В кольце событий

ЧИНОВНИКОВ ЛИШИЛИ НЕКОТОРЫХ ДОХОДОВ. МОСКВА. Госдума запретила некоторым категориям госслужащих получать вознаграждение за свою работу от иностранных и международных организаций. Соответствующий законопроект был единогласно принят депутатами в пятницу во втором чтении.

Документ устанавливает запрет для членов правительства, государственных и муниципальных служащих, депутатов и сенаторов на осуществление госслужащими научной, преподавательской и иной творческой деятельности за счет средств иностранных государств, граждан или организаций. Поправки вносятся в 17 федеральных законов. Чиновники, депутаты и сенаторы не смогут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО и их структурных подразделений на территории РФ, если иное не оговорено в договорах между Россией и иностранными государствами и международными организациями. По мнению депутатов, финансирование иностранными правительствами как напрямую, так и через различного рода фонды и НКО творческой или научной деятельности российских чиновников является, по сути, скрытой формой подкупа. Кроме того, «в этот процесс нередко вмешиваются и спецслужбы зарубежных государств, которые формируют у нас в стране свои группы влияния», заявил зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.

ИЗМЕНЕНА СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ. МОСКВА. В России с 29 января ставка рефинансирования Центрального банка снижена на 0,5 процента и составляет теперь 10,5 процента. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, прежняя ставка рефинансирования действовала с

23 октября 2006 года. Предыдущая, установленная в июне, была на 1 процент выше объявленной с понедельника.

МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА НИКТО НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ. МОСКВА. Пресс-секретарь «Русснефти» Эдуард Саркисов подтвердил сообщение о даче показаний главой компании Михаилом Гуцериевым по делу о незаконном предпринимательстве в трех «дочках» «Русснефти», возбужденному в ноябре 2006 года. Вместе с тем он заявил, что слухи о задержании Гуцериева — «полная ерунда». Ранее появились сообщения, что в конце прошлой недели сотрудники следственного комитета при МВД России провели обыски и выемки документов в «Русснефти» и допросили ее президента Гуцериева. Обыски проводились в рамках расследования дела о нелицензионной добыче нефти ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология» на общую сумму около восьми миллиардов рублей. Вместе с тем представители компаний утверждают, что сумма посчитана неправильно — по нынешним ценам, хотя речь идет о событиях двух-, трехлетней давности и без учета налогов. По версии анонимного высокопоставленного источника газеты в МВД, проблемы у Гуцериева появились после того, как он был заподозрен в желании заблокировать планы «Газпром-нефти» по выкупу у структур ТНК-ВР и Белоруссии белорусских активов НК «Славнефть».

АВТОМОБИЛИ СО СПЕЦНОМЕРАМИ ЧАЩЕ ПОПАДАЮТ В АВАРИИ. МОСКВА. Зарегистрированные в Москве автомобили со спецномерами в 2006 году попадали в аварии почти в 30 раз чаще обычных машин. В прошедшем году с участием обладателей спецномеров зафиксировано 377 ДТП, то есть не менее одного в день. Эти данные были получены депутатами Госдумы от первого замглавы МВД Александра Чекалина.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОМАЛ РУКУ. ВАРШАВА. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в воскресенье сломал левую руку, поскользнувшись по дороге на католическую вечерню в костеле у президентского дворца. Как сообщил пресс-секретарь правительства Ян Джьеджичак, близнецу польского президента Леха Качиньского оказана медицинская помощь. Поскольку правая рука главы правительства не пострадала, он сможет выполнять свои основные обязанности: Качиньские — правши.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page