Сретение

15 февраля у православных христиан праздник — Сретение, относящийся к двунадесятым непереходящим. В этот день вспоминается встреча младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом святым, что он не умрет, доколе не увидит Христа.

По древнеиудейскому обычаю на сороковой день после рождения мальчика-первенца мать должна была принести его в храм, чтобы посвятить ребенка Богу. В этот день Иисуса посвятили Господу, а Симеон и старица Анна, жившая при храме, объявили Иисуса Спасителем мира.

С днем Сретения в России связано множество погодных примет. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет, если в этот день оттепель — весна ранняя и теплая, если холодно — весна холодная. Если на Сретенье напьется петух воды — наберется пахарь беды, то есть зима затянется. Примечали, что если в канун праздника небо будет усеяно звездами, то и весна пожалует позднее обыкновенного.

И хоть говорили: «Покров не осень, Сретенье не зима» и «на Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает», но ждали еще и морозов. Солнце на лето, зима на мороз — это тоже об этом дне. Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодовых деревьев.

Сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора заняться починкой сельскохозяйственного инвентаря. Для этой работы в народном календаре отведен следующий за Сретением день — Починки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page