Улица парня, похожего на тебя

Рядом с Ярославским высшим зенитным ракетным училищем ПВО стоит горельеф, посвященный Герою Советского Союза Алексею Федоровичу Наумову. Имя его носит и улица, на которой расположено училище. Но мало кто знает, что прямо напротив памятного знака, в доме N 18, в скромной однокомнатной квартире живет родная племянница героя Татьяна Павловна Аристова.

Живет на улице, носящей имя ее дяди.

ВЫПУСКНИК 41-ГО ГОДА

Ее квартиру можно по праву назвать музеем Алексея Наумова. Бережно хранит Татьяна Павловна немногочисленные фотографии своего прославленного родственника, ведомости об успеваемости школьника Алеши Наумова, его солдатские треугольники, указ о присвоении Алексею Федоровичу Наумову звания Героя Советского Союза, снимки памятника, установленного близ хутора Новая Надежда в Волгоградской области на месте гибели танка, которым он командовал, мемориальной плиты в его память на Мамаевом кургане, фотографии всех членов экипажа танка, которые погибли вместе со своим командиром. Четыре раза была Татьяна Павловна на местах боев за Сталинград. Последний раз в конце 80-х годов. Больше не приглашали. Да хоть бы и пригласили, дорого нынче рядовому жителю России ехать через полстраны. А в государственной казне на подобные мероприятия денег нет.

Алексей Наумов родился в Ярославле в семье рабочего. В детстве увлекался шахматами, художественной литературой, спортом, особенно любил футбол. Выпускной вечер в школе N 16, где он учился, пришелся как раз на начало Великой Отечественной войны. Через два дня Алексей получил направление в Челябинское танковое училище. По его окончании выехал под Горький, в пункт формирования 91-й танковой бригады, и был назначен командиром тяжелого танка КВ в 341-й танковый батальон. После непродолжительной учебы 91-я танковая бригада под командованием полковника Якубовского была направлена на Донской фронт в состав 65-й армии генерала Батова.

ПОГИБ, НЕ ДОЖИВ ДО 20

Был конец 1942 года, шли жестокие бои по ликвидации окруженной группировки противника под Сталинградом. В кольце оставались около 250 тысяч гитлеровцев с техникой. Командование Донского фронта предложило командующему окруженной группировкой войск генералу Паулюсу капитуляцию. 9 января 1943 года ультиматум был отклонен, и на следующий день началась заключительная операция Сталинградской битвы — Кольцо. 91-я танковая бригада вела боевые действия на самых трудных участках операции.

21 января 1943 года разгорелся бой за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда. Во время атаки танк под командованием лейтенанта Алексея Наумова вырвался вперед, и немцы сосредоточили на нем артиллерийский огонь. Снарядом была сбита гусеница с катков и перекошена, танк попал в траншею. Однако он продолжал вести огонь, не подпуская к себе врагов. Когда боеприпасы были израсходованы, немцы предложили экипажу сдаться. Танкисты отказались. Немецкие солдаты подтянули две бочки бензина, облили танк и подожгли его. В этом бою машина КВ под командованием нашего земляка уничтожила огнем и гусеницами до 15 пулеметных гнезд, 5 землянок с офицерами, до 120 немецких солдат. Алексей Наумов был самым молодым членом заживо сгоревшего экипажа, ему не исполнилось еще и 20 лет. 23 сентября 1943 года всем членам экипажа танка КВ было присвоено звание Героев Советского Союза.

В 1968 году на месте гибели танка было возведено монументальное сооружение. На лицевой стороне его изображение четырех воинов-танкистов и надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века!» В Красноперекопском районе Ярославля в 1965 году улица Спорта была переименована в улицу Наумова, у проходной военного училища установлено горельефное изображение героя, а на стене школы

N 16 укреплена мемориальная доска. В Забайкальском военном округе в одном из военных городков поднят на пьедестал танк, на башне которого выведено «Наумовец».

СКОРОПОРТЯЩАЯСЯ ВЕЩЬ

Татьяна Павловна Аристова родилась в 1945 году, через два с половиной года после гибели дяди. Мама Татьяны Павловны, родная сестра Алексея Наумова, умерла, когда девочке было всего восемь лет. Лишь одна фотография, где изображены вместе брат и сестра Наумовы, имеется в архиве Татьяны Павловны. Под ней значится — 1941 год. Фотографировались перед отправкой Алексея в Челябинское танковое училище. Молодые, красивые, вряд ли предполагали они тогда, что увидеться им больше не суждено. Не пережил гибели единственного сына отец — умер через месяц после получения похоронки, в марте 1943 года.

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, все глуше память о ней, все меньше ее участников остается на земле. Если еще мое поколение знало наизусть о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, героях-панфиловцах, молодогвардейцах, то сегодняшние мальчишки и девчонки зачастую не знают даже даты начала и окончания той войны. Татьяна Павловна вспоминает о своих поездках по местам Сталинградской битвы, о том внимании, с которым встречали там родственников тех, кто погиб в самой кровавой битве Великой Отечественной, кардинально переломившей ход войны. Вспоминает и о том, как часто приходили в их дом к матери Алексея Наумова Ксении Александровне школьники и та рассказывала им о сыне, показывала его фотографии, письма. В 1972 году на киностудии Рэма Юстинова был снят фильм об Алексее Наумове «Парень, который похож на тебя». Теперь обо всем этом свидетельствуют лишь любительские снимки. Людская память — вещь скоропортящаяся. Лишь из средств массовой информации узнала Татьяна Павловна о том, что в Ярославле состоялась презентация 1-го тома книги о ярославцах-Героях Советского Союза, которых в нашей области 226 человек. Никто не постучался в ее дом, не пригласил. Она, конечно, не обижается. Понимает, что время теперь другое, другое поколение выросло. Она и раньше никогда не спекулировала именем своего родственника. Это для истории он герой войны. Для нее — близкий человек, родная кровь, хоть и не пришлось ей видеть Алексея Наумова живым.

УМЕРЛА В ДОМЕ

НА УЛИЦЕ ИМЕНИ СЫНА

Перелистывая страницы старого фотоальбома, перекладывая солдатские треугольники, Татьяна Павловна вздыхает: «Вот не станет меня, и кому это будет нужно?» И слышатся за этими словами другие, вслух не произнесенные: уже и теперь-то это нужно лишь мне одной.

В дом, где живет сейчас Татьяна Павловна Аристова, она переехала в 1974 году вместе со своей бабушкой — матерью Алексея Наумова, которая стала второй матерью и для рано осиротевшей внучки. До этого дом их был на Московском проспекте, и Ксения Александровна долго не соглашалась покидать место, где некогда жили они всей семьей. Наверное, потому и согласилась в конце концов, что новое место жительства было расположено совсем рядом со старым. Семь лет прожила она на улице, носящей имя родного сына, здесь и умерла.

С 1978 года и по сей день Татьяна Павловна Аристова работает медицинской сестрой в кардиологическом отделении медсанчасти шинного завода. Добросердечная, улыбчивая, внимательная и отзывчивая на чужую боль, она может часами рассказывать о своих многочисленных друзьях. Недавно фотографией увлеклась, снимает не только знакомых, пробует себя и в натурной съемке. Самый любимый ее фотообъект — это пудель Рика, верный друг, уже 13 лет делящий с ней все радости и беды. Работа, друзья, дом — вот неброские реалии ее жизни. А еще память о самой страшной войне ХХ столетия. Война эта никогда не уйдет из маленькой квартирки в доме N 18 на улице Наумова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page