А мельница теперь под снос?

Контрольный пакет акций (51 процент) ОАО «Ярославский мукомольный завод N 1», принадлежавший государству, 2 марта был продан с аукциона по стартовой цене за 116,5 миллиона рублей. Покупателем госпакета акций стала ярославская фирма «Инкомпроект», возглавляет которую депутат областной думы Евгений Мухин.

Акции завода были проданы со второй попытки, первые торги 21 ноября 2007 года изза отсутствия заявок так и не состоялись.

Напомним, что в апреле 2006 года совладелец ОАО «Ярославский мукомольный завод N 1» московская компания «Инвестмука» продала свои 48 процентов акций за 51 миллион рублей ООО «Управляющая компания», которая контролируется ярославским ООО «МАЗсервис». С сентября 2006 года производственная площадка в центре города, на Которосльной набережной, законсервирована, так же, как и зерновая база. И помещение зерновой базы, и часть зданий на территории мельницы N 1 были отданы арендаторам. С тех пор производство муки ведется лишь на мельнице

N 3, расположенной в Коровниках, на Портовой набережной.

В департаменте АПК пояснили, что 3я мельница рентабельна и вполне способна обеспечить потребности нашей области. В настоящее время рынок сбыта муки ограничен, если в старые добрые времена Ярославский мукомольный завод N 1 как федеральный поставщик обеспечивал весь север России, то в 2006 году предприятие почти на 30 процентов снизило выпуск своей продукции.

Что же касается площадки в центре Ярославля, то здания здесь старые, оборудование изношенное, и поднять производство достаточно тяжело. Зато земля в самом центре города всегда в цене, и теперь акционерам придется решать судьбу земельного участка в престижном районе. На Которосльной набережной находится и мельница, построенная еще в середине XIX века. Хотя официального статуса памятника она не имеет, но тем не менее, по отзывам специалистов, является образцом промышленной архитектуры. И если заняться ее реставрацией и воссоздать первоначальный облик, вполне возможно, что здание это будет очень интересно с архитектурной точки зрения.

Как будут развиваться события дальше, покажет лишь время. Но спрогнозировать их, пожалуй, можно. Евгений Мухин, купивший контрольный пакет акций, является владельцем сети ювелирных магазинов, торговых центров. У него уже есть опыт преобразования производственных площадей завода «Оргтехника», где несколько лет назад вырос очередной торговый центр. Как сумеют договориться друг с другом совладельцы ОАО «Ярославский мукомольный завод N 1», предположить непросто. Хотя опыт показывает, что два медведя в одной берлоге чаще всего уживаются сложно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page