С ним на улицах не страшно

Для старшего прапорщика Ленинского РОВД Ярославля Юрия Александровича Гневашова улица стала родным домом. И вовсе не потому, что ему негде жить, просто он вот уже почти 20 лет работает в ППС.

Работа на улице в любую погоду: снег, дождь, распутицу, а также выезды на семейно-бытовые конфликты, уличные происшествия… На такой работе человек быстро изнашивается морально и физически. Нынешний начальник роты ППС Ленинского РОВД Александр Германович Некрасов в ППС пришел позже, и Гневашов был когда-то его наставником. На своем участке Юрий Александрович знает каждую улицу, каждый двор, каждую подворотню и закоулок. Исходил и изъездил он свой участок за 20 лет вдоль и поперек, даже ночью с закрытыми глазами не заблудится. Многие, кто начинал работать с ним, давно уже сменили сферу деятельности, кто-то ушел в другие службы милиции, но Юрий Александрович остался верен роте ППС — такой уж он человек, предпочитает работать на одном месте.

Юрий Александрович Гневашов родом из села Никольского Тутаевского района. Родился он в крестьянской семье, где росло трое детей, поэтому к труду приучился рано. Отец и мать с утра до вечера работали в колхозе, приходилось помогать им по хозяйству. Когда подошел срок, пошел служить в армию. Его призвали в ракетные войска, службу проходил в Туркмении. После армии в 1983 году пошел на службу в органы внутренних дел. Его назначили на должность помощника дежурного Ленинского РОВД. С тех пор много воды утекло. Тогда на улицах Ярославля было намного спокойнее — два-три происшествия за сутки, да и к сотрудникам милиции относились по-другому — боялись и уважали. Сегодня количество происшествий доходит до семидесяти за сутки, и патрульно-постовая служба едва успевает с одного происшествия на другое. За последнее время особенно возросло количество грабежей на улицах и семейно-бытовых конфликтов по пьяной лавочке.

Прошлой осенью на пульт дежурного РОВД Ленинского района от жителей поступило сообщение о том, что в подъезде одного из домов на улице Чкалова ходит мужчина, одежда которого вся в крови, а в руках нож. Наряд Гневашова выехал по указанному адресу и задержал подозрительного субъекта. Задержанный мужчина сильно удивлялся в машине, как так его быстро вычислили. А уже в дежурной части он сознался в том, что совершил убийство мужчины, с которым незадолго до этого познакомился на улице и который неосторожно пригласил его к себе в квартиру. В квартире он убил хозяина и положил его тело в ванну, а сам попытался скрыться.

В декабре прошлого года на улице Чкалова был ограблен и избит пенсионер, бывший военный. У него отобрали деньги, около тысячи рублей, и папку с документами. Наряд Гневашова выехал на место преступления. Уже на месте сотрудники ППС задержали по приметам молодую женщину, которая принимала участие в этом грабеже, вскоре были задержаны и ее подельники.

Юрий Александрович всем своим видом напоминает могучего кубанского казака. Сразу видно, что связываться с таким — себе дороже. В юности он занимался боксом, сегодня это умение нередко помогает ему в его работе. Часто задержанные пытаются оказывать сопротивление сотрудникам милиции, и тогда приходится применять силу. Как-то раз Гневашов, патрулировавший улицу с нарядом ППС, заметил двоих подозрительных парней, которые крутились у чужого автомобиля. Когда стали проверять у них документы, один из парней оказал сопротивление, но Гневашов скрутил верзилу в два счета. После того как задержанных доставили в дежурную часть, оказалось, что один из них находится в федеральном розыске за совершение особо тяжкого преступления.

Сегодня сотрудникам ППС часто приходится задерживать наркоманов, молодежь, которая хулиганит на улице. Некоторые крутые мальчики грозят высокопо-ставленными папами. Бандиты ведут себя корректно, говорят: «Мы воруем, а вы нас должны поймать, а непойманный — не вор». А что, бывает, творится на выездах на семейно-бытовые конфликты — словами не передать: слезы, сопли, визг, обвинения и угрозы, битье посуды и прочие маленькие семейные радости. Как говорится, без бутылки не разберешь, кто прав, кто виноват. Кухонных бойцов приходится утихомиривать и доставлять в отделение милиции, чтобы малость охладить их пыл и разобраться в сути происходящего. По словам Гневашова, нервов на работе тратишь столько, что под конец смены чувствуешь себя полностью опустошенным.

Юрий Александрович трижды бывал в горячих точках. Первый раз в Северной Осетии и два раза в Чечне. Там наши сотрудники стояли на блокпостах, производили зачистки, проверяли паспортный режим, проводили патрулирование на улицах города, где в то время было неспокойно. Командировки в горячие точки он воспринимает как суровую необходимость — если надо, так надо.

За 15 лет работы в ППС Юрий Александрович Гневашов награжден тремя медалями за безупречную службу. Он по-прежнему чувствует в себе силы и уверен в том, что он нужен в строю. Единственная дочь Юрия Александровича, Надежда Юрьевна, пошла по стопам отца. После окончания института она пришла на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page