А где главная строчка

В Ярославле на доме N 13 по улице Челюскинцев установлена памятная доска. В этом доме в 60-х годах прошлого столетия проживал дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев. Вот только большинство ярославцев, судя по всему, ничего не знают об этом человеке. Какие подвиги он совершил, чем прославился?

На эти вопросы не могли дать ответ даже многие участники торжественного мероприятия — открытия мемориальной доски.

Подхожу к учащимся средней школы N 4. Они с красными гвоздиками в руках ожидали начала церемонии.

— Кто такой Гулаев?

Девчонки от этого вопроса откровенно смутились и со словами, звучащими в тональности козьего блеяния: «Не-е-е зна-а-а-е-ем», спрятались за широкие плечи мальчика — своего одноклассника. Паренек проявил мужскую смекалку и по-армейски четко выпалил: «Военный».

Ответственные работники облвоенкомата, тоже ожидавшие начала мероприятия, стыдливо опускали головы: «У нас нет никакой информации, надо ветеранов спрашивать».

Курсанты-студенты высшего зенитного ракетного училища, разумеется, тоже не могли ничего сказать про героя Гулаева. Отсутствие знаний по этому вопросу объясняли незатейливо: «Мы не ярославские».

Если бы на этом доме N 13 висела табличка, сообщающая нам, что здесь жил летчик-ас Покрышкин или Кожедуб, несомненно, мы гордились бы, что такие прославленные герои некогда почтили наш город своим присутствием. С Гулаевым все выглядит как-то иначе. Между тем в списке лучших летчиков-истребителей Великой Отечественной войны Гулаев идет третьим вслед за Кожедубом и Покрышкиным. Николая Дмитриевича просто значительно меньше популяризировали, нежели этих героев. Вероятно, в этом есть и наша, журналистов, вина. Только с этой реалией, неизвестностью для широкой публики великого летчика Николая Гулаева, надо бы считаться тем, кто утверждал содержание установленной мемориальной доски. А на ней всего лишь высечено: «В этом доме в 1955 — 1958 годах жил дважды Герой Советского Союза Н. Д. Гулаев». Все. Между тем на мраморе без труда можно было найти место еще для нескольких слов: «… сбил 59 фашистских самолетов». И все. И ни один проходящий мимо этого дома никогда бы уже не спрашивал: «Кто такой был Гулаев?», а перед памятью героя, перед освященным его присутствием местом уважительно снимал шляпу.

На открытие мемориальной доски приехали генерал-лейтенант Виктор Георгиевич Бычков (на снимке), дочь героя Гулаева Татьяна Николаевна и его внучка Юля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям