Человеки на вывоз

Кажется, уж писано-переписано о риэлторах-кидалах! Уж сколько раз твердили миру, что связываться с сомнительными доброжелателями, предлагающими пьяницам или безработным должникам по квартплате милые услуги по переселению в более дешевые квартиры с обязательным погашением коммунального долга и еще добавкой на жизнь, ни в коем случае нельзя!

Но только контингенту потенциальных переселенцев все не впрок, и риэлтор в сердце такого клиента всегда отыщет уголок.

ДЕНЕГ НЕ ТО ЧТО НА ВЫПИВКУ, НА ЕДУ НЕ ДАЛИ

Недавно навещала я родственника в малосемейке на улице Карякинской. Спускаюсь с этажа на этаж, а на четвертом вижу сидящего у батареи мужичка, с виду еще не совсем бомжа, но опыт подсказал мне, что, скорее всего, он греется здесь, потому что больше негде. Идет бабуля, поругивает его непонятно за что, но определяет свой легкий пенсионерский негативизм одной фразой: «Хватит тут безобразить!»

Мужичок чуть не плачет: да разве, мол, я безображу, сижу тут, потому что тепло, а жить мне негде. Бабуля весьма эмоционально стала убеждать меня, что таких, как он, жалеть нечего, что квартиры они пропивают и в этом сами виноваты. Мужичок опять запричитал: дескать, мне денег не то что на выпивку, на еду-то не дали, выселили из квартиры, и все тут! Вышли на наш шум соседи, один дедок стал заступаться за мужичка, заругал бабулю: мы, мол, беспризорных собак и кошек кормим, а тут живой человек, и никому он зла не делает, а тарелку вчерашнего супа ему вынести не в тягость. И вот слово за слово узнала я приправленную домыслами и страшилками о риэлторах немудреную историю Вадика, как называют его в доме, или Владлена Рудольфовича Староверова. Потерял он когда-то работу, за квартиру платить перестал, и вот сначала его выселили из 18-метровой малосемейки в 12-метровую, потом якобы на 9-й этаж, где жил такой же непутный Володя Шашленин, которого выселили в поселок Песочное. Однако в квартиру на девятом этаже Староверов так и не вселился: благодетели-риэлторы уже успели ее кому-то продать.

Поднимаюсь на девятый этаж, стучусь в квартиру Шашленина-Староверова, там новая дверь, никто не открывает. Дозвонилась до соседей, вышел пожилой мужчина, рассказал, что жил тут действительно Володя, выпивал потихоньку, и вот в прошлом году узнали, что выселяют его в Песочное и заправляет этим какой-то, на слэнге пенсионеров, «черный», а на слэнге представителей силовых структур — лицо кавказской национальности. Нового владельца соседи не видели, он сразу пустил квартирантов, которые съехали совсем недавно. Сейчас там никто не живет. Слово за слово, шаг за шагом познакомилась я со старожилом дома N 41 на улице Карякинской Валентиной Михайловной и ее приятельницей Валентиной Викторовной, которые знают более подробно эту грустную историю.

Ставший в прошлом году бомжом Владлен, или, как называют его соседи, Вадик Староверов, жил когда-то в 18-метровой квартире, доставшейся ему от бабушки. Работал, не пил, но сошелся на свою беду с пьющей женщиной, а у той — пьющая дочка с сыном, и вот вся эта свора поселилась в Вадиковой квартире. Пока пили да работали — все было нормально, но пьющие имеют работу, как известно, до поры до времени, вскоре и Вадик с сожительницей потеряли ее. И вот благодетели переселили их в малометражку. А потом сожительница скончалась, дочка куда-то сбежала, а у Вадика стали копиться долги по квартире. Тогда некто Самсон (это и есть вышеупомянутое лицо кавказской национальности) затеял переселение Вадика в еще более худшую квартиру в том же доме. В результате такого переселения и Владлен Староверов, и Владимир Шашленин остались без жилья.

