Дом, который разрушил сосед

Как пришли холода в Ярославль, так и возрадовались люди, у которых в домах тепло и уютно. Потому вдвойне жалко тех людей, которым приходится жить в холодных домах. Тамара Константиновна Мадынская пришла в редакцию со своим горем, вынула из сумки пачку документов, фотографии и рассказала грустную историю о том, как соседи разрушили ее дом, отчего она сейчас замерзает.

Да еще дочь-студентка у Тамары Константиновны и муж больной. Понятно, что на ремонт дома средств нет. Решением суда сосед был признан виновным в разрушениях, должен ремонт произвести.

Мадынская в 2004 году вынуждена была уехать из Туркмении. Супруг заболел, жить стало невозможно. Продали квартиру и отправились обратно на родину Тамары Константиновны, в Ярославль, откуда она уехала в молодости, выйдя замуж за туркмена. Денег, вырученных за квартиру, хватило только на покупку половины дома на окраине областного центра. Но дом был крепкий, новый, теплый, потому переехали с радостью.

Тамара Константиновна взяла с собой в Ярославль дочь, больного мужа и свекровь. А сын остался у родственников в Туркмении. Жили хорошо, хозяева второй части дома Мельниковы постоянно не проживали, использовали свое жилье как дачу. Потому и беспокойства никакого не было. Но счастье у Мадынской было недолгим.

Весной 2005 года соседи пустили квартиранта в свою половину дома, и тот стал делать капитальный ремонт, без согласия их, соседей, без всяких разрешений властей. Квартирант Алексей Николаевич Захаров провел капитальное переоборудование и демонтаж основных несущих конструкций дома. Короче, стал строить на месте своей части дома двух-этажное здание. В результате разрушил несущие элементы цокольного чердачного перекрытия, и смежная несущая стена между квартирами отклонилась от вертикали, образовав щели на улицу. Ветер, дождь и снег стали проникать в квартиру Мадынских. Отремонтировать стену самостоятельно семья не смогла, обратились в строительную фирму. Там запросили за работу 250 тысяч рублей. Неподъемная сумма. Тогда Мадынская на соседей подала исковое заявление в Заволжский суд.

Районный суд решением от 17 февраля 2006 года обязал хозяйку второй половины дома Валерию Павловну Мельникову восстановить целостность разрушенной квартиры. Далее Валерия Павловна совершает сделку о дарении принадлежащей ей 4/9 доли несовершеннолетней Ольге Захаровой. Мадынская подает новое исковое заявление, и эта сделка признается Заволжским судом недействительной. Квартира ответчицы оставалась долгое время беспризорной. Там собирались бомжи и устраивались пьянки. Тамара Константиновна об этом неоднократно сообщала в милицию.

Потом вселились Захаровы, они купили у Мельниковой вторую часть дома. И фактически стали ответчиками за исполнение решения суда. Судебные приставы стали искать подрядную организацию для произведения ремонтных работ квартиры Мадынской. Но строители запрашивали за работу огромные суммы, с которыми никак не соглашались новые хозяева. И в конце концов за ремонт взялся сам новый хозяин Захаров, но он только усугубил и без того неважное состояние квартиры Мадынской.

По сей день ремонт полностью не произведен и семья проживает в ужасных условиях: стена отошла от вертикали и сквозь щели в квартиру попадают осадки. Квартира мокнет, сыро, холодно, тепло не держится. Стена в основании осела. Возведенная надстройка второго этажа над квартирой собрана из неструганых досок и вполне может от сильного ветра сложиться и упасть на крышу квартиры Мадынской. Полы вскрыты, работы по усилению цокольных балок не выполнены и не закончены. Половые доски и плинтусы разрезаны пополам при вскрытии и брошены, не поставлены на место. Теперь они не подходят по размеру, чтобы их поставить на место. Лишенный основания пол в квартире не дает возможности сплотить доски, и в комнаты проникают холод с улицы и грызуны. Словом, стена отошла, пол вскрыт и крыша порушена.

Свекровь Тамары Константиновны застудилась и умерла, болеют и остальные. Очень обижена женщина на пристава-исполнителя Ольгу Петровну Чежину, которая должна была исполнить решение суда, а в итоге сделала только хуже истице, — по мнению Тамары Константиновны, она направила на ремонт неквалифицированного рабочего Алексея Николаевича Захарова, кстати, повторюсь, в одном лице заказчика и подрядчика. Он привел жилье Мадынской уже в 80 процентов непригодности для проживания. Ходила Тамара Константиновна к судебному приставу, но ничего не добилась. И куда обращаться дальше — не знает.

И ведь решение суда есть, постарайся судебный пристав, найди хороших строителей — и жила бы Тамара Константиновна с семьей в нормальном, отремонтированном доме. Понятно, что службы судебных приставов перегружены работой. А строительные фирмы запрашивают за ремонт огромные деньги, которые никак не вписываются в суммы, определенные решением суда. Потому приходится соглашаться с тем, что есть и что по карману.

Жалобы, отписки, письма, ответы. Все идет по кругу. И никак не может добиться Тамара Константиновна Мадынская, чтобы отремонтировали стену, часть крыши и пола в ее половине дома, которую разрушили. И получается, что разрушили не просто часть дома, а всю некогда спокойную жизнь целой семьи. Живут вроде в доме, а на самом деле — почти на улице, дыры кругом, и страшно, ведь в любой момент стена и крыша могут обрушиться, а пол — провалиться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page