Разместили в интернете…

Статья «Соцпакет поневоле», опубликованная в газете «Золотое кольцо» от 27 января 2007 года, нашла большой отклик прежде всего у тех, кто как раз и стал владельцем соцпакета помимо своей воли. Многие из звонивших склонялись к тому, что ввиду большого количества людей, попавших в эту ловушку, необходимо пересмотреть сложившуюся ситуацию и по возможности исправить ее, хотя бы со второго квартала этого года.

Некоторые особенно возмущенные, не скрывая своих эмоций, предлагали даже обратиться в суд. Среди откликнувшихся были и сами виновники торжества отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области. Вот что, в частности, говорится в их письме.

В статье «Соцпакет поневоле» информация до жителей области доведена в искаженном виде… В 2006 году в целях проведения информационно­разъяснительной работы, разъясняющей гражданам порядок и право отказа от набора социальных услуг на 2007 год, отделением, управлениями ПФР осуществлялась следующая деятельность: выступления в прессе в форме статей, заметок, информационных сообщений, интервью, ответов на письма читателей (общее количество публикаций в областной прессе составило 33 материала, и 150 материалов опубликовано в районных средствах массовой информации). По данной теме состоялись выступления на областном и районном радио (105 выступлений) и телевидении (116 выступлений). На радио ГТРК «Ярославия» организованы прямые эфиры по вопросам подачи заявления об отказе от набора социальных услуг, звучали постоянные объявления о порядке и сроках подачи заявления. Размещена информация на сайте в интернете и на информационных стендах. Стенды находятся в каждом помещении УПФР, консультационных пунктах, а также в некоторых организациях и на предприятиях. В 2006 году отделением ПФР по Ярославской области выпущена «Памятка получателям ежемесячной денежной выплаты», в которой разъяснялись права и обязанности граждан по вопросу отказа от набора социальных услуг.

НИЧЕГО не забыли работники Пенсионного фонда, все передачи с точностью до единицы подсчитали, чтобы уличить «Золотое кольцо» в искажении информации. Не удосужились только проверить, сколько же людей благодаря их такой большой разъяснительной работе стали владельцами соцпакета поневоле. Чиновников больше всего волновала бумажная статистика, а не судьбы людей, лишившихся тех небольших сумм, на которые они рассчитывали и которые получали в 2006 году.

Почему­то в Пенсионном фонде, прочитав материал в газете, не задались таким простым вопросом: если их глобальная разъяснительная работа дала столь плачевные результаты, то, может, не так она велась, как надо бы? Телевизионные передачи доступны далеко не всякому их клиенту, потому как у многих из них и телевизоров­то нет. И выписать газету нынче может далеко не всякий рядовой гражданин, тем более пожилого возраста. А упоминание о соответствующей информации, размещенной на сайте интернета, я вообще расценила как насмешку над теми, кому эта информация предназначалась.

Проще надо было действовать. Почтальонов, разносящих пенсии, подключить к разъяснительной работе, повесить соответствующие объявления в жилых домах, на почте, на остановках автотранспорта, да хоть на каждом придорожном столбе, но поближе к человеческим глазам, подоступнее. Оно, конечно, славы вам меньше было бы, чем светиться на экранах телевизоров или на газетных страницах. И отчетность была бы не такая солидная. Но зато пользы куда как больше.

Меня в данной ситуации как­то больше волновали люди, оказавшиеся заложниками социальной реформы. И с этой стороны искажения в «Золотом кольце» никакого много таких людей.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page