ЗАГАДОЧНЫЙ САМСОН И ДРУГИЕ

Установить, кто такой таинственный Самсон, труда не составило. Фамилия ему Маркарян, живет он в общежитии на улице Щепкина, занимается частным извозом на грузовой «Газели» и в риэлторских делах далеко не первое лицо. Но он постоянно крутится с разными авторитетными людьми, среди которых и осужденный в 2001 году за вымогательство Ринат Щеголев (уже вышел на свободу и сейчас задержан по подозрению в самоуправстве и понуждении к совершению сделки), и занимающийся риэлторскими сделками Александр Пугачев, неоднократно попадавший в поле зрения сотрудников УВД и осужденный в 2005 году условно за мошенничество.

Но вернемся к Вадику Староверову. Какие документы он подписывал, точно не помнит, но в госрегистрации был, ему риэлторы пальцем указывали, где подписи ставить, и документы он им все отдавал. И вот сотрудники рыбинского паспортного стола выписали его без предоставления жилой площади 4 августа 2006 года. Еще не окончательно деградировавший почти пятидесятилетний Владлен Староверов рассказал мне, что выселили его не совсем в никуда, обещали квартиру Володи Шашленина на девятом этаже, но объяснили, что, мол, пока еще документы на нее не готовы, придется тебе, любезный друг, пожить в комнатке в Переборах. Погрузили его на «Газель» и отвезли в общежитие по адресу: улица Больничная, дом 3. Там обитало много незнакомых людей, особой радости по поводу появления Староверова никто не выразил, и жить там было неуютно. Он там никого не знал, никакой подработки или шабашки найти не мог, есть было нечего. Да и прав на комнату не было — в паспорте-то вообще не стояло никакой прописки. И вот, помыкавшись в чужой комнате в чужом микрорайоне, вернулся Староверов в свой дом и поселился в коридоре около батареи.

КОМНАТКА В ПЕРЕБОРАХ

Еду я в Переборы, разыскиваю это общежитие. Дверь в квартиру N 1, где некоторое время жил Староверов, разбита, но заперта, на звонки и стук никто не открывает. Ищу соседей, и вот две молодые женщины этажом выше рассказывают мне, что в квартире той несколько комнат, живет только в одной приличная семейная пара, а в остальных, как, впрочем, во многих квартирах по соседству, постоянно обитают какие-то бомжи. Такое впечатление, что комнаты в этом общежитии облюбовали благодетели-риэлторы для таких вот вынужденных переселенцев, как Староверов.

Рассказали мне словоохотливые жители Перебор еще одну историю вынужденного переселения, которую совершили, похоже, те же самые благодетели. И адрес назвали, где жил инвалид с женой. Иду по адресу, но там тоже железная дверь, и снова обращаюсь за помощью к соседям. Они рассказывают, что жили в квартире полуслепой инвалид дядя Саша Тихомиров с женой. Объявились в позапрошлом году благодетели Александр Пугачев с мамой Инной Александровной Пугачевой и некой Валей Аладьиной, о которой в Переборах говорят только шепотом, потому как считают очень опасной особой, связанной с риэлторской мафией. Полуслепого дядю Сашу и его жену уговорили продать квартиру, но с договором о том, что за ним сохраняется право пожизненного проживания в квартире. Дядя Саша с супругой согласились, и такой договор действительно был составлен, Тихомировы получили право пожизненного проживания.

Но вскоре умирает супруга Тихомирова, и дяде Саше предлагают переделать договор купли-продажи, пообещав хороший жилой дом в Некоузском районе и денежную компенсацию. Он, на свою беду, соглашается. И вот в мае 2006 года полуслепого инвалида грузят с вещами на «Газель» и отвозят в Некоузский район, в поселок Волга, где показывают ему якобы его дом, выгружают и оставляют. Ему не дали ни денежной компенсации, ни документов, к тому же дом оказался без отопления, без электричества и даже без печки. Тихомиров пожил там несколько дней, но потом пришла какая-то женщина, заявившая, что дом принадлежит ей, и выгнала инвалида вон.

