У юбиляра планов громадье

В понедельник, 19 марта, исполняется 50 лет известному ярославскому строителю Петру Федоровичу Григорьеву. Впрочем, слово «известный», может, и не совсем верное, потому что в Ярославле хорошо известны здания и даже целые жилые кварталы, построенные строительной компанией «Ярстройсервис», которой руководит Григорьев.

А сам Петр Федорович — человек достаточно закрытый для прессы, интервью давать не любит, так как убежден, что о строителе должны рассказывать возведенные объекты, а вовсе не газетные статьи. Может быть, это и справедливо. Тогда с объектов и начнем.

«ЕВРОПА» КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Бывшее кафе «Европа», а ныне многофункциональный торговый центр «Европа» — это своеобразная визитная карточка обновленного центра Ярославля, а восстановлением и реконструкцией бывшего кафе «Европа» занималось как раз ЗАО «СК «Ярстройсервис», которое возглавляет Петр Григорьев. «Европа» возводилась практически полностью на средства строительной компании, а потом уже были проведены взаимозачеты с мэрией Ярославля. Но для ярославцев, пожалуй, важнее другое: подход строителей к восстановлению бывшего кафе «Европа» был научным, учитывались архитектурно-исторические особенности здания.

Строительная компания «Ярстройсервис» восстановила после пожара школу

N 70 в Ярославле, и сегодня это одна из самых современных по техническим параметрам школ города. Построила спортивный зал школы N 33. Большая заслуга строительной компании «Ярстройсервис» в том, что она провела работы по разработке и подготовке документаций для строительства спортивных залов к школам N 32, 42, 43. И сама их намеревалась строить. Но в связи с изменившимся законодательством все наработанные материалы были переданы для дальнейшей работы мэрии Ярославля. В конце прошлого года в Ярославле был торжественно открыт спортивный зал школы N 43 -ФОК, построенный по ранее разработанной концепции ЗАО «СК «Ярстройсервис».

Много строит компания и офисных зданий. При ее непосредственном участии были выполнены ремонтные работы внутренних помещений и фасада мэрии Ярославля. Один из важнейших объектов строительной компании, где она осуществляла функции заказчика и генподрядчика, — это здание областного управления Пенсионного фонда Российской Федерации на ул. Б. Федоровской, 19. Городской выставочный зал им. Н. Нужина, музей Терешковой в здании школы

N 32, банк «Возрождение» — ярославский филