Новый турбоагрегат — в сети россии

15 марта в Ярославле произошло историческое событие. На Ярославской ТЭЦ2, входящей в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания N 2» (ТГК-2), был осуществлен пуск новой теплофикационной паровой турбины N 6. Ее установленная электрическая мощность составляет 115 МВт, тепловая 180 Гкал/час.

Весь турбоагрегат изготовлен отечественными производителями ЗАО «Уральский турбинный завод» и ОАО «Элсиб». Все монтажные и пусконаладочные работы осуществила «Группа Е4» лидирующее предприятие на рынке промышленного и энергетического инжиниринга страны.

Надо отметить, что в экономическом плане это строительство обошлось ярославским энергетикам в 830 миллионов рублей, львиную долю из которых составила амортизация, остальные средства заемные. Удельная стоимость киловатта обошлась порядка 290 долларов, что существенно ниже по сравнению с аналогичными объектами.

На торжественном митинге, посвященном пуску этого мощного агрегата, присутствовали руководители ТГК2, представители РАО «ЕЭС России», областных и городских властных структур, ветераны энергетики, персонал станции и журналисты столичных и областных СМИ.

Важность события подчеркнул генеральный директор ТГК2 Андрей Вагнер в своем приветственном слове. В частности, он сказал:

Для коллектива компании, в том числе и для персонала станции, для всей ярославской энергетики это большой праздник. Мы много лет не пускали нового оборудования. За последние 37 лет это первый пуск турбины на ТЭЦ2. Сегодняшнее событие особенно важно тем, что мы начинаем новую веху в развитии энергетики Ярославской области.

В ТГК2 разработана программа развития компании на несколько лет вперед, и турбина N 6 первый этап в осуществлении этой программы в каждом из шести регионов, где работает компания.

Благодаря вводу нового турбоагрегата электрическая мощность ТЭЦ2 увеличится на 55 процентов, а тепловая мощность вырастет на 180 Гкал/час. Это большой энергетический запас, позволяющий Ярославлю жить и развиваться. Благодаря технико­экономическим показателям, существенно превосходящим аналогичные показатели турбин, эксплуатируемых на станции, часть старых, выработавших свой ресурс мощностей будет заменена. И тем не менее ТЭЦ2 попрежнему остается одним из базовых предприятий по развитию теплоснабжения в Ярославле. Ввод турбины в эксплуатацию позволит частично решить проблему дефицита электроэнергии в регионе, увеличить надежность и качество энергоснабжения потребителей, стабилизировать тарифное регулирование.

Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов назвал пуск нового агрегата настоящим подарком городу, который готовится к своему 1000летнему юбилею и собирается ввести порядка 1,5 млн. квадратных метров жилья к этому сроку.

Вводу нового энергоблока в эксплуатацию предшествовала многотрудная работа коллектива станции, который пережил смену поколений, но не утратил своих профессиональных навыков. Не случайно председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в своей приветственной телеграмме выразил благодарность ярославским энергетикам «за профессионально выполненную очень важную работу, за самоотверженность».

Эта турбина, как сказал ветеран энергетики, бывший управляющий «Ярэнерго» Евгений Тюрин, зародилась в задумках и планах ярославских энергетиков еще в 80х годах и многие годы считалась долгостроем. И поэтому большая заслуга всех, кто работал в то время, что они эту турбину не бросили в период разрухи, а сумели сохранить и довести начатое до конца. Так уж сложилось в нашей стране не бывает близкого пути к победе. Но тем она и дорога нам.

Наша справка. Территориальная генерирующая компания N 2 создана в феврале 2005 года. Генеральным директором компании является Андрей Вагнер. В конфигурацию ТГК2 входят генерирующие предприятия шести регионов Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 10 котельных, 4 предприятия тепловых сетей. В состав Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области входят ярославские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ3, Ярославские тепловые сети, в качестве подразделений Ляпинская и Тенинская котельные.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page