Глава иль мальчик для битья

Мудреную головоломку задал в начале года своим коллегам по депутатскому цеху председатель городской думы Переславля Иван Филиппович Анюховский.

С его подачи в городе спешно прошли постоянные комиссии, на которых народным избранникам было предложено внести изменения в устав города в той его части, где речь идет об изменении структуры власти. Суть в том, чтобы электорат избирал только председателя думы, который одновременно являлся бы и главным должностным лицом городского округа, а руководитель исполнительной власти, то бишь мэр, назначался бы думой.

И В ЭТОМ, безусловно, есть своя логика. По крайней мере, мэр, работающий по договору, не смог бы позволить себе на три недели уходить в загулы и при никудышной работе не прикрывался бы щитом всенародно избранного.

Но в то же время во всем этом есть и масса всевозможных нюансов, что заставило депутатов в основном большинстве не согласиться с предложением председателя. Так, Александр Ценев свое возражение обосновал тем, что сознание переславского избирателя не доросло еще до столь серьезных изменений. По мнению Людмилы Сергеевой, начальника ткацкого цеха ООО «Залесье», реальная власть должна быть у того, кто решает проблемы и кто за их решение отвечает, а не у того, кто будет править, лежа на боку. Ее мнение поддержали депутаты Валерий Палакян, Людмила Талейкина и Надежда Сухорукова. Молодой депутат Дмитрий Петропавловский заметил, что народ нельзя лишать последней возможности выбора лидера для себя. Менять нужно не структуру власти, а саму власть, иначе в городе ничего никогда не изменить.

Не менее убедительны были и аргументы Владимира Шестернева, бывшего мэра Переславля. По его словам, избрание прямым, народным голосованием главы исполнительной власти хоть как-то защищает его от возможной расправы. Этот человек должен работать для населения, а не для кучки местной элиты, интересы которой порой далеки от интересов рядового человека. Если власть будет у председателя думы, а реальная ответственность у главы администрации, то никто не исключает, что глава администрации превратится в мальчика для битья, на которого будут списывать все мыслимые и немыслимые проблемы. Мало того, при известной строптивости главы администрации его легко упрятать в места не столь отдаленные. И не последнюю роль в этом может сыграть председатель представительной власти, так называемый свадебный генерал, который при желании может завалить правоохранительные органы разного рода компроматом или даже клеветой. Через все это Переславль уже проходил.

А потому депутаты решили ничего не менять в этом пункте устава, сойдясь во мнении, что лучше проверенное старое, чем неизвестное новое.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page