Мы тут с утра до вечера сидим в теплотрассах

Я неоднократно убеждалась: даже злейшие недруги рыбинского главы Евгения Сдвижкова вынуждены признать, что, если решение какой-то проблемы контролирует лично он, проблема действительно решается. Но горе тем, кто надеется решить свои коммунальные, жилищные, медицинские и прочие проблемы, надеясь только на чиновников, в должностные обязанности которых входит непосредственное решение этих проблем!

Уверяю вас: никто не скажет вам роковое «нет», никто не выставит за порог, но вы будете годами писать письма в разные инстанции и получать отписки, наподобие «в следующем квартале предусмотрены средства», или будете обивать пороги присутственных мест, но никогда не пробьетесь к самому главному начальнику. А многочисленные заместители и заместители заместителей будут вас очень внимательно слушать и обещать что-нибудь расплывчатое.

ПЬЮТ, ХАМЯТ И ИКАЮТ

Эта проблема не при нынешней власти возникла, она была в Рыбинске всегда. Но есть два существенных отличия. Первое: при бывших главах действительно не было денег в бюджете даже на самое необходимое, а законы действовали такие, что позволяли чиновникам, во-первых, бесконтрольно воровать, а во-вторых, бесконтрольно ничего не делать. Да и прокуратура в Рыбинске была чиновникам под стать… Теперь времена несколько иные. И новый рыбинский прокурор дает прикурить чиновникам, да и законы несколько изменились, нынче с бюджетными средствами с кондачка не проскочишь. И второе: если при бывших главах тарифы на коммунальные услуги практически не повышались и люди, платившие почти копейки, особенно ничего с коммунальных чиновников не требовали, то теперь, когда по желанию Сдвижкова уже дважды повышались коммунальные платежи и квартиросъемщики стали платить за свои разваливающиеся жилые метры не по одной тысяче, люди стали пытаться отстаивать свои интересы и права на качественную жизнь. Сначала голоса протеста раздавались слабо, потом все сильнее и сильнее. Люди вполне оправданно хотят знать, куда чиновники девают деньги, выплачиваемые народом за коммунальные услуги.

Но вместо этого в ответ слышат зачастую одно хамство. Хамство это не отличается особой оригинальностью. Или говорят, что в доме не все платят за квартиру и потому ничего делать им не будут. Или вообще орут, что все эти жалобщики мешают работать: ступайте-ка, мол, вы отсюда подобру-поздорову, мы тут трудимся в поте лица, а вы только ходите и жалуетесь! В муниципальном предприятии «Восток», обслуживающем дома старого центра Рыбинска, микрорайонов Заволжский, Зачеремушный, Копаево и части Мариевки, зачастую пьяными бывают не только сантехники и мастера, но и женщины из руководящего состава. Помнится, в 2003 году с матерью большого, хорошего многодетного семейства мы ходили по поводу замены труб в их квартире. Пришли на производственный участок на улице Чкалова и в ужасе увидели, что из всего коллектива участка, насчитывающего как минимум полтора десятка человек, трезвых только две-три женщины. А дебелая бабенка-мастер, которая, как нам сказали, непосредственно отвечает за эти трубы, смотрела на нас мутными глазами и… икала.

Потом мы отправились в департамент ЖКХ, где долго плутали по разным переходам и коридорам, пока не нашли некую Галину Анатольевну, которая в то время отвечала за связь с населением. Чиновница оказалась визгливой дамой в красненькой мини-юбочке (что показалось нам несколько не соответствующим ее возрасту и положению). Даже не пригласив нас в кабинет, она выскочила в коридор и начала в прямом смысле слова визжать. Когда моя спутница попыталась надавить на жалость своим признанием в том, что она многодетная мать, визг Галины Анатольевны перешел в петушиный фальцет.

И НИ ЗА ЧТО

НЕ ОТВЕЧАЮТ

Бывает и более интеллигентное хамство. Например, в МУП «Теплосистема», обслуживающем теплосети восточной части Рыбинска. Жительница одного из домов, где на верхние этажи совсем почти не поступают тепло и горячая вода, Нина Оскирко долго ходила в это МУП, чтобы что-нибудь выяснить, да так ничего и не выяснила. Справедливо полагая, что в муниципальном предприятии, существующем на средства организаций и частных лиц, оплачивающих подачу тепла, не может быть секретов от исправно платящих за услуги потребителей, Нина Ивановна потребовала у начальства документы, которые должны были бы, по ее мнению, пролить свет на финансовую деятельность МУП «Теплосистема». Ведь что-то же МУП с их дома получает, и на эти «что-то» должен же он хоть что-нибудь делать! Но начальство в лице главного инженера Евгения Олеговича Бурщевского послало Нину Ивановну, мягко скажем, подальше.

Примерно так же мягко послал подальше Евгений Олегович и весь комитет общественного самоуправления микрорайона, когда в начале минувшей осени его пригласили отчитаться о подготовке к зиме. Ни на один вопрос он не дал конкретного ответа! А смысл его тихих, непонятных фраз сводился к следующему: вы, мол, тут все болтаете и сами не знаете, чего хотите, а мы (себя, наверное, имел в виду) работаем не покладая рук, в теплотрассах сидим с утра до вечера, вам, болтунам, не чета…

Ну, то, как специалисты возглавляемого Бурщевским МУПа сидят в теплотрассах, нам тоже известно. Если они что-то и сделают, то так наворочают, что выворотят и клумбы во дворе, и зеленые насаждения, и даже лавочки и детские качели свернут. А о качестве выполняемых ими ремонтных работ мы наслышаны даже из уст самого мэра. Весь КТОС был однажды свидетелем того, как Сдвижков матюгал директора «Теплосистемы» Владимира Демина за то, что насыпь над теплотрассой сделали наподобие пирожка в детской песочнице, тепло все выходило наружу… Думаете, после этого воспитательного процесса, произведенного самим главой, что-нибудь изменилось? Да почти ничего!

Чиновники откровенно саботируют распоряжения главы, пользуясь тем, что он не в состоянии сам за всем проследить. Они боятся Сдвижкова, конечно, намного больше, чем боялись Рубцова или Степанова. Но чиновничья клика обладает удивительной способностью ко всему применяться. Не имея ни ума, ни профессионализма, чиновники обладают поразительным чутьем и инстинктом самосохранения. Они научились выживать и высиживать на своих местах, ничего не делая. И это их поразительное качество делает их непотопляемыми. Главы в Рыбинске приходят и уходят, а чиновники второго-третьего и ниже рангов остаются и ведут себя так же, как и раньше.

ПОЧЕМУ ГНЕВАЕТСЯ ПРОКУРОР

Ходят жители, ходят по разным ЖЭКам и МУПам, ждут месяцами отписок, да так ничего и не получают. Ни разумных разъяснений, ни качественных услуг, только цены растут в квитанциях. Отвечает на письма и своевременно принимает меры только один руководитель — директор МУП «Городское благоустройство» Сергей Ситников. Не отвечает на жалобы и даже на депутатские запросы такой высокопоставленный руководитель, как главный архитектор (кстати, новый и молодой, ему бы и флаг в руки). Даже специалисты государственного контролирующего органа Роспотребнадзора не выходят по жалобам жителей и официальных лиц на проверки, ссылаясь на занятость! И, как ни странно, сразу и душевно откликаются на все и спешат на помощь лишь ругаемые всеми участковые милиционеры. Обращались, например, жители домов рядом с рестораном «Виктория» с жалобами на шум в ночное время из-за гулянок в ресторане в Роспотребнадзор, но ответа не получили. Только участковый Александр Макшаков пошел им навстречу, переговорил с хозяйкой «Виктории» Галиной Кирсановой, и Галина Васильевна теперь принимает все меры, чтобы ночные бдения в ее ресторане не были столь безумными…

Рыбинцы и раньше подозревали, что что-то в их жизни не так, что-то не то делают чиновники и как-то неправильно они сами защищают свои права. Некоторые пытались ходить в прокуратуру. Но там до прихода нового прокурора была такая рутина, что даже в ненавистных ЖЭКах казалось веселее! Проходить нужно было по строгой записи через милицейский пост, жалобы оставляли дежурным прокурорам, а получали потом почти такие же отписки, как из ЖЭКов: нам некем, нам нечем, нам не на чем. Правда, в прокуратуре еще добавляли фразу об отсутствии в действиях должностных лиц состава преступления.

Новый исполняющий обязанности рыбинского городского прокурора Владимир Серегин посмотрел на эти проблемы под иным углом зрения. Как объяснил он на днях журналистам, состав уголовного преступления в действиях чиновника действительно не сразу найдешь, но что касается административного… С недавних пор (а если конкретно, то с приходом нового прокурора) прокуратура взялась за чиновников со всей строгостью. Что касается административных правонарушений, то представления по ним так и сыплются теперь на головы руководителей разных ЖЭКов и МУПов. Отделываются они пока только штрафами, но, как заверил журналистов Владимир Серегин, все громкие дела еще впереди. Во всяком случае, возбуждены десятки уголовных дел по фактам злоупотребления должностными лицами своими полномочиями или ненадлежащего выполнения должностных полномочий руководителями разных уровней. Некоторые дела уже переданы в суд. Так что ждем процессов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Эта фраза Иосифа Виссарионовича приобретает актуальность в России все больше и больше. Сдвижков и рад бы заменить большинство чиновников и руководителей МУПов и ЖЭКов, и меняет порой, да вот только смысла в этом никакого нет. Получается что-то вроде шило на мыло. Сдвижков уже менял и главных заместителей, и начальников департаментов, и директоров муниципальных учреждений и предприятий. Люди пачками слетают со своих мест, но новые почему-то, за малым исключением, работают не лучше.

Причин здесь несколько. Первая: на вторых-третьих ролях в подразделениях все равно остаются прожженные чиновники, приспособившиеся десятилетиями и выработавшие особый чиновничий инстинкт самосохранения, который я описала выше. Новому руководителю и в голову не придет, что нужно безжалостно вычищать их из предприятия! Ему кажется, что опытные, давно работающие специалисты чего-то знают и что-то умеют. На самом деле они просто научились ненавязчиво внушать новому руководителю уверенность в своей незаменимости.

Вторая причина. Хороших кадров, которые окажутся способными эту прилепившуюся рутинную братию вычистить, взять особенно негде. Таких специалистов сейчас готовят специальные вузы, но Сдвижков никогда не пойдет на то, чтобы пригласить на работу перспективных сити-менеджеров. Опять же из-за подсознательного инстинкта самосохранения: а вдруг молодой сити-менеджер подсидит его и двинется поперед батьки на следующие выборы? Недаром про рыбинскую администрацию говорят, что там работают те, кто оказался неспособным из-за недостатка ума и профессионализма сделать карьеру на хорошем предприятии.

И наконец, третья причина. При всем желании Сдвижкова создать хорошую команду он сделать этого никогда не сможет, потому что специалист высокого класса к нему не пойдет, ведь Сдвижков не умеет прислушиваться к чужому мнению, воспринимать критику в свой адрес, принимать новые веяния, учиться… Сколько грамотных, по-современному мыслящих, профессионально одаренных специалистов он звал, но они бросались врассыпную от одного только слова «администрация»! Идут туда, за малым исключением, только те, кто нигде больше не приглянулся. У Сдвижкова до сих пор пустуют должности двух заместителей. Не может он подобрать кандидатуру и на пост нового директора департамента здравоохранения: лучшие врачи отказываются с ним работать.

Сейчас администрация усиленно создает «управляющие компании» для реформирования ЖКХ. И опять не пойми что. Например, создается некое ООО «Финансовый попечитель», которое, по слухам, будут курировать два «блестящих» специалиста. Первый — мадам Чистякова, поставленная недавно Сдвижковым во главе МУП «РЭКОН», обслуживающего кооперативные дома, и теперь кооперативные дома бегут без оглядки из этого «РЭКОНа» в другие ЖКХэшные МУПы. А второй «куратор» — некий адвокат Кирилл Лавров, которому бывший босс (один из винно-водочных королей) якобы дает деньги на раскрутку. Этот адвокат когда-то работал следователем в милиции, и тогдашние руководители УВД сделали все возможное, чтобы от него как можно быстрее избавиться. Он даже грамотно обвинительное заключение составить не мог! Блестящий адвокат из него тоже не вышел, худо-бедно притулился он обслуживать винно-водочную фирму. А теперь вот решил себя в новом бизнесе пробовать.

Так что рыбинская администрация стоит на пороге новых сног-сшибательных кадровых перемен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page