В кольце событий

ГОСБЮДЖЕТ СТАНУТ ПЛАНИРОВАТЬ НА ТРИ ГОДА ВПЕРЕД. МОСКВА. Правительство России одобрило переход на трехлетнее бюджетное планирование.

На заседании кабинета министров были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед. По мнению министров, переход к среднесрочному планированию должен стать фактором макроэкономической стабильности и предсказуемости, облегчить реализацию масштабных долгосрочных программ. Планируется, что первый трехлетний федеральный бюджет будет принят уже в 2007 году на следующую трехлетку, 2008 — 2010 гг. Что касается бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, то им оставляется право выбора — принимать бюджет на три года или принимать бюджет на один год одновременно с утверждением трехлетнего финансового плана, увязанного с бюджетом. При этом для регионов и муниципалитетов может быть предусмотрен переходный период для реализации трехлетнего финансового планирования.

ТРИ ГОДА ЗА ДЕДОВЩИНУ. ВЛАДИВОСТОК. В гарнизонном суде Владивостока вынесен приговор по одному из пяти дел, возбужденных по фактам насилия в 390-м полку морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ), дислоцированного на юге Приморья. К трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорен Максим Ковтун. Кроме того, он лишен воинского звания капитана, а также права занимать руководящие должности на госслужбе сроком на три года. В суде также сообщили, что в ближайшие дни будет вынесен приговор в отношении еще одного офицера этого полка. По выявленным фактам издевательств над военнослужащими в 390-м полку морской пехоты ТОФа, дислоцированном в районе поселка Славянка на юге Приморья, было возбуждено пять уголовных дел. Потерпевшими признано более 20 военно-служащих.

МУЖЧИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ЖЕНЩИН. МОСКВА. Введенная 15 января в России услуга продажи билетов в мужские, женские и смешанные купе больше всего оказалась востребована представителями сильного пола. Об этом свидетельствует статистика, которую озвучили в компании «Российские железные дороги». Напомним, что эксперимент с гендерными купе начат, как сообщали в РЖД, «по многочисленным просьбам пассажиров, особенно женщин». В нем участвуют пока восемь поездов, отправляющихся из Москвы в Самару, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Белгород, Ростов-на-Дону и Брянск, а также из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Однако по итогам первых семи дней выяснилось, что среди пассажиров, выразивших желание приобрести билет в раздельное купе, 65 процентов — мужчины. Представительницы слабого пола вопреки ожиданиям пока не проявили особой активности в эксперименте — на их долю приходится только 20 процентов оформленных в женские купе билетов. «Почетную бронзу» — порядка 12 процентов — удерживают семейные пары, которые хотели следовать в смешанных купе. Оформление билета по новой системе не требует каких-либо дополнительных материальных и временных затрат со стороны пассажира. Стоимость билета остается такой же, как и в других вагонах равного класса. В билетах будет указываться признак купе в графе за ключом Т, где буква М обозначает мужское, Ж — женское и С — смешанное купе. Введение разделения в купейных вагонах восьми поездов — это первая часть эксперимента, проводимого РЖД на стальных магистралях страны.

ОЗОН ВМЕСТО БОРМАШИНЫ. БУФФАЛО. Университет Буффало сообщил о проведении удачных экспериментов, целью которых является замена традиционных бормашин и щипцов в стоматологии. При этом зубы лечатся без боли. Был испытан спрей, который впрыскивается в нос пациенту и верхние зубы успешно «замораживаются» без укола. Вторая перспективная технология — использование озона для лечения кариеса вместо бормашины, по крайней мере, при лечении небольших повреждений. Озон под давлением вводится в дырявый зуб, благодаря чему погибают бактерии, сообщает Медиа-активист. Если масштабные испытания окажутся успешными, то новая технология может стать общедоступной в течение ближайших двух лет.

ПОПЛАТИЛСЯ СВОБОДОЙ ЗА ПЕСНИ «БИТЛЗ». ТОКИО. Десять месяцев тюрьмы за исполнение песен «Битлз» получил хозяин одного из токийских баров, решив привлекать посетителей живой музыкой. Токийский окружной суд отклонил его разъяснения, которые сводились к тому, что песни ливерпульской четверки давно стали достоянием человечества и могут использоваться бесплатно. Хозяин бара «Бистро де сити» Масао Томита еще в 70-х годах начал нанимать студентов местной консерватории, которые за скромную плату исполняли на пианино «Битлз». Ни студентам, ни Томита-сану в голову не приходило, что тем самым они нарушают закон. Исполнение заявок посетителей безнаказанно продолжалось до 1985 года, когда в бар случайно зашла сотрудница Японской ассоциации защиты авторских прав в области музыки. Она потребовала от хозяина заведения вносить деньги за наигрывание на пианино мелодий Леннона и Маккартни. Препирательства продолжались до 2001 года, когда Токийский окружной суд особым решением обязал «Бистро де сити» платить по 90 иен (70 центов США) за песню. Решение имело обратную силу, и требовало от Томита-сана выложить ассоциации почти 80 тысяч долларов. Хозяин бара уперся опять, последовали новые разбирательства и в конце концов арест за злостное и сознательное нарушение закона.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page