Не похож на ботаника

К 23 февраля переславец Антон Кузнецов сделал себе прекрасный подарок. Он стал победителем конкурса проектов молодых ученых, который прошел в Челябинске в рамках первой международной конференции «Параллельные вычислительные технологии».

Его научная работа «Кроссплатформенная версия Т-системы с открытой архитектурой» была признана самой лучшей. Безусловно, для обычного обывателя его работа — темный лес. А вот для самого Антона в ней все просто и понятно.

ОБЫЧНЫЕ компьютеры не способны справляться со сложными вычислительными задачами. Для этого они слабосильны. А если их объединить в сеть и создать целую группу компьютеров, то эта группа будет работать над решением одной задачи…

Конечно, велика заслуга в победе Антона Кузнецова его научного руководителя, члена-корреспондента Российской академии наук, директора переславского Института программных систем РАН Сергея Абрамова. Да только и сам Антон — обладатель светлой головы и золотых мозгов.

Пять лет он учился на отделении прикладной математики и информатики в университете Переславля. И за все это время в его зачетке иных отметок, кроме «отлично», практически не появлялось. При этом уже со второго курса он начал работать в ИПС РАН. За выполнение своей курсовой работы даже получил денежку.

А самое главное — Антон совсем не похож на «ботаника», зацикленного на своей любимой математике и программировании. У него масса и других увлечений. Летом он с удовольствием крутит педали, разъезжая на велосипеде по окрестностям города, зимой не забывает о лыжах. И никогда не расстается с фотоаппаратом. Снимки природы и любимого Переславля — еще одно хобби нынешнего 23-летнего стажера-исследователя Института программных систем.

Антон не коренной переславец. Он родом из Норильска. Но когда после окончания гимназии встал вопрос, где учиться дальше, он даже не раздумывал. Только Переславль. Здесь живет его родная бабушка, бывший инженер-строитель, получившая квартиру за хорошую работу на Севере. И за шесть лет жизни на берегах Плещеева озера будущий аспирант ни-сколько не пожалел о своем выборе.

— Антон, а что означает твое имя? Вроде бы в переводе с греческого «приобретающий взамен», — задаю я вопрос Антону.

— Да? А мне всегда казалось — «веселый, жизнерадостный».

— А ты действительно такой?

— Конечно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page