Кукольная авантюристка

27 января состоится бенефис заслуженной артистки России, ведущей актрисы Ярославского театра кукол Любови Ковалевой.

Любовь Георгиевна работает в труппе 35 лет. Родилась она в Душанбе, в семье военного. Актрисой мечтала стать с детства. Мечта стала явью, когда во дворец пионеров в городе Ургенте, где Людмила жила с родителями, приехали два удивительных человека, муж и жена, и организовали кукольный кружок. А потом было Горьковское театральное училище. Людмиле посчастливилось попасть к замечательным педагогам. Здесь ей, 14-летней девочке из Таджикистана, помимо азов кукольного искусства привили любовь к Ахматовой, Пастернаку и французскому языку, который сейчас Людмила Георгиевна знает в совершенстве.

После училища Людмилу распределили в город Красноярск-26. В театре «Золотой ключик» были созданы все условия для творчества, но Людмиле, натуре свободолюбивой, здесь дышалось нелегко. Город был закрытый, тройной КПП и все прочее. По приезде пришлось два месяца жить в гостинице — проверяли родословную чуть ли не до седьмого колена. И тогда, бросив все, Людмила уехала поступать в Ленинградский институт кинематографии. Здесь она встретила своего первого мужа, он оказался родом из Ярославля. Институт пришлось бросить. «Девочка, что ты делаешь, не губи свой талант. Можно выйти замуж и учиться!» — увещевали Людмилу педагоги. Но она слушала только свое сердце.

27 сентября 1972 года Людмила оказалась в Ярославском театре кукол. 27 — для Людмилы число мистическое. Она родилась в этот день. В театре Людмила Ковалева сыграла больше ста ролей. Была и Бабой Ягой, и Царевной-лягушкой, и даже Мальчишом-Кибальчишом. Кроме того, она пишет сценарии спектаклей и детских праздников, ставит спектакли в других городах, является преподавателем мастер-классов христианских кукольных театров.

А вообще, ее роль распространяется за пределы театра кукол. Не один год Людмила работает в правлении ярославской организации Союза театральных деятелей. «В душе я — авантюристка, — любит повторять Людмила Георгиевна. — Однажды по просьбе друга рванула на Кипр на два месяца и открыла там ресторан. А в 1992 году мы с подругой сумели привезти в Ярославль «Цендерика», это один из самых известных кукольных театров мира. Вы бы знали, что мне стоило заключить договор!» Это на первый взгляд актриса и бизнес-вумен — две вещи несовместные. Людмила Георгиевна была директором кафе «Актер». Кафе далось ей очень тяжело. Сильно подорвало здоровье. «Бывало, я спала по 3 — 4 часа в сутки, — рассказывает Людмила. — Полвосьмого должна была быть в ресторане, а в 10 — на репетиции, дома почти не видела». И это при том, что семейный очаг для нее святое.

Людмила Георгиевна — радушная хозяйка. Когда выдается свободная минутка, она обожает готовить. Ее фирменное блюдо — плов и пироги. Насмотревшись на маму, младшенький сын Егорушка пошел в кулинарный техникум. Старый дом, доставшийся от родителей мужа, удалось превратить в уютное гнездышко. Возле дома разбит великолепный цветник. Дивишься фантазии его создателей. Во всем виден талант дизайнера. Из огромных валунов созданы причудливые композиции, а под клумбы хозяева приспособили старую ванну и даже колодец. Сам дом похож на музей, и каждая комната — это экспозиционный зал. Все сделано своими руками, а руки у хозяев воистину золотые.

Супруг Людмилы Владимир — дизайнер, занимается художественным литьем по металлу. Они прожили душа в душу 20 лет. Воспитали троих сыновей. Старший, Александр, подарил им двух великолепных внучек. Также в доме обитают три симпатичных зверя: рыжий кот Фантик, холеное домашнее создание, кошка Липа и азиатская овчарка Ханга, названная так в честь знаменитой телеведущей. Они полноправные члены большого семейства.

Почетное место в доме занимает коллекция колокольчиков. Их около 300, и привезены они из разных стран — Японии, Финляндии, Прибалтики, Кипра, Турции. Людмила помнит историю каждого. Есть здесь занятный колокольчик-утюг из Углича, колокольчик-цветок, колокольчики-куранты. В эту коллекцию незатейливо вписываются коты и кошки, которых не перечесть.

Также Людмила собирает клоунов. Смешные человечки поют, танцуют, раскачиваются на качелях. Вся жизнь актера — это клоунада, говорит Людмила, вспоминая знаменитую фразу Шекспира. В доме можно отыскать много антикварных вещичек. Бабушкин веер из слоновой кости, купленный в Китае в 40-х годах, часы с боем, привезенные из Германии как трофей. Говорят, они принадлежали английскому лорду, владельцу часового завода, старинные часы «Павел Буре». А гостиная с легкой руки хозяйки превратилась в картинную галерею. В ней собраны работы самых известных ярославских художников.

Также здесь можно увидеть самый настоящий вечный двигатель — подарок главного художника театра Игоря Бабанова. «Такой представляют меня коллеги», — улыбается Людмила, и с этим сложно не согласиться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page