Не спешат за сертификатами

Так называемый материнский, или семейный, капитал наделал в прессе много шума. По логике вещей, счастливые мамочки должны обивать пороги Пенсионного фонда. Но пока что этого не происходит.

ПО ЗАКОНУ все претендующие на материнский капитал должны подать заявление в районные отделения Пенсионного фонда по месту жительства. Все обращения регистрируются в специальном журнале учета. Здесь же можно получить необходимую консультацию. Но пока что бланки остаются чистыми — не было подано ни одного обращения, ни устного, ни письменного. Самая распространенная причина — люди просто не успевают оформить документы. Это свидетельства о рождении двоих детей, паспорт матери, гражданство РФ на обоих детей. Кроме того, ребенок должен быть застрахован в Пенсионном фонде.

Исключение составляет Красноперекопское отделение Пенсионного фонда, куда обратились две семьи. Но одни явились без основного документа — свидетельства о рождении ребенка, а другие — без гражданства. Звонков также поступает очень мало. В первую очередь люди интересуются, где и когда можно получить заветные 250 тысяч рублей. Когда узнают, что надо ждать три года, — пыл пропадает.

Зарегистрировали новорожденных в загсе также считанные единицы. За период с 1 по 15 января в Дзержинском районе загса появилась всего одна пара. Родившийся первого января мальчик — второй ребенок в семье. В Заволжском зарегистрированы двое малышей, в Кировском и Ленинском ни одного. Во Фрунзенском — пятеро. Четверо — вторые дети и один четвертый. На Перекопе две девочки и четыре мальчика, из них четверо — вторые дети, а двое — третьи. В Ярославском районе на свет появились 5 малышей, трое из них — вторые, один третий и один четвертый.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page