Отправили инвалидов на казенные кровати

На днях судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда было рассмотрено дело в отношении группы риэлторов, которые оставили семью инвалидов Кочешковых без квартиры, выселив их в дом-интернат.

ХОРОШО быть здоровым и богатым, и плохо быть бедным и больным. Семья Кочешковых, мать и дочь, увы, относилась ко второй категории. Мать почти потеряла зрение, дочь была инвалидом второй группы. Их однокомнатная квартира в Красноперекопском районе была настолько запущена и бедна, что там, как говорится, мышь могла удавиться. Кочешковы жили на пенсию по инвалидности и сами себя почти не могли обслуживать. О их нелегком положении соседи знали и жалели их.

Подобные семьи — находка для риэлторов, специализирующихся на скупке квартир, поэтому последние не заставили себя долго ждать.

Как они прознали про положение Кочешковых, история умалчивает, только после их появления семье совсем не стало житья. Четверо риэлторов фирмы ООО «Из первых рук» появились на пороге квартиры под видом социальных работников, представились сотрудниками службы защиты населения.

«Соцработники» стали настойчиво предлагать Кочешковым переехать в другую квартиру. Сначала мать и дочь отказались, на них началось давление. Риэлторы мытьем и катаньем убедили несчастных, что переезд необходим и решение обжалованию не подлежит, что якобы соседи жалуются на них и если они не переедут добровольно, их выселят в принудительном порядке.

Кочешковых временно поселили в квартире на улице Панина, обещая в ближайшее время предоставить другую квартиру. Но шли дни, и ни в какую другую квартиру их не перевозили. А потом их просто собрали и отправили в Толбухинскую участковую больницу. Оттуда Кочешковых перевели в Туношенский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где они находятся и по сей день. Их квартира была перепродана, и Кочешковы остались без своего угла. Так бы и доживали они свой век в казенном доме на казенной кровати среди чужих людей, если бы не вмешательство прокуратуры.

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля внесла протест на действие риэлторов. Прокурор принял решение о защите интересов Кочешковых. Дело было направлено в суд. Приговором Красноперекопского районного суда мошенники были признаны виновными в завладении квартирой обманным путем по предварительному сговору, ее реализация была признана незаконной. Четверо риэлторов были осуждены, они получили наказания, связанные с реальным лишением свободы. Суд принял решение взыскать с них в пользу Кочешковых сумму, равную стоимости их квартиры, — 830000 рублей. В настоящее время мать и дочь проживают в доме-интернате. Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила решение Красноперекопского районного суда без изменения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page