Не стреляй ворон без толку

Материал «Пулей — в воронье горло», опубликованный в «Золотом кольце» 31 января 2007 года, вызвал большой общественный резонанс и споры. Дозвонившиеся к нам в редакцию читатели наперебой выражали свое отношение к убийцам пернатых: одни в гневе осуждали кроу-киллеров и просили призвать их к ответу, другие, наоборот, поддерживали, считая, что те на самом деле выполняют очень полезную работу.

А заведующая кафедрой зоологии Ярославского педуниверситета, доцент, кандидат биологических наук Елена Анашкина высказала точку зрения орнитологов по данному животрепещущему вопросу.

ПО МНЕНИЮ Елены Николаевны и ее коллег, отстрелом ворон, как и других птиц, должны заниматься только специалисты, имеющие на это официальное разрешение. А действия кроу-киллеров являются нарушением Конституции РФ и должны караться по закону как жестокое обращение с животными. К тому же нередки случаи, когда, беспорядочно паля по воронам, люди попадали и в других пернатых, в том числе певчих птиц. Это уже не просто забава, а массовое уничтожение представителей фауны.

— Сегодня у охотника поднялась рука на птичку, а завтра он может беспощадно убить человека. Ведь чужая жизнь для таких людей не имеет ценности, — беспокоится Анашкина.

Что же касается воронья, то, по словам биолога, эту проблему нельзя рассматривать однозначно. С одной стороны, в присутствии данных птиц в городах и других населенных пунктах есть немалая польза. Во-первых, вороны, будучи хищницами, истребляют мышевидных грызунов, которые в больших количествах обитают во дворах, подвалах и у подъездов домов. Во-вторых, эти пернатые всеядны и питаются больными, умершими и погибшими животными. Значит, в некотором роде очищают места своего обитания от падали. А кроме того, в городах средней полосы России вороны уничтожают сорные растения, вытесняющие культурные виды деревьев и кустарников.

С другой стороны, пернатые хищники разоряют гнезда певчих птиц, гадят на головы людям, автомобили, окна домов и являются разносчиками инфекции. Но в этом иногда виноваты и мы, люди, устраивая беспорядочные свалки вблизи жилья и у дорог.

— А вообще регулировать численность ворон отстрелом по большому счету невозможно, — поясняет Елена Николаевна. — Дело в том, что место одной птицы всегда займет другая, а то и десять аналогичных. Такова биологическая цепочка, где все взаимосвязано и ничего не исчезает бесследно. Разоришь воронье гнездо, а в него тут же вселится новая пара пернатых, причем иногда более слабая и подверженная различным заболеваниям. Человеку от этого пользы не будет, только вред и лишние проблемы.

Подметили орнитологи и еще нюанс: в момент гибели птицы издают определенные звуки, вызывающие страх и панику в животном мире. Одних пернатых этот крик сильно пугает, и они пытаются спрятаться, а у других предсмертный ор может вызвать агрессию. Бывали случаи, когда вороны нападали на охотников и пытались заклевать их до крови. Да и не только охотников, но и оказавшихся поблизости взрослых, детей, собак и кошек.

— Стрелять птиц ради потехи глупо и безнравственно. А те, кто считает кроу- киллеров чуть ли не героями, выполняющими общественно полезную работу, заблуждаются и не понимают всей остроты возникшей ситуации, — подытожила разговор Анашкина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page