КОТТЕДЖ ДЛЯ ПРОКУРОРА

Где теперь Тихомиров, неизвестно. Но интересно следующее. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что инвалид по зрению сорокасемилетний Тихомиров не может самостоятельно расписаться! Тем не менее в паспортном столе он должен собственной рукой подписать заявление о снятии с регистрации. В противном случае для слепых или людей с ослабленным зрением требуется особая доверенность, но дядя Саша Тихомиров соседей и приятелей в Переборах уверял, что такую доверенность он не оформлял и заявление о снятии с регистрационного учета не подписывал. Значит, за него в паспортном столе это сделал кто-то другой, а это — прямое нарушение закона и уголовное преступление должностного лица.

В Переборах говорят, что дядя Саша Тихомиров жив, скитается по каким-то деревням. Самое интересное, что ни он, ни Староверов не были отъявленными пьяницами и могли бы спокойно жить, один на случайные заработки, а другой на пенсию. Но оба не в состоянии постоять за себя. На это и рассчитывают риэлторы. Разве пойдет куда полуслепой, измученный голодом Тихомиров или Староверов, не имеющий прописки?

Судьба Володи Шашленина, тоже выселенного на пару со Староверовым, немного лучше. Его вывезли на «Газели» в поселок Песочное, где квартира без всяких удобств и даже без отопления. Но, к счастью, у него в Рыбинске жива старая мать, вот Шашленин у нее и поселился. Но такое счастье выпадает далеко не всем выселенным.

Что касается Староверова, то в прошлом году он еще как-то пытался бороться за свои права. Разыскал Самсона и потребовал решить его жилищную проблему. Самсон решил: погрузил Староверова на «Газель» и отвез в поселок Брейтово, к своему приятелю, занимающемуся строительством. Там Староверов жил все лето, и приятель Самсона относился к нему хорошо. Кормил, поил и давал для ночлега угол. За все это Староверов работал у него на стройках, был подсобником сначала на свинарнике, а потом на частном коттедже. Зарплату от благодетеля он, разумеется, не получал.

Когда стройки кончились, благодетель предложил остаться, обещая разные работы «за еду». Но Староверов решил вернуться в Рыбинск, все еще надеясь добиться правды. Какая-то бабушка дала ему денег на дорогу. И он приехал. Но правды так и не добился, а поселился опять около батареи в доме, где прожил много лет. Дом хорошо отапливается, да и зима была не холодная, кроме того, сердобольные соседи кормят. У них одно требование: чтобы Вадик не справлял в подъезде естественные надобности и не водил других бомжей.

Остался последний штрих в этой истории: установить, кто же такой брейтовский благодетель? Им оказался Олег Кукушкин, бывший житель Пошехонского района, имевший там неприятности с законом и судимость за мошенничество. Покинув неприветливое Пошехонье, он поселился в Рыбинске, где скоро стал очень многим должен. Поэтому и сбежал в Брейтовский район, поселился в частном доме и стал брать строительные подряды. Строительством, как оказалось, господин Кукушкин промышлял давно, еще в Рыбинске умудрялся, не имея фирмы и лицензии, строить цеха на предприятиях и частные дома. Но самое любопытное, что он умудрился… строить коттедж бывшему прокурору города! Это с судимостью-то! Правда, Михаил Назаров, узнав о судимости подрядчика, отказался от его услуг. Но кто знает, как успели Кукушкин и компания воспользоваться столь близким знакомством с бывшим рыбинским прокурором? Ведь почему-то до сих пор многие заявления в УВД от кинутых и обманутых «переселенцев» на риэлторов- благодетелей передаются для проверки участковым милиционерам, да так на этом все и кончается.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page