К сожалению, ярославль не казань

К такому невеселому выводу пришли члены экономической комиссии облдумы, заслушав информацию о ходе подготовки к 1000-летию областного центра. Связано это с явно недостаточным финансированием намеченных мероприятий со стороны федерального центра, который во время юбилея Казани был намного щедрее.

НАПРИМЕР, в 2006 году фактический объем финансирования за счет всех источников составил более 646 миллионов рублей (70,5 процента от запланированного). В том числе из федерального бюджета было выделено 170 миллионов рублей, или 58,5 процента от запланированного объема финансирования, тогда как из областной казны поступило более 412 миллионов рублей, что составило 71,2 процента от намеченного.

Оргкомитет по подготовке празднования юбилея Казани возглавлял сам Владимир Путин, поэтому и деньги в столицу Татарии рекой текли. Правда, в 2005 году Ярославская дума предлагала президенту возглавить и оргкомитет по подготовке к 1000-летию Ярославля, но, увы, эта почетная должность досталась скуповатому министру Герману Грефу. А посему и внимания, в том числе и финансового, грядущей знаменательной дате Ярославля уделяется гораздо меньше.

Заместитель мэра Ярославля Вячеслав Сидоров, отвечающий за подготовку к 1000-летию областного центра, посетовал областным законодателям: «Мы добивались, чтобы финансирование было 50 на 50, но нас Федерация поставила в жесткие условия: 30 на 70, где 30 процентов — это федеральные средства. Сменились три председателя федерального оргкомитета, пять руководителей департамента Минэкономразвития, которые нас курируют, конечно, эти люди не представляют наших проблем». И даже северный корпус присутственных мест — это здание самой думы, памятник федерального значения — не вошел в перечень реставрируемых объектов. Хотя предполагалось, что этот памятник гражданской архитектуры, находящийся в аварийном состоянии, наполовину будет ремонтироваться за счет федеральных денег.

Как выяснилось, напрямую муниципальные образования области не должны вкладывать средства в юбилей Ярославля, но косвенно и им придется поучаствовать. Ведь день основания областного центра провозглашен праздником для всего региона. Поэтому, как сказал Вячеслав Сидоров, муниципалам неплохо бы облагородить свои участки автотрасс, по которым будут прибывать гости. Например, москвичи уже давно стараются, чтобы Московский проспект выглядел достойно. «А есть ли в Ярославле Ростовская улица?» — тут же в шутку поинтересовался ростовский депутат Владимир Гончаров. «А Казанская?» — подхватили коллеги. Кстати, в Ярославле имеются и Рыбинская, и Угличская улицы, так что общими усилиями Ярославль можно было бы привести в порядок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page