Были медики, станут — священники

У здания бывшей детской больницы имени 8 Марта на улице Революционной, 4, в Ярославле наконец-то нашлись хозяева. С нынешнего января оно передано во владение Ярославско-Ростовской епархии.

КАК МЫ уже писали, в ноябре прошлого года мэр города подписал постановление о ликвидации детского стационара в связи с аварийным состоянием здания. Больницу спешно закрыли, отделения перевели, и до поры до времени бывшая усадьба купца Вахромеева пустовала.

Меж тем из-за нее разгорелись нешуточные страсти. Отхватить дом в центре Ярославля мечтали сразу несколько солидных организаций. В числе претендентов оказались Ярославско-Ростовская епархия, Ярославский художественный музей, областная дума и служба судебных приставов. Понять их, конечно, нетрудно: красивое здание общей площадью несколько тысяч квадратных метров, к тому же с хозяйственными пристройками — лакомый кусочек, который так хочется проглотить и ни с кем не делиться. Вот только далеко не все претенденты, видимо, отдавали себе отчет в том, что на реставрацию этого самого здания требуются огромные деньги. И изыскать их не так-то просто: рассчитывать в данном случае на помощь из городского и областного бюджетов не стоило. А предполагать, будто сразу несколько новых хозяев смогут ужиться в бывшей усадьбе Вахромеева, наивно и глупо. Дом и без того на ладан дышит, не раздирать же доходягу на части!

В общем, вопрос о том, кому же все-таки достанется историческое здание, оставался острым. Одними из первых заявку на владение им подали судебные приставы. Затем — музейщики, которые хотели разместить в усадьбе Вахромеева архив и выставочный зал, а на капремонт просить помощи у спонсоров. После засуетились и представители местной епархии. Тем более что давно ходили слухи, будто митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх Белоруссии, подал прошение в администрацию Ярославской области, в котором он, как представитель рода Вахромеевых, просил передать старинную усадьбу своим родственникам. А последним претендентом на дом стала областная дума. Хотя никто толком не понимал: зачем нашим депутатам еще одно помещение? Неужели и без того раздутый штат госчиновников опять собираются увеличивать?

В итоге пресловутый дом на Революционной, 4, все же достался епархии. По словам священнослужителей, они намерены открыть в нем экспозицию, посвященную семье Вахромеевых. Но случится это, скорее всего, не раньше чем к 1000-летию Ярославля. Ведь вопрос о денежных средствах, необходимых для реставрации здания, пока открыт.

Сейчас трудно сказать, было ли решение администрации области абсолютно правильным. Сможет ли Ярославско- Ростов-ская епархия возродить уникальный памятник архитектуры и использовать его предельно функционально и разумно?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page