В кольце событий

В ГОД БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА РОССИЯН УМИРАЮТ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. МОСКВА. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 1 миллиона 300 тысяч человек, сообщил главный кардиолог страны Рафаэль Оганов. «Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране очень даже неблагоприятная.

Смертность высокая по сравнению с рядом западноевропейских стран. Если в США и Западной Европе за последние 20 лет наблюдается четкая тенденция к снижению смертности, то у нас снижения смертности нет», — сказал Оганов. По его словам, прямой зависимости между смертностью и экономическим положением в обществе нет. «Есть много стран, где экономическая ситуация заметно хуже, чем в России, — Грузия, Армения, Молдавия, Албания, тем не менее там смертность значительно ниже, чем в России. Основной вклад в смертность вносит образ жизни», — пояснил главный кардиолог РФ. Что касается лечения, то в медикаментах у России нет недостатка. «Наоборот, мы страдаем от их избытка, и порой бывает трудно разобраться, какие из лекарств действительно эффективны, а какие являются «жертвой рекламы», — сказал он. Что касается хирургических методов лечения, то они пока слабо распространены. В стране есть ряд медицинских центров, которые ничем не отличаются от международных, но их мало, сообщил кардиолог. Такие центры должны быть как минимум во всех субъектах РФ, а не только в Санкт-Петербурге и Москве, отметил он.

АРТИСТОВ УРАВНЯЛИ С НАДЗИРАТЕЛЯМИ. МОСКВА. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому отдельные категории граждан получили право досрочного выхода на пенсию. За документ, позволяющий учителям, врачам, пожарным, спасателям, театральным деятелям и работникам пенитенциарной системы выходить на пенсию раньше срока, проголосовали 405 депутатов. Депутаты сочли, что люди, работающие в упомянутых сферах, рискуют утратить дееспособность «до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста». «Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости получают граждане, проработавшие по состоянию на 1 января 2003 года на соответствующих видах работ не менее половины установленного срока», — говорится в документе. Напомним, что правом досрочного выхода на пенсию сотрудники МЧС и надзиратели пользовались и ранее — соответствующее распоряжение правительства было опубликовано летом 2006 года.

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕСКОЛЬКИХ КВАРТИР УСИЛЯТ НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ. МОСКВА. Минфин откликнулся на призыв первого вице-премьера Дмитрия Медведева усилить налоговый пресс на владельцев нескольких квартир. Право на полное освобождение от подоходного налога ведомство предлагает оставить только гражданам, продавшим свою единственную квартиру и при этом постоянно в ней проживавшим. Депутаты, которым предстоит принимать поправки в случае их внесения в Госдуму, сомневаются в возможностях налоговых органов администрировать предлагаемую норму. Предложенная новация означает, что если продаваемая квартира единственной у гражданина не является, с полученного им от продажи дохода (за вычетом 1 млн. руб.) придется заплатить 13 процентов, даже если срок владения ею составлял более трех лет. Более того, налог с дохода придется заплатить, даже если проданная квартира являлась единственной, но продавец в ней прописан не был, а постоянно проживал в другом месте (к примеру, у супруга, детей или родителей).

В СУДАХ ВСЕХ БУДУТ ОБЫСКИВАТЬ. МОСКВА. Собираясь на судебное заседание (так, из любопытства или в качестве свидетеля), каждый россиянин должен быть готов к тому, что его могут обыскать. Вчера Госдума приняла в окончательном чтении закон, который наделил этим чрезвычайным правом судебных приставов. Теперь приставы смогут не только проверять документы, но и обыскивать «гостей», заглядывать в их сумочки-портфельчики, «при достаточных основаниях полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества». Но было бы дозволено, а основания найдутся.

ЗАВАЛИЛИ ПОДДЕЛЬНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ. МОСКВА. Наша страна занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. По оценкам экспертов, ежегодный объем продаж в нашей стране составляет 200 — 300 млн. долларов. Чекалин напомнил, что только в ходе десятидневной операции «Фармаколог» в ноябре 2006 года было выявлено более 26,3 тысячи фактов хранения и реализации некачественных лекарственных препаратов, около 2 тысяч продаж фальсификатов и 1,5 тысячи продаж лекарств с истекшим сроком годности. От использования таких подделок каждый год умирает 1 млн. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 процентов лекарственной «паленки» поставляет Китай.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ КАРЬЕРЕ. ЛОНДОН. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, чаще оказываются успешными в последующей жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам пришли британские ученые на основании данных исследования, продолжавшегося более 60 лет.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page