И треть конфетки к чаю

Когда заговорили первые ораторы, их гневные слова, даже усиленные мегафоном, таяли в морозном воздухе. А народ все прибывал и прибывал. Как потом оказалось, люди пришли на митинг к жителям заводского поселка из разных районов Данилова и даже с Горушки.

Раздались недовольные крики из задних рядов, и митингу пришлось немного переместиться вглубь двора, а желающим выступить — использовать в качестве импровизированной трибуны деревянный настил двухэтажных сараев в нескольких метрах от мусорных баков. Впрочем, такое соседство никого не смутило: для известной части даниловцев такие баки стали одним из средств добычи пропитания.

— ПУСТЬ наша власть объяснит, как можно прожить на пенсию в две с половиной тысячи рублей, если за отопление и коммунальные услуги я должна отдать почти две тысячи? — срывающимся на плач голосом вопрошала пожилая женщина. — Моя соседка покупает на месяц минимум продуктов, в том числе может позволить купить себе ровно пять шоколадных конфет. И если раньше бабушка пила чай с половиной конфетки, то теперь она вынуждена делить ее на три части!

Ничего, кроме обиды, не прозвучало и в выступлении Галины Ивановны Куракиной. Она отдала бывшему заводу деревообрабатывающих станков 39 лет жизни! А что взамен? Небольшая пенсия и букет профессиональных заболеваний. Не получила от Родины даже звания ветерана труда. Только недавно выхлопотала звание «Ветеран труда Ярославской области» и 200 рублей в придачу.

Один за другим люди говорили о бедственном положении своих близких, в том числе и о лекарственном обеспечении нуждающихся. Естественно, что после таких выступлений вынужденный держать ответ перед народом — а на митинг пришло около тысячи человек — глава района Анатолий Иваницкий чувствовал себя на помосте не так уверенно, как накануне в зале администрации, куда были приглашены председатели уличных и домовых комитетов. Все, что делает районная администрация, по словам Иваницкого, — вынужденные меры. Но почему пенсионеры и другие жители заводского поселка — не самые богатые в районе — должны оплачивать тепло по так называемым усредненным тарифам, которые включают в себя расходы на содержание весьма затратных сельских и прочих котельных на твердом и жидком топливе? А те субсидии, что предлагает власть, большинство людей воспринимают не иначе как унизительную подачку, за которой надо еще ходить по чиновничьим кабинетам.

Выступившие на митинге не забыли помянуть и «заботу» государства о лекарственном обеспечении больных и страждущих. По нескольку месяцев даниловские пенсионеры и инвалиды не могут получить положенные им лекарства по причине их несвоевременного поступления в аптеки.

Несмотря на крепкий мороз, митинг продолжался более полутора часов. Его итогом стала оглашенная и принятая общим голосованием резолюция-обращение. Она будет направлена губернатору области, депутатам облдумы, местным властям и в прокуратуру. В документе изложены требования: отменить Жилищный кодекс как противоречащий Конституции РФ, значительно снизить тарифы на услуги ЖКХ, газ, электроэнергию и услуги связи, сохранить бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте по территории всей области, принять единый пенсионный закон для чиновников, депутатов и простых тружеников, поднять уровень пенсионного обеспечения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page