Ну и что, что от рождения спринтер

Сегодня, 16 февраля, исполняется 50 лет одному из ведущих журналистов «Золотого кольца» Ивану Андрианову.

Нелегкое это дело — писать о человеке, которого знаешь давно, выбрать самое яркое, самое важное. Как это сделать, если каждый день проживаешь с ним рука об руку, строка в строку, в одной, можно сказать, упряжке? И в то же время, если не на бегу, сидя и разговаривая в уголочке, когда никто не мешает, не встревает со своей журналистской трескотней, человек открывается какой-то своей особой, неизведанной гранью.

Иван — человек, по сути, тих и скромен, даже не заметен ни в коллективе, ни в миру. «Это, — говорит, — раньше, по молодости привычно было быть в центре внимания, рассказывать разные истории друзьям. Привирал, конечно, и приукрашивал. А теперь как-то не так это видится, и хочется сказать что-то значительное и понятное, вытащить действительно самое интересное, не приукрашенное — настоящее». Потому что старше стал. Хотя, признается, что этот юбилей он совсем не чувствует. Вроде бы полтинник — веха какая-то, итоги надо подводить…

— Какие еще итоги? — говорит Иван то ли с удивлением, то ли с раздумьем. — Я думаю, что у меня все еще только начинается, все самое интересное и важное еще впереди. И хороших задумок много.

А начиналось все совсем не так — без стихов в школьные годы и заметок в студенческую газету. Хотя из всех друзей-спортсменов никто в последующем не удивился, что Ваня Андрианов стал журналистом, потому что в этом амплуа он засветился давно, рассказывая разные истории, пересказывая то, что с ним и с теми же друзьями происходило, причем рассказывая сущую правду, но так весело и образно, что друзья не уставали слушать.

После школы он поступил в Ярославский педагогический на факультет физического воспитания, потому что с детства занимался в различных спортивных секциях. Почти случайно стал бегать на коньках — было пионерское поручение от школьного преподавателя принять участие в юношеских соревнованиях «Серебряные коньки». Выбор на добросовестного Ивана пал, потому что он из всех сверстников на коньках умел стоять — шайбу гонял во дворе и бегал хорошо. А раз соревнования, решил он, то надо и потренироваться. Так и началась спортивная юность, стремительная карьера мастера спорта международного класса. После этих соревнований Иван Андрианов был принят в юношескую сборную России по конькобежному спорту.

А уже когда закончил институт, отслужил в армии, наполучал всевозможные чемпионские титулы и медали на самых престижных соревнованиях по конькобежному спорту и объездил полмира, побив всяких голландцев, шведов и даже шустрых японцев у них же дома, в Стране восходящего солнца, на их совсем не зимнем льду, его вычислили журналисты местного телевидения.

К слову, про японцев совсем забавная история. Иван — многоборец, бегал на длинные дистанции. Хорошо бегал. А тут вечно движущаяся вперед наша спортивная наука вывела такую научную методологию: определять по мышечным волокнам — спринтер или стайер конькобежец. У стайеров, по мнению ученых, белых мышечных волокон должно быть больше, а у спринтеров — наоборот.

— И вот вырвали у меня кусок мяса из мышцы, — шутит Иван, — ужас какой, только наши так варварски могут поступать с человеком, неделю ходить было невозможно, исследовали эти волокна, и оказалось, что красных волокон у меня 98 процентов. То есть от рождения я спринтер. Медики никак не могли понять, как я мог бегать длинные дистанции…

Заметим, не просто бегать, а еще и на всемирно известном катке Медео на дистанции 5 тысяч метров рекорд СССР установить среди юниоров. И в 1977 году стать мастером спорта международного класса. А в Японии произошел интересный эпизод. Все было там не так, как на европейских катках, — не наши условия, не наша погода, и на первых соревнованиях Иван выступил не очень удачно, занял лишь третье место. А на следующих соревнованиях столкнулся с тренером японской сборной и поспорил на коньяк, что выиграет предстоящую дистанцию. И выиграл спор, несмотря на не очень благоприятные условия и мягкий лед, с хорошим результатом пробежал полторы тысячи метров, заняв первое место. Японец был уверен в своей победе, потому что его соотечественники, хозяева «нехороших» для нас дорожек, все время держали первенство. А тут пришлось отпрыску самураев по всей поглощающей некрепкое на русский вкус сакэ Японии разыскивать коньяк. Нашел-таки…

О спорте Иван может рассказывать бесконечно — и об этом можно написать целую эпопею… О разных странах, о характере спортсменов, о том, как встретил замечательных друзей среди них и до сих пор с ними не расстается, как встретил единственную, самую прекрасную для него женщину со светлым именем Людмила, которая стала женой. Кстати, она тоже конькобежка и тоже мастер спорта международного класса…

Местной телестудии нужен был ведущий спортивных программ — чтобы и спорт знал, и красиво смотрелся на экране, и говорил хорошо. Все это в Иване вполне сочеталось. А он тогда уже поработал фотографом на шинном заводе, делал снимки для заводской хроники и стал работать в спортивном отделе молодежной газеты «Юность». Спортивная карьера к тому времени была завершена, потому что у Андриановых родилась дочь.

— Грустно стало надолго уезжать на спортивные соревнования, — признался он. — Появилась острая потребность быть рядом с любимыми людьми — с женой и растущей малышкой. Как это — подолгу не видеть и не знать, как она растет, как развивается?..

Вот так и стал Иван Андрианов работать репортером в «Юности», вести передачи на телевидении. Позднее, в 1988 году, он окончательно перешел на телевидение. И его программы уже выходили далеко за рамки спортивных. Это были истории о людях интересных профессий, в том числе и о спортсменах, о людях необыкновенных, рассказанные образно и ярко…

В смутное время перестройки, как и все мы, Иван пытался найти себя и даже поработал в коммерческих структурах, но, говорит, быстро понял, что некоммерческий он человек. И вернулся в профессию, ставшую основной частью его жизни, — в журналистику. Работал в разных газетах — был заместителем главного редактора «Юности», потом замом «Северного края», создал даже свою газету на пару с журналистом Дмитрием Козловым под названием «Темы и лица», и наконец судьба привела его в «Золотое кольцо», и это, по его мнению, лучшее решение. Потому что, работая в предыдущих газетах на руководящих должностях, все время хотел писать сам, а не читать чужие материалы, не заниматься административными делами.

В нашей газете Иван Андрианов возглавляет отдел специальных корреспондентов. А это значит, что все особо важные, особо трудные и экстремальные темы в поле его интересов. Ему удается все: пишет ли он о рыбалке и об охоте, об армии или о необычных судьбах, поднимает ли проблемы села. При этом сам всегда остается скромным, глубоко интеллигентным человеком, не привыкшим быть на виду, не выпячивает свои глубокие знания, не кичится своими достижениями.

Правда, одну вещь он сообщил мне по секрету: в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в одном из отделов хранятся как будущий экспонат его чемпионские коньки и спортивная форма сборной СССР, в которой он стал чемпионом страны.

… Редко, когда человек недоволен своим юбилеем, особенно этим, золотым 50-летним.

— А мне не хочется ничего отмечать, потому что нет у меня никаких итогов, наоборот, есть планы и творческие, и даже физкультурные, — говорит Иван Вениаминович. — Книгу хочу написать про рыбалку, чтобы рыболовы высокого класса могли почерпнуть в ней полезную информацию и в то же время она легко читалась. Хочется написать еще много хороших больших материалов критического плана для нашей газеты. Продолжить и развить то, что уже начал. У меня еще есть что сказать читателям.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page