Поплывут крыши уже зимой

О том, когда в нынешнем году начнется настоящая весна, пока можно говорить только предположительно, а вот примерные сроки начала сезона весенних обострений у своих пациентов ярославские психиатры уже знают.

Скорее всего, он начнется раньше обычного, и виной тому вовсе не капризы погоды, а критическая ситуация, складывающаяся с поставками психотропных препаратов, полагающихся больным по программе дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов.

ЛЮДИ, страдающие наиболее тяжелыми и далеко зашедшими формами психических расстройств, относятся именно к этой категории и получают лекарства бесплатно. Вернее, получали вплоть до конца 2006 года. Теперь же это право за ними сохранилось в основном теоретически. На первый квартал текущего года на препараты для федеральных льготников выделено всего около 500 тысяч рублей. Сумма, мягко говоря, недостаточная. Стоимость одной ампулы популярного благодаря своей эффективности лекарства от шизофрении с длинным красивым названием составляет около 12 тысяч, а больным, чтобы находиться в удовлетворительном психическом состоянии, требуется делать его инъекции каждые две недели. Надолго ли хватит запланированных средств, судите сами.

Другие современные нейролептики и антидепрессанты хоть и стоят подешевле, но по сравнению с общедоступными препаратами достаточно дороги. Поэтому их тоже практически нет в наличии. Если полгода назад список наименований имеющихся в аптеках бесплатных лекарств едва умещался на трех-четырех листах, то теперь он занимает не больше половины одной печатной странички. Причем напротив некоторых названий указывается, что выделено всего две-три упаковки.

Пока особого влияния лекарственного дефицита на самочувствие больных психиатры не замечают. У кого-то из их подопечных сохранились старые запасы, кто-то получает таблетки через стационар, снабжающийся из других источников. Но такое положение вещей не может продолжаться долго. Придет время, и наименее устойчивые крыши отправятся в путь, а притормозить их движение докторам окажется нечем…

Так что примерно через месяц-полтора, а возможно, и раньше, нас всех ожидают веселые деньки. Нелепо одетые, странно ведущие себя, разговаривающие с невидимыми голосами люди станут привычным явлением на улицах города, и по крайней мере некоторые из них могут представлять реальную опасность для окружающих… Всего в Ярославле проживает около двух тысяч шизофреников, из них сотни полторы считаются социально опасными.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page