Минфин нацелился на наши метры

Глава Минфина Алексей Кудрин, потерпев поражение в дискуссии о снижении НДС, ярко выступил на другом фронте. Минфин вышел с инициативой ввести налог на недвижимость физических лиц. Впрочем, новый налог хотят взимать только с 2009 года.

В Минфине полагают, что объектом налогообложения должен являться единый объект, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физлиц, за счет чего будет сокращено количество поимущественных налогов, взимаемых с физлиц. В принципе налог на имущество физлиц есть и сейчас. С 1992 года его взимают по ставке от 0,1 до 2 процентов от стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). Но всем понятно, что оценка БТИ и рыночная стоимость страшно далеки друг от друга.

Как подсчитали эксперты, рыночная стоимость обычной панельной трехкомнатной квартиры в Москве доходит сейчас чуть ли не до полумиллиона долларов. И если предложения Минфина пройдут, а местные власти, которые и будут определять ставку нового налога, оставят его на прежнем уровне, то средней семье москвичей, проживающей в таких апартаментах, придется выложить за свою приватизированную собственность как минимум 2500 долларов в год. Владельцам стандартных дачных участков в престижных районах ближнего Подмосковья придется еще туже.

Подобный налог мог бы стать действенным инструментом для снижения цен на жилье. Но лишь в том случае, если по прогрессивной шкале им обкладывать так называемые инвестиционные квартиры. А в том виде, как предлагает Минфин, налог и эту

функцию не выполнит. Он причешет под одну гребенку всех: и мультимиллионеров, и потенциально «сидящих на миллионах» бедняков, которые выстрадали свою несчастную хрущобу еще в советских очередях. Представить, что эти люди заплатят 75 — 80 тысяч рублей в год, может только очень изощренная фантазия. А это значит, что в стране появится гигантский слой деклассированных асоциальных семей, которым, как пролетариату, будет совершенно нечего терять. Да и с нацпроектом «Доступное жилье» после такого налога можно попрощаться. Ведь все новое жилье покупается гражданами России в собственность. А их, загнавших себя в ипотечную кабалу, тут еще и новым оброком обложат.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page