ушел тихо, у себя на даче. Это был скромный и порядочный человек, искренний и добрый. Большой трудяга, талантливый кино- и телеоператор, известный всей области. Более сорока лет жизни он посвятил областному телевидению. Целый ряд телеочерков о людях, важных событиях, социально-экономических проблемах, созданных Рачковым, вызывали несомненный интерес зрителей и заслужили высокие награды на различных конкурсах. Это был добрый друг и мудрый учитель для многих молодых телевизионщиков, которых он терпеливо обучал операторскому искусству.

ОПАЛЕННЫЕ

ИРКУТСКОЙ ТРАГЕДИЕЙ

Жуткая трагедия с самолетом А-310, случившаяся 9 июля в Иркутске, потрясла всю страну. Увы, коснулась она и Ярославской земли. На борту разбившегося лайнера находились шестеро наших земляков, среди которых был и 11-летний ребенок. Владимир Николаевич Розов долгие годы работал на Тутаевском моторном заводе, имел столько друзей, что никогда не был одиноким. Его опознали одним из первых, останки Розова, у которого остались две дочки, предали родной земле. Подполковник Андрей Александрович Шалыгин и его жена Нина Владимировна собирались отдохнуть на Байкале и посмотреть тайгу. Особенно радовался дальнему и увлекательному путешествию их сынишка Илья. Но этим мечтам не довелось сбыться. 37-летний чекист Андрей Шалыгин, ветеран боевых действий в горячих точках, погиб вместе с семьей в самолете, который уже успел приземлиться. Заядлый футболист и болельщик, активный общественник, без которого не обходился ни один праздник в управлении ФСБ, мужественный и верный долгу человек. Последним этот полет стал и для четы Мустафиных — подполковника Ярославского военного финансового института Урала Аскатовича и его супруги, врача железнодорожной больницы Галины Анатольевны. Мустафины много путешествовали, последний раз побывали на Камчатке и очень хотели посмотреть Байкал…

ПОГИБЛИ НА АВТОТРАССАХ

В феврале коллектив переславского «Агропромэнерго» был сражен черной вестью: погиб их генеральный директор, замечательный человек и большой профессионал Александр Павлович Аксенов. Когда он возвращался с работы домой на обед, его «Нива» врезалась в КамАЗ. Главной причиной гибели 57-летнего гендиректора стал обширный инфаркт, который случился у него за несколько секунд до аварии.

В последний путь проводили бывшую управляющую Семивраговской сельской территории Даниловского района Галину Васильевну Серову. Вечером, выйдя из автобуса на остановке у деревни Туфаново, она попала под колеса «Газели», проезжавшей по трассе. Жители территории, которой руководила Галина Васильевна, знали ее как человека, всегда готового прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Евгений Сергеевич Баранов, бывший глава администрации Ростовского района, погиб в ДТП, когда ехал на своей машине. 20 лет он отработал в совхозе «Макаровский», пройдя путь от инженера до директора хозяйства. Затем занимал посты председателя районного агропрома, председателя Ростовского райисполкома, главы администрации района. По всей видимости, у Евгения Сергеевича стало плохо с сердцем, машина потеряла управление и перевернулась. Баранов и его приятель Анатолий Иванович Сучков погибли. Спаслась только собака, которая до утра выла по своему хозяину.