Что можно быть матерым человечищем

Мы строили, строили и наконец по-строили. Главным событием 2006 года стал пуск Юбилейного моста через Волгу. Многомиллионное и многолетнее строительство не постигла судьба гостиницы «Чайка», и мост был пущен. Хотя большинство ярославцев так и не заметили существенных изменений в своей жизни. Но смелость ярославского губернатора не осталось незамеченной.

ОТКРЫТИЕ, СМЕЛОСТЬ, РАЧИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА

Это ж какой отвагой надо обладать, чтобы, ожидая переназначения от президента страны, открыть мост без Путина. А смелый и рачительный Анатолий Лисицын решил: чего добру пропадать в ожидании президента, пусть движение по мосту идет, а когда Владимир Владимирович приедет, то и откроем.

ЖИВОТНЫЕ ГОДА

Животные бывают разные. Есть лось. Просто лось. А есть лось с мобильником. 360 мышкинским лосям надели ошейники со спутниковыми телефонами, и благодаря им московские ученые смогут отслеживать миграции животных. А они, скорее всего, последуют, ибо лоси прознали про новое повальное увлечение ярославских политиков охотой.

Звери в долгу не остались, и домашняя кошечка в деревне Ермаково убила свою тридцатилетнюю хозяйку. Легкой царапины было достаточно, чтобы женщина заболела бешенством и умерла. Вендетта, однако!

ДВУНОГИЕ ГОДА

Но по-зверски с себе подобными умеют и двуногие обращаться. Нашего земляка, ефрейтора Максима Гугаева, отец-командир подполковник Александр Погудин отдал за деньги, как раба, в аренду частнику.

Рыбинскому же призывнику Александру Оканевскому повезло еще меньше: его били по рукам палкой, после чего руки перестали слушаться парня. А милиционеры из Фрунзенского РОВД Ярославля поймали пятнадцатилетнего школьника Рому Усатюка и избивали его битой, заставляя признаться в краже компьютера, который он и в глаза не видел.

Отличилась и человек в белом халате в 2006 году: врач Елена Корнилова решила нанять убийцу, чтобы решить квартирный спор. За 600 долларов!

СЛУГИ НАРОДНЫЕ ГОДА

Но особенно порадовали нас слуги народные. Вот депутат Сергей Коннов воплотил вековую мечту обычных ярославских людей о явлении Робин Гуда. Депутат муниципалитета Ярославля занимал деньги у небедных ярославцев под 4 процента в месяц и устроил благодаря этим заманчивым цифрам обычную пирамиду. И умные и богатые люди попадали на эту пирамиду не хуже омавродиенных россиян. Насобирав 223 миллиона рублей, ярославский Робин Гуд скрылся. И возрадовался местный люд, ибо первую часть волеизъявления — у богатых отбирать — народный избранник выполнил. Эх, жалко — поймали, и раздача денег бедным осталась невыполненной.

Но областные депутаты не уступили городским. Сергей Замораев так мудрил с финансами области, что даже коллеги чуть было не лишили его полномочий.

Но не только депутаты любят свой народ, пусть и в такой своеобразной форме. Глава Красноперекопского района Сергей Галкин подозревается областной прокуратурой в далеко не платонической любви к малолетним девочкам.

И что на это все ответили ярославцы? Наиболее митинговая часть общества — пенсионеры — предложили депутатам думы памперсы. Правда, только тогда, когда пенсионеров стали лишать льгот.

ВЫПУСКНИКИ ГОДА

Но 2006 год запомнился не одними мрачными событиями. Были и радостные моменты. Например, последний выпуск курсанток военного училища. Да простят меня феминистки и лесбиянки, но хватит милых женщин в хаки обряжать. Сеять надо разумное, доброе, вечное, а не пули и снаряды. Выпускница ЯрГУ Елена Резчикова, например, стала лучшим учителем истории в России и даже вошла в пятерку лучших учителей России. С Путиным чаи гоняла!

На смену же последнему выпуску фиников пришли первые выпуски журналистов, рекламщиков, музееведов. Для мирного города более нужные профессии.

СПОРТСМЕНЫ ГОДА

Выделился ярославский «Шинник», о котором говорили в сезоне-2006 больше, чем о ЦСКА. Выиграв всего один раз за сезон и вылетев в первую лигу, команда стала незаживающей раной на теле ярославцев. И каждый московский комментатор и журналист с пренебрежением упоминал некогда уважаемый клуб. Какая боль.

Вместе с «Шинником» запомнился его капитан Александр Ширко. Он после провальной работы (1:6) полез в драку с работодателями — ярославскими болельщиками. Его сначала дисквалифицировали до конца сезона. А потом клуб попросил смягчить наказание, и скоро драчун вновь вышел на поле. Тем самым клуб плюнул в душу униженным дракой болельщикам. А капитан после вылета «Шинника» из высшей лиги первым покинул клуб и всплыл в Томске. Конечно, понятно, что футболист ищет, где лучше, но хотелось бы видеть капитаном человека, более верного клубу и болельщикам.

Хоккейный «Локомотив», меняя тренеров как перчатки, тоже не радует в этом сезоне своих фанов.

Пусть нам не повезло с традиционными видами спорта, но зато Ярославская земля приняла этап кубка мира и чемпионата Европы по лыжероллерам. Такое впервые в России, а вот фестиваль воздушных шаров уже в пятый раз проводится над Переславлем. Видя такой успех молодых видов спорта, может быть, распустим дорогостоящие футбольно-хоккейные клубы и сделаем ставку на керлинг?

МУЗЫКА ГОДА

Если спортсмены не баловали медалями, то музыкой точно удивили ярославцев. Сначала гимнастка Елена Грошева вышла замуж за канадского композитора Стива Баракатта и он в честь невесты исполнил в филармонии свою симфонию «Вечная жизнь». Хорошо, что не Ширко стал мужем, а то драки в честь невесты город бы не вынес.

А через месяц после Олимпиады в Ярославль приехали наши золотые фигуристы и устроили программу «Ледовая симфония».

Очень неожиданно поступил музыкант Вячеслав Бутусов, чей «Наутилус Помпилиус» приплыл в гавань ДК им. Добрынина. Вместо того чтобы ругаться и дебоширить (как это привыкли делать многие заезжие звезды), Бутусов дал концерт и приехал в гости в детдом.

ТРАНСПОРТ ГОДА

Ярославские байкеры скинулись и подарили настоятелю Яковлевского храма отцу Георгию дорогущий мотоцикл. И появился в области священник-байкер.

А вот частная компания тоже внесла вклад и организовала авиатакси до Москвы. Потратив примерно столько же времени, что и на машине, теперь можно круто влететь в Москву на самолете. Влететь можно всего за 6,5 тысячи рублей.

Водный транспорт тоже отличился. Два теплоходика столкнулись на реке. И теплоход «Чапаев» чуть не затонул в Волге. Речники потом долго говорили, что не было никакого столкновения.

ЧЕЛОВЕЧЕК ГОДА

Десятилетний Алеша Задов спас тонущего человека. Маленький мальчик увидел, как тонет провалившийся под тонкий лед семидесятишестилетний Виктор Туманов. Ребенок кинулся на дорогу и позвал на помощь водителя. Дедушку вытащили. И маленький человек показал, что можно быть матерым человечищем в любом возрасте.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page