Пенсионеров записали в неплательщики

В редакцию пришли десятки обращений от пенсионеров «Ярэнерго», еще в 2004 году продавших свои акции. Сотни бывших акционеров пополнили ряды неплательщиков налогов.

В ПРОШЛОМ году на имя многих из них пришли письма из налоговой службы с требованием предоставить документы, подтверждающие факт возмездного приобретения проданных акций, или уплатить налог (плюс штраф и прогрессивные пени) с полученного от продажи дохода. Никаких документов, подтверждающих факт приобретения акций, у пенсионеров не оказалось, да и быть их просто не могло. В смутные девяностые кто-то из них честно обменял на ценные бумаги чубайсовский ваучер, а кто-то вообще получил их в счет долгов по зарплате (в то время и не такое случалось). Единственным документом, подтверждающим факт приобретения ими акций, может считаться выписка из реестра акционеров. Однако налоговики посчитали этот документ недостаточным основанием. И (через два года после массовой продажи акций в период реформирования «Ярэнерго»!) решили предъявить людям претензии, в некоторых случаях дело дошло до суда. Примечательно, что подобные требования были предъявлены и к бывшим акционерам других предприятий, таким, как «Автодизель» и «Балканская звезда».

Многие из бывших акционеров обратились с просьбой разобраться в ситуации к депутату Госдумы России, члену фракции «Единая Россия» Евгению Заяшникову. Он был искренне поражен кощунством всего происходящего: «Ко мне приходили люди, которым было уже за 70 и даже за 80 лет. Это ветераны труда, представители поколения, которое привыкло беспрекословно доверять и подчиняться государству, контролирующим органам и букве закона. Я не мог оставить эту ситуацию без внимания».

Оказалось, что в 2005 году под флагом многозначительной фразы «законодатель имел в виду» Минфин и Федеральная налоговая служба слегка подкорректировали Налоговый кодекс своим циркулярным письмом. Причем вопреки постулату Конституции «закон обратной силы не имеет» налоговики стали применять свои требования даже к сделкам, совершенным ранее выхода этого злополучного циркуляра. Разумеется, на все были свои причины, причем достаточно веские, так как именно в этот период были вскрыты мощные схемы махинаций с акциями крупных предприятий и компаний. Правда, как это часто бывает, борьба с мошенниками и аферистами рикошетом задела и интересы честных акционеров.

«Члены фракции «Единая Россия» настояли на том, чтобы еще до Нового года в Налоговый кодекс были внесены необходимые изменения, разъясняющие порядок уплаты налоговых сборов, — поясняет Евгений Заяшников. — Чтобы ни у кого впредь не возникло желания вольно трактовать эти поправки, поясню, что в данном случае «законодатель имел в виду», что исчерпывающим условием для освобождения от налога на выручку от продажи акций, состоявшейся до 1 января 2007 года, является выписка из реестра акционеров, подтверждающая факт владения акциями более трех лет».

Ситуацию можно было бы считать исчерпанной. Однако, как утверждает Евгений Заяшников, открытым остается один вопрос: как быть с теми, кто уже выполнил требования налоговой службы и выплатил начисленные налоги, пени и штрафы. Как вернуть людям деньги? Над этим теперь думают и депутаты, и налоговая служба, заварившая эту кашу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page