Богач-бедняк

В конце сентября 2006 года незадолго до официального визита в наш город президента России в поселке Туношна Ярославского района состоялось знаменательное событие — был торжественно открыт спортивный комплекс. Кого только не было здесь в тот час — и высокое районное начальство, и депутаты государственного уровня, и чемпионы Европы и мира в различных видах спорта, и даже космонавт Валерий Токарев.

ОТГРЕМЕЛИ ПОБЕДНЫЕ МАРШИ

Под гул оваций глава Ярославского района Валентин Мильто вручил ключ от спортивного комплекса директору Туношенской средней школы Светлане Батковой. Отгремели победные марши, откушаны были хлеб-соль, и дворец спорта снова закрыли. Еще целый месяц ребята из школьной футбольной команды ездили на тренировки на Липовую гору в спорткомплекс «Молния», а уроки физкультуры проходили в стареньком школьном спортзале, который назвать залом язык не поворачивается, настолько он мал.

РАВНЕНИЕ НА 1914 ГОД

Мое знакомство с Туношенской средней школой началось с буфета. Время было предобеденное, работы предстояло много, а значит, требовалось подкрепиться. В школе шли занятия, и в буфете посетителей почти не было. Прикупив свежеиспеченных булок и горячего чаю, я с наслаждением предалась атмосфере воспоминаний о деревен-ском школьном детстве. Много чего изменилось на свете, а вот несуетное радушие сельских жителей остается почти неизменным. Вскоре в буфет стали забегать ребятишки, и я вышла на улицу. В школьном дворе мальчишки угощали булками деревенских собак. Видимо, они здесь гости привычные и желанные. Вот уже и в догонялки затеяли играть с парнишками. А тихо-то как, а воздух какой вкусный!

Туношенская средняя школа из числа старейших в области. В минувшем году ей исполнилось 92 года. Построенная в 1914 году, она была рассчитана на 27 учащихся. Надстройка второго этажа, напоминающая собой небольшой горбик, предназначалась для учителей. Сейчас в школе 9 классных комнат, в которые необходимо втиснуть 19 классов, состоящих из 361 ученика. Да еще преподавательский коллектив из 43 человек. Поэтому школа вынуждена работать в две полновесные смены плюс две группы продленного дня. Но и это не позволяет ей справиться с размещением учащихся — на основе устной дружественной договоренности она до недавнего времени снимала для своих ребят комнату в местном детском саду. Так что слухи о невероятно выросшем уровне благосостояния моей родины за последние сто лет значительно преувеличены. Если 92 года назад Россия могла себе позволить роскошь строительства школы для 27 человек, а теперь в этих школах учащихся набито в полтора десятка больше, то, видимо, благосостояние наше оставляет желать лучшего.

КОМПЬЮТЕРЫ НА ФОНЕ РУССКОЙ ПЕЧКИ

В школе очень тепло. Видимо, недавно здесь провели косметический ремонт — все вокруг чисто побелено и покрашено. Много цветов и в классах, и в коридоре. Правда, коридоры эти настолько узки, что вдвоем не разойтись, не говоря уж о том, чтобы поноситься вволю. Может, потому даже на переменах в школе сравнительно тихо. Разрядиться после урока ребята выбегают на улицу. Несмотря на то, что отопление централизованное, во многих классных комнатах монументально стоят большие старинные печи. Убрать их сложно, ибо они выступают еще и в роли несущих конструкций. Да и уютно как-то с ними, хоть и занимают они много места. Правда, не очень привычно лицезреть на фоне русской печки современную компьютерную технику. Такое, наверное, только в России и можно увидеть.

На втором этаже, предназначавшемся в дореволюционные годы только для преподавательского состава, нынче ютится несколько классных комнат. Для преподавателей отведен лишь крошечный методический кабинет, не менее крошечный кабинет директора да небольшая, учитывая количество ее обитателей, учительская.

Помимо поселковых ребят в школе занимаются около 120 человек из окрестных деревень, которых доставляют сюда два губернатор-ских автобуса плюс буханочка-«Газель». Приезжают в Туношенскую школу и ярославцы. Некогда родители приобрели квартиры в городе, однако детей своих предпочитают обучать в сель-ской школе. Здесь и климат доброжелательнее, и уровень обучения ничуть не ниже городского. В 2006 году 13 выпускников Туношенской школы поступили в вузы, и это несмотря на то, что класс был, по словам преподавателей, не очень сильный.

ТО ЛИ БАБА НЕУМНАЯ…

Говорят, вопрос о строительстве новой школы в поселке Туношна поднимался более 10 лет назад. Какими путями он шел к своему разрешению и на каком этапе трансформировался в строительство спорткомплекса, наверное, кто­нибудь да знает, но вспоминать не хочет. По меньшей мере странным можно назвать решение районных, а значит, и областных властей, без согласования с коими ни один волос, то есть ни одна копейка не должна быть растрачена, начать в Туношне строительство именно спортивного комплекса, предназначенного якобы для занятий учащихся спортом, а не здания самой школы. Такие довески, как спортивный комплекс, дело, конечно, нужное, но строятся они обычно от избытка средств, а не при их недостатке. Вряд ли умная баба, не имеющая что надеть, станет покупать себе соболью шапку. А тут то ли баба не очень умная, то ли мы чего не понимаем в мудрой политике подобного неуместного, на взгляд обывателя, расточительства.

Строили спортивный комплекс на троих, то бишь на средства федерального, областного и районного бюджетов. Вылилось это дело в 32 миллиона рублей, из коих 4,3 миллиона выложил район. Дворец получился очень хороший. Двухэтажный, стеклянные витражи во всю стену. И начинка богатая тренажерный зал, огромная площадка для занятий минифутболом, волейболом, гимнастикой, несколько душевых, раздевалок, комната психологической разгрузки, бытовые комнаты. И все там сверкает кафелем и никелем. Рядом с ним горбатенькая старушкашкола выглядит просто нищенкой.

А вот две классные комнаты в спорткомплексе, предназначенные для занятий спортивной теорией, нужны сейчас школе больше всего. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено директором школы 1 ноября минувшего года. В тот же день в эти самые комнаты спортивной теории перебрались из трещащей по швам школы ученики начальных классов, причем хватило их на две смены. Какая уж тут спортивная теория, если снимаемое школой помещение в детском саду попросили освободить, тоже там тесновато стало. Так что не школьные спортсмены, а ученики 1 4х классов освоили территорию спорткомплекса самыми первыми. И вовсе не для занятий физкультурой, а для будничного школьного процесса. На вывеске, укрепленной на здании спорткомплекса, так и значится: «Спортивный комплекс. Муниципальное общеобразовательное учреждение Туношенская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Селезнева А. А.». То есть все вместе под одной крышей.

БЫЛ БЫ СПОРТКОМПЛЕКС, А ШКОЛА ПРИЛОЖИТСЯ

Несуразицу в решении проблемы Туношенской школы путем возведения спорткомплекса уловить несложно, а потому высокие чиновники именуют этот комплекс первой стадией строительства школы. Был бы, как говорится, спорткомплекс, а школа приложится. Странноватая какаято стадия. Это все равно что начинать строить дом с крыльца. Если эта самая первая стадия потребовала на себя 32 миллиона рублей, то сколько же надо средств на строительство самой школы и когда оно обретет реальные очертания? Тем более что в ее строительстве федеральный бюджет участвовать уже не будет.

Изначально спорткомплекс предполагали использовать для районных и областных спортивных мероприятий. Насколько велика была жизненная необходимость в строительстве заведения именно для этих целей, говорит тот факт, что до сих пор в его стенах, кроме школьных секций, занимаются лишь ребята из хоккейной команды районной детской спортивной школы. Да и те пришли сюда лишь через два с половиной месяца после открытия спорткомплекса. А сама команда почти полностью состоит из учеников той же Туношенской общеобразовательной. Не играют мускулами, не развиваются здесь физически, укрепляя здоровье, жители окрестных сел да и самого поселка Туношна. Комплекс построили, десятки миллионов рублей потратили, а не подумали ни о штате сотрудников и тренеров для грандиозной спортивной работы районного и областного масштаба, ни материальной базы не предусмотрели для ее ведения. Прямо так и хочется кое­что тут немножко перестроить да и подарить ученикам и преподавателям именно школу, в которой они так нуждаются.

На вопрос, когда же в Туношне появится новое, под стать своему спортивному довеску здание школы, чиновники всех уровней отвечают как­то уклончиво и неохотно и призывают нас радоваться тому, что уже есть, то есть спорткомплексу. Да мы и радуемся.

Если на возведение спорткомплекса ушло три года, не считая времени, затраченного на проектные и финансовые заморочки, то сколько же понадобится его на возведение школы? Ведь на сегодня в этом вопросе, как говорится, и конь не валялся ни места под застройку, ни проекта, ни ощутимой материальной базы. Одни только благие намерения. Так что не исключено, что со временем придется и тренажерные залы переделывать в обычные классные комнаты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page