В духоте, тесноте, да и с халтурой

27 марта в УКСК «Арена-2000» в Ярославле ожидается десант столичных фигуристов. Илья Авербух привезет к нам свое шоу «Звезды на льду» с участием именитых мастеров спорта и любителей фигурного катания, принимавших участие в телевизионном проекте с одноименным названием.

ВСЕ БЫ ничего, да только визит фигуристов не вызывает у некоторых жителей областного центра больших восторгов.

— Надоело смотреть на одних и тех же звезд, которые на гастролях не всегда стараются. Приезжают и работают спустя рукава: показывают не самые выдающиеся номера, не самого лучшего качества. В общем, халтурят ради заработков, — возмущаются зрители.

К тому же, по их мнению, шоу Ильи Авербуха хуже подобной программы с участием Евгения Плющенко. Хотя и тот и другой, как заметили любители фигурного катания, приезжают ради того, чтобы потешить собственное самолюбие и покрасоваться, а не оттачивать мастерство на льду. В этом ярославцы воочию убедились во время двух последних визитов Авербуха и Плющенко, когда прославленные фигуристы с компанией друзей выступали очень посредственно и без энтузиазма. Как будто решили, что за пределами МКАДа живут люди низшего сорта и выделывать пируэты перед ними необязательно.

Кроме того, наши зрители очень сомневаются, что в «Арене-2000» качественный лед.

— Когда приходишь на сеансы массового катания, лед почти всегда залит плохо. Даже те, кто уверенно стоит на коньках, спотыкаются и падают из-за того, что под ногами трещинки и выбоины, — жалуется молодежь. — А представьте себе, что происходит на корте, когда туда стекается огромная толпа народа. Такая толкотня и давка, такой травматизм — только руки-ноги береги! Возможно, ради именитых фигуристов сотрудники культурно-спортивного комплекса и постараются, зальют лед как следует. Но, вспоминая падения спортсменов во время выступлений, в это как-то не верится.

Другие неудобства, которые ярославцы испытывают в «Арене-2000», связаны с плохой слышимостью и видимостью происходящего. Увы, акустика в зрительном зале оставляет желать лучшего. Когда сидишь, к примеру, на последнем ряду десятой трибуны, голоса артистов едва различимы. Да и разглядеть выступающих практически невозможно: хоть прищуривайся, хоть очки надевай — все бесполезно. А мониторы для трансляции, расположенные под потолком, иногда работают некачественно, с помехами. Бинокли же в «Арене-2000» почему-то не выдают. Хотя во всех концертных залах и театрах они всегда в наличии.

И еще о слышимости. Многие артисты знают, что на сцене бывают так называемые акустические провалы. Стоишь в центре — тебя хорошо слышно, сделал два шага в сторону, и голос будто угасает, а до зрителей доносится лишь шепот. Такая ситуация, например, в Волковском театре. Но местные актеры легко с ней справляются: просто подают текст из точек наилучшей слышимости, и публика не в обиде. А вот знают ли про акустические ямы в «Арене-2000» и предупреждают ли о них гастролеров — большой вопрос. Хотя подобные проблемы здесь явно существуют.

Возмущают посетителей универсального культурно-спортивного комплекса и неувязки с вентиляцией.

— То душно, то холодно: не знаешь, как одеваться на концерты и хоккей, чтобы смотреть их спокойно и не дергаться, — недовольны они…

На строительство многофункционального комплекса «Арена-2000» в Ярославле были затрачены миллионы. А вот недочетов, несмотря на это, после открытия оказалось немало. Складывается впечатление, что дирекции УКСК на зрителей просто наплевать. А иначе за семь лет существования недостатки, о которых из года в год говорят рядовые ярославцы, давно бы уже устранили.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page