Борис акунин на ваших экранах

Если верить словарям, Азазель в древнееврейских верованиях — это демон пустыни, научивший мужчин военному делу, а женщин — искусству обмана… А если верить телевидению, то «Азазель» — самая первая и самая знаменитая экранизация одноименного бестселлера Бориса Акунина.

В 2002 году этот фильм был удостоен «ТЭФИ» сразу в двух номинациях — за лучшую работу оператора и за лучший сценарий. Последнее и неудивительно, так как сценарий писал сам автор романа. Однако съемки не обошлись без скандалов. Режиссер Александр Адабашьян умудрился поссориться с ведущими российскими музыкантами, с такими как Гарик Сукачев, Юрий Шевчук, Витас, и группами «Мумий Тролль» и «Чайф». По замыслу сценариста в фильме должны были звучать русские романсы в исполнении этих звезд, однако режиссер неожиданно отказался от этой идеи. В итоге зрители услышали только один романс — в исполнении Бориса Гребенщикова.

«Азазель» считается едва ли не самым дорогостоящим из телевизионных фильмов последних лет. Съемки заняли 53 дня и проходили в Москве и в Чехии. Киношники не пожалели денег ни на шикарные костюмы, ни на правдоподобные декорации. Например, в одном из павильонов мосфильмовской студии был выстроен целый комплекс, где помимо комнат, залов и кабинетов была воссоздана самая настоящая улица — с каменными домами с одной стороны и садами за деревянным забором — с другой.

Ради чего, спрашивается? Ради того, чтобы убедить зрителя, что в XIX веке в Москве, на Малой Никитской улице, действительно жил юный чиновник 14-го класса Эраст Петрович Фандорин, ставший впоследствии знаменитым сыщиком. А «Азазель» — первое дело и начало славной истории русского Шерлока Холмса. Смотрите с 31 января в 18-25 на НТМ классический детектив «Азазель».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page