Толкают на дешевую сделку

Сельское хозяйство — это настоящее поле чудес. Сколько здесь за полтора десятилетия было планов и обещаний, граничащих с мифотворчеством. Призабыли мы уже и «Программу-80», и арендаторство, и бригадный подряд с чековой формой, которую тут же окрестили «игрой в чеки».

Потом фермерство. В Мышкинском районе, например, пионер этого движения Чередников погиб во время пожара в сарае, так и не обустроив свое крестьянское гнездо. Символичная смерть.

ТЕПЕРЬ в районе в самом разгаре скупка земли в доверительное управление. «Никогда не думал, что землю продавать будут!» — удивляется мой сосед, ветеран войны, четверть века отработавший на селе. Да и те, кто продал свои паи за 10 — 15 тысяч рублей, еще полностью не верят, что это — серьезно. Одна соседка в селе Рождествене говорит другой: «Не торопись с продажей. Если мы всю землю продадим, то нам и скотину потом выгнать будет некуда!» Та не верит: столько еще пустой земли вокруг — и неужели всю скупят, запретят даже скот выгонять, как при Сталине? Такого быть не может!

В первую очередь скупают паи у пьяниц и опустившихся мужичков. Тем земля не нужна. И если сельхозпредприятие разваливается, вряд ли земля останется за ним. А вот там, где хозяйство покрепче стоит на ногах, со своими угодьями люди расстаться не спешат.

Конечно, вокруг этой темы много разных предположений и слухов. Недавно, например, услышал, что у села Флоровского костромские геодезисты минувшим летом вели изыскательные работы и обнаружили в недрах пустоты. Их намечено использовать для подземных хранилищ природного газа. Поэтому земля здесь будет стоить очень дорого. Но выяснилось, что это миф. Никаких конусообразных пустот у Флоровского, как объяснили в местной администрации, не найдено. Хотя работы такие в окрестных селах действительно летом проводились.

Среди слухов немало и таких, что подталкивают малограмотных людей на дешевую сделку. Осенью мне один старичок жаловался: ему сказали, что если ты пай свой к концу года не продашь, то он отойдет государству. А то пугают, что выделение пая владельцу обойдется в 30 — 40 тысяч. Да документы еще делать полгода. По силам ли это колхозному пенсионеру? Лучше продать за 15 — 20 тысяч. Сейчас тебя со всеми бумагами и к нотариусу доставят на автомобиле, и деньги — на бочку!

Из соседнего Угличского района пришли и первые вести о том, что некоторые скупщики предлагают создать на бывших колхозных угодьях. Об этом подробно можно прочитать в интернете, на информационном портале района. «Мы хотим вернуть былую силу пашне, а в деревню — народ», — так многообещающе рассказывают о своих планах известные в Угличе братья Иван и Михаил Маловы.

В Мышкине сейчас с интересом обсуждают эту новость. Братья хотят создать на территории 20 угличских колхозов один небольшой агропромышленный холдинг. Но здесь не все готовы расстаться с паями. Поэтому скупщики «по той причине, что им не хватает земли под программу, вынуждены уходить с ней в Мышкинский, Некоузский районы, что, конечно же, обидно: свои люди потом будут страдать, а мы — соседям помогать». И далее: «Например, у нас есть двадцать тысяч гектаров земли, из которых пять тысяч мы готовы заложить, чтобы взять в Россельхозбанке кредит на десять миллионов долларов и сделать то и то».

Мышкинские пайщики, прочитав это, с любопытством подсчитывают. Если 10 миллионов долларов разделить на 5 тысяч га, то выйдет, что за каждый гектар можно получить 2000 долларов кредита. А приобретен, например, в том же Шипилове или Архангельском один гектар примерно за 1600 рублей. Из расчета 15 тысяч рублей за девять гектаров. Что и говорить, такой перепад в ценах сразу в глаза бросается. А могут ли владельцы паев, интересуются дотошные люди, сами, без посредника воспользоваться таким кредитом?

В Мышкинском районе сейчас проходят собрания, на них выступают юристы, которые сомневаются в создании такого холдинга. Конкретных дел, мол, пока не видно. Или вот упоминается в той же программе большой животноводческий комплекс — на две тысячи голов. Одно только его «строительство встанет в несколько миллионов долларов. К тому же надо покупать стадо, оборудование». И тут колхозники припоминают, как в Угличском районе в семидесятые годы прошлого века в колхозе «Верный путь» был запущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на тысячу голов. Чем же этот прорыв закончился? Тем, что надои упали менее чем до тысячи килограммов от коровы. И вплоть до конца 90-х годов этот неудачный эксперимент сказывался в районе на молочном производстве. Стоит ли повторять такой опыт?

Вот такие рассуждения и гадания волнуют нынче обезлюдевшее село. И понять людей можно, они устали от затянувшихся экспериментов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям