Спасли бы россию катки

Наконец пришла настоящая зима, однако ее прелестями насладиться по-настоящему никак не удается. Нет сил, как хочется кататься на коньках. Неужели лед для ярославцев становится в нашем северном крае чудом? Не хочется в это верить.

В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия в этом плане вне конкуренции был стадион «Локомотив» со своими ледяными полянами. Исключительно на нем в масштабах всей области устраивались наиболее полноценные соревнования для конькобежцев. Здесь же, как в старые времена, проходило массовое катание на коньках для народа в целом. На «Локомотиве» под открытым небом в стандартной коробке гоняли шайбу и хоккеисты.

Зима только что началась, а ее уже поджимает по-весеннему яркое солнце. Скоро капель. Времени на раскачку нет, надо брать от зимы все сейчас, пока стоят морозные дни.

Большая поляна стадиона «Локомотив». Льда нет. За него бьется один человек с водяным шлангом в руках. Один в поле не воин. До полной победы Евгению Тебневу (на снимке) еще очень далеко, даже с учетом того, что в этом году решено не заливать все поле, а ограничиться лишь беговой дорожкой.

— Будем лить воду всю ночь, — комментирует ситуацию Тебнев, — а то наши конькобежцы нынче совсем упали духом. Льда у себя дома еще совсем не видели. Сейчас подойдет пара тренеров — мои коллеги из ДЮСШ N 3.

В прежние годы удавалось сделать прекрасный лед здесь довольно быстро — за пару дней. Основную работу выполняли ночью. В это время мороз традиционно крепчает, да и посторонние не мешают — не топчут еще не застывший лед. У рабочих стадиона, как всегда, ничего не получалось со льдом, а если дело и двигалось, то очень медленно. Тогда собирались в ночное тренеры конькобежцев. Брали они с собой несколько пузырей сорокаградусной для сугреву. Как там у них все происходило, кто его знает, но наутро появлялся лед.

Нынче, видимо, никак ночная компания не складывается, не сплачивается, вот и льда до сих пор нет. А народу уже невтерпеж. Вот прибежали ученики из соседней школы. Ранцы установили вместо штанг — и давай гонять шайбу. А она не едет. Вместо льда — одни бугры. Не получается хоккея. Больше всех повезло пришедшему на стадион вместе с мамой Глебу Сапеге. Хочется парню кататься на коньках, и все тут. Из сада раньше времени забрали мальчугана, коньки помогли надеть, а кругом бугры. Глеб пару раз упал, споткнувшись о них, и нашел себе площадочку достаточно ровную —

3 на 3. По ней и начал гонять. Мало места, конечно, а что делать? Зато здесь почти лед, можно даже немного поскользить.

Каждый год наша детвора, прежде чем ступить на стадион, апробирует свои коньки на прудах. Лед на них встает моментально. Первое время он даже очень высокого качества. Это потом его испортят снега и оттепели. Точно. Вот на пруду у стадиона «Атлант» уже гоняют хоккеисты. Студенты из политехнического университета, словно школьники, бросили свои портфели вместо штанг и гоняют шайбу. Что может быть лучше настоящего хоккея живьем? Компьютерные игры отдыхают. Смотришь на этих парней и начинаешь верить, что потребность в физкультуре и подвижных играх никогда не умрет. Это же счастье — кататься на натуральном льду под открытым небом.

В годы Великой Отечественной войны до катков ли было? Других проблем хватало через край, ан нет, в Ярославле катков назаливали еще больше, чем в мирное время. И силы, и время находили. Совершенно очевидно, катание на коньках компенсировало все затраты с лихвой. Еще в этой связи стоит вспомнить Петровск 1912 года. Там в это время местный становой пристав увлекся катанием на коньках и пристрастил к этому делу жителей. Как следствие, резко снизились в народе революционные настроения. Эх, если бы петровский опыт творчески переняли в те годы по всей России, глядишь, и не было бы у нас кровавых потрясений 1917 года. И спасли бы Россию катки. Они и сейчас спасут, надо срочно лить воду и делать лед для катков повсеместно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page