От недугов спасет подземная вода

Здоровье человека лишь на 10 — 12 процентов зависит от медицинских факторов. В основном на его благополучии сказывается качество жизни, и в этом смысле многое зависит от качества воды.

А ситуация с водой у нас такова, что оценивается как плохая почти для всех видов водопользования. Вода загрязняется по причинам воздействия свалок, полигонов твердых отходов, золо-, шлако- и солеотвалов. В поверхностные водные объекты поступают минеральные удобрения, ядохимикаты и вредные вещества, выброшенные в атмосферу промышленными предприятиями — все это с дождевыми и талыми водами широкими потоками поступает в реки и водохранилища. Не надо забывать о большом количестве аварийных сбросов неочищенных сточных вод, в том числе из канализационных коллекторов. До половины сточных вод ярославских промышленных предприятий поступает на коммунальные очистные сооружения, которые не рассчитаны на «реанимацию» промышленных сточных вод. Каждый второй житель Ярославщины пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Почти каждый третий земляк пользуется децентрализованными источниками водоснабжения, следовательно, такая вода не проходит надлежащего процесса технологической подготовки. Из наших водопроводов течет вода с желтизной, с железным привкусом и радужной маслянистой пленкой на поверхности, а употребление хлорированной воды на 15 процентов повышает риск онкологических заболеваний. Оказавшийся в питьевой воде марганец увеличивает риск заболевания аллергией, способствует заболеванию дрожательным параличом (описан английским врачом Дж. Паркинсоном в 1817 году). В нашей воде много железа, которое, накопившись в организме человека, разрушает его печень, способствует инфаркту миокарда. Плохая вода отрицательно сказывается на работе человеческого желудка, а также кишечника, в котором находится до 70 процентов клеток иммунной системы, защищающей биологическую целостность и индивидуальность человеческого организма. Заметим, что по смертности населения от желудочно-кишечных заболеваний Ярославская область занимает второе место среди 18 субъектов Центрального федерального округа РФ.

Если поверхностные водоемы приняли в себя много грязи — потому что мало кто живет сегодняшним днем и большинство готовится жить позднее, — то наши взоры и помыслы все чаще обращаются к спасительным подземным водам: нынешние возможные ресурсы таких вод составляют 300 кубических километров в год. Подземные воды, используемые для хозяйственного и питьевого водоснабжения населения, имеют преимущества перед поверхностными открытыми водоемами: они обладают высокой степенью защиты от загрязнения. Решать эту проблему отечественное правительство взялось еще в марте 1998 года, в социально-экономическом плане обосновав целевую федеральную программу «Обеспечение населения России питьевой водой». Программа согласована во всех отечественных профильных министерствах и ведомствах и реализуется в три этапа, вплоть по 2010 год. Все первоочередные программные мероприятия финансируются более чем на 90 процентов средств из бюджетов муниципальных образований, а также из внебюджетных источников. Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к ее качеству определяют важность задач по доставке жителям нашей области экологически чистой подземной воды: на территории Ярославской области водоносные пласты залегают на глубине от 10 до 180 метров от поверхности земли, а вокруг Ярославля такая чистая вода залегает на глубине от 15 до 40 метров. Водозаборы подземных вод проходят инвентаризацию по технико-экономическим, санитарно-гигиеническим и экологическим параметрам, на основе которых создается банк соответствующих данных. В такой работе, выполняемой ярославскими специалистами, применяются современные конструкции водозаборных скважин, фильтров, подъемного оборудования и КИП.

Качественная вода — это здоровье людей, соблюдение технологических процессов их дело. Здоровый человек — эффективный труд — достойная жизнь — в этом заключена обобщенная мечта каждого разумного общества.

Позаботьтесь о себе и своих близких!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page