Громов среди ясного неба

В течение шести лет не прекращается телефонная атака на ярославского губернатора со стороны губернатора московского. В этом году сам Бог решил остановить затянувшуюся битву титанов. Надолго ли?

По всем законам логики саратовец, мастер спорта по гандболу, отец пятерых детей, президент международной ассоциации «Породненные города» Борис Громов и родившийся в Калининской области коллекционер старинных книг и шпаг, прошедший путь от ученика столяра до директора деревообрабатывающего комбината «Свобода», кавалер ордена Преподобного Сергия Радонеж-ского I и II степеней Анатолий Лисицын, более известные сейчас как губернаторы Московской и Ярославской областей, никак не могли впасть в конфликт, и уж тем более регулярный, затянувшийся на долгие годы.

Что же тревожит высокопоставленных глав преуспевающих регионов? Что мешает им наслаждаться жизнью и спокойно вести свои области от выживания к благополучию? Природа, мать наша! Только поэтам-песенникам хорошо, когда журчат ручьи и сердце тает. А наместникам территорий, подверженных паводкам, не до радости. Тем более когда эти журчащие ручьи норовят залить по колено элитные дачные комплексы, хозяева которых очень уважаемые и весьма влиятельные люди. И без того на их угодья то журналист и депутат Александр Хинштейн обратит пристальное внимание и распишет что почем и откуда деньги, то заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь позарится — мол, негоже в природоохранной зоне многогектарные садовые участки, так скажем, иметь и наслаждаться побережьями подмосковных рек и канала имени Москвы, да еще нарушая всевозможные экологические требования. Тяжело элитным садоводам, ой как нелегко. В свое время они с позволения руководящей и направляющей партии эти земли, чтя ум, честь и совесть эпохи, с большим трудом себе выслужили, обжились с годами. А тут — катавасия какая-то происходит, того и гляди без дачки на старости лет оставят. Да еще эти паводки…

Не хотят бывшие партийные бонзы и современные нувориши, присоседившиеся к ним по случаю, считаться с выкрутасами небесной канцелярии. Чтоб сухо было — и никаких гвоздей! То бишь ручьев журчащих. Так Бориса Всеволодовича и напутствуют. Мол, не допусти! Ну он, как губернатор, и так вроде по должности обязан радеть за благополучие жителей вверенного ему Подмосковья. Тем более высокоуважаемых, от которых, собственно, пусть даже и косвенно, зависит его благополучие да и само пребывание в столь престижной должности.

Чтобы понять всю важность и драматичность сюжета, обратимся к первоисточникам. Почитаем местную прессу. Вот, к примеру, выдержка из «Народной газеты», которая выходит в Московской области, один из первых номеров за 2000 год, а как раз в январе 2000-го Борис Громов был избран губернатором самой большой по числу жителей области страны: «Московская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям уже готовится к половодью 2000 года. На грани срыва пережил паводок прошлого года Звенигород, агрофирма «Нива», расположенная в городе Дзержинском, совхоз «Останкино» Дмитровского района, наукоград Дубна. Тогда оказались затопленными дачные поселки, расположенные в водоохранных зонах вопреки закону (эх, не было тогда еще грозного Митволя на их хозяев. — Прим. автора). В предпаводковый период четко сработало Министерство сельского хозяйства области: были взяты под контроль все навозохранилища вдоль фарватера Москвы-реки, почти везде сток навоза удалось предотвратить. Не подвели дорожники. Большую помощь принесли регулярные выезды опергруппы из представителей Мосводоканала, Мособлкомвода и областной санэпидстанции».

Чувствуете, какая напряженка была — дерьмом едва не затопило пол-области! И ладно бы там Звенигород, агрофирму «Нива», расположенную в городе Дзержин-ском, совхоз «Останкино» Дмитровского района — да Бог-то с ними, так ведь еще и наукоград Дубна, наша гордость. Борис Всеволодович, человек, отдавший служению Отечеству львиную долю своей жизни, читая это, наверняка взял себе на заметку. Так и видится соответствующая запись на полях: «Безобразие!»

Об этом наукограде и его инфраструктуре в виде множества представительных дачных поселков, собственно, и идет речь. Город Дубна и наукоград Дубна, поясним для непосвященного ярославца, не совсем одно и то же. Презентабельная книжица, визитная карточка Дубнинского района, гласит: «Дубна — один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами… После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году, было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря — Объединенного института ядерных исследований (а это уже о наукограде)… Но предметом нашей особой гордости является международный университет природы, общества и человека «Дубна», где в числе прочих факультетов есть и такой — экологии и природопользования».

Последнее как-то совсем не вяжется с «затопленными дачными поселками, расположенными в водоохранных зонах вопреки закону», коих так много в окрестностях Дубны. Вот они-то и имеются в виду подмосковными журналистами под кодовым названием наукоград.

Но вернемся к нашим губернаторам. Отчего же вдруг по весне Борис Всеволодович так рьяно названивает Анатолию Ивановичу и портит нервы и себе, и ему? Да все из-за этих пресловутых дачных поселков наукограда, где разместилась советская элита, а под шумок, в смутные девяностые, и другие лица. Как, к примеру, еще один губернатор — Курской области, а в ту пору вице-президент России Александр Руцкой. Чтобы облагородить и без того живописный берег и пляжик возле Дубны, где он облюбовал себе место под дачу, потребовалось ни много ни мало несколько барж с речным песком, которые, кстати, шли по Волге-матушке из Ярославской области. У нас песочек хороший, такого в Подмосковье нет.

В закрытый от любопытных глаз высоким забором и недремлющей вооруженной охраной элитный дачный поселок проникнуть простому смертному невозможно, так что остается только пофантазировать, что там может быть, за оградкой-то. Думаю, фантазия власть имущих, как советских, так и новорусских, простирается куда дальше сверхшикарного по обывательским меркам сада камней и гуляющих по ухоженной травке павлинов. И такую красоту — дерьмом с навозных хранилищ заливать? Мыслимое ли дело!

Как же быть, что же делать, чтобы половодье не накрыло «шесть соток» уважаемых дачников союзного и федерального значения? Выход видится в одном. Канал имени Москвы и Истринское водохранилище связано в прочную аквасистему с Волгой, а на ней, в свою очередь, разместилось то, что было создано в те же годы, что и наукоград Дубна, и по важности для государства в свое время соперничало. Речь идет о так называемом каскаде Верхневолжских ГЭС. Только приоткрыв многотонные затворки Угличской и Рыбинской ГЭС, можно спустить высокую воду и избавить дубнинских дачников, облепивших своими строениями берега и водоохранную зону, от зловонного затопления.

Вот с этой-то просьбой Борис Всеволодович и обращается уже шесть лет подряд каждую весну к Анатолию Ивановичу. Представляете, как просьба звучит из уст генерал-полковника, трижды, с 1980 по 1982, с 1885 по 1986 и с 1987 по 1989 год, проходившего службу в Афганистане и последним из советских военнослужащих 15 февраля 1989 года покинувшего эту страну, в 1989 — 1990 годах командовавшего войсками Киевского военного округа, когда там вспыхнул конфликт в Приднестровье? То-то же.

Наш губернатор — сугубо гражданский человек. Но и он, думается, нервных клеток теряет немало, общаясь с таким боевым коллегой. Тем более что просьбу громовскую Анатолий Иванович выполнить не может. Хоть и расположена Угличская ГЭС на его территории, но не в его компетенции давать подобные распоряжения. Не случайно, наверное, вспоминают пожилые строители нашей гидроэлектростанции, что при ее возведении все процессы контролировались сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел. Штампы НКВД видны даже под водой, на глубине, на опорах плотины гидроэлектростанции. И если Рыбинская ГЭС контролирует силу потоков северных рек, то от работы Угличской ГЭС зависят, по сути, водообеспечение и аквакомфорт всей столицы, а не только ее окрестностей.

И обитатели в Москве рангом повыше подмосковных будут, и влиятельнее, что немаловажно. И работа Угличской ГЭС контролируется отнюдь не губернатором Ярославской области. Однако, как говорят знающие люди, этот спектакль разыгрывается из года в год по одному и тому же сценарию, все более напоминая комедию. Военный человек, он до мозга костей военный, суровый и прямой, как башня. Вижу цель — бью прямой наводкой. Даже если цель ошибочная. Однако в этом году, похоже, «финита ля комедия» все-таки будет сыграна. По прогнозам специалистов, из-за малоснежной зимы паводка по весне не ожидается.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page