В кольце событий

РЕГИОНАМ НЕ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ. МОСКВА. Минфин отказался предоставить регионам дополнительные льготы, на которых настаивал Совет Федерации, в рамках принятия первого трехлетнего бюджета страны.

По мнению чиновников, субъекты Федерации не нуждаются в помощи, поскольку доходы регионов в 2006 году и так выросли почти на треть. В частности, объем поступлений увеличился на 26,5 процента, достигнув 3,8 миллиарда рублей. А если не брать во внимание сырьевые регионы — Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, рост составил 29,1 процента. Как указали чиновники, в стране также стало больше субъектов с профицитными бюджетами. Число таковых увеличилось с 36 в 2005-м до 55 в 2006 году. Единственным послаблением, на которое согласилось ведомство, станет ежегодное премирование наиболее успешного субъекта Федерации. Минфин намерен составлять рейтинг таких регионов и переводить на счет лидера до одного миллиарда рублей в качестве резервных субсидий. Ранее, рассматривая вопрос о переходе России на трехлетний бюджет, сенаторы предложили Минфину зачислять в бюджеты регионов доходы от акцизов на бензин и взимания госпошлины за регистрацию прав на недвижимость.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЧИНОВНИКОВ. МОСКВА. Госдума готовится рассмотреть законопроект, позволяющий президенту временно отстранять от должности губернаторов и мэров. Этим правом глава государства сможет воспользоваться в том случае, если прокуратура выдвинет против чиновника обвинение в служебном подлоге или халатности. Кроме того, авторы документа предлагают увеличить штраф за подобные проступки до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы продлить до 4 лет.

УЖ ОЧЕНЬ МНОГО ФИНАНСОВО НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЩИКОВ. МОСКВА. Российский рынок может обслуживаться с помощью 400 компаний из существующих 918. Об этом заявил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, подводя итоги деятельности ведомства за 2006 год. Глава Росстрахнадзора также рассказал, что в 2006 году компании, занимающиеся страхованием, собрали более 600 миллиардов рублей и выплатили компенсаций на 345 миллиардов рублей. И в том, и в другом случае рост по сравнению с предыдущим годом составил более 22 процентов. На общем фоне выделялись сборы по страхованию жизни — здесь компании смогли собрать только 63,1 процента от суммы 2005 года. Росстрахнадзор считает этот сегмент рынка наиболее подверженным серым схемам. В 2007 году ведомство Ломакина-Румянцева особое внимание будет уделять перестраховочным операциям. По словам главы Росстрахнадзора, этот сегмент рынка часто используется для вывода средств из страховых компаний. Уже есть и первые жертвы ведомства в области перестраховки. Ими стали три компании страховой группы «Трансгаз». В июле 2006 года Росстрахнадзор отозвал лицензии сразу у 133 страховщиков, однако части из них права на ведение деятельности были впоследствии возвращены. А в августе ведомство назвало 98 процентов отечественных страховщиков финансово неустойчивыми.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ СТАЛО ВПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ. МОСКВА. В два раза за последние пять лет сократилось в России число вытрезвителей. Такие данные привел начальник департамента охраны общественного порядка МВД Николай Першуткин. По его мнению, система вытрезвителей, сформированная в 40-е годы прошлого века, себя исчерпала. Чиновник считает, что оказанием помощи пьяным должны заниматься специализированные медицинские учреждения. Присутствие сотрудников милиции в таких учреждениях необходимо, но оно должно быть минимальным — «для проверки личности и поддержания правопорядка».

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ — НЕЧЕСТНЫЙ СПОРТСМЕН? МОСКВА. Ассоциация шахматных профессионалов готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга ФИДЕ, экс-чемпион мира Веселин Топалов во время игры регулярно получает подсказки из зала. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась видеозапись, которая может быть использована в ходе расследования. Запись предоставил редакции голландский шахматный болельщик, попросивший не называть его имени. Он заснял эпизод одной из партий Веселина Топалова на супертурнире в Вейк-ан-Зее в январе 2006 года. «Я обратил внимание на то, что какой-то высокий человек в зрительном зале ведет себя очень подозрительно, — рассказал автор записи. — Потом я выяснил у друга, что это Сильвио Данаилов — менеджер Веселина Топалова». По словам

голландца, он решил заснять на видеокамеру партию Веселина Топалова против украинца Василия Иванчука. Когда позиция превратилась в чрезвычайно сложную для Топалова, Сильвио Данаилов стал постоянно перемещаться из зала в фойе и обратно. На записи видно, как стоящий у сцены Данаилов, глядя при этом на сидящего за шахматным столом Веселина Топалова, делает рукой необычные движения — проводит пальцами по шее, подносит их ко рту, потом обратно к шее и, быстрым шагом покидая после этого зал, вынимает из кармана мобильный телефон.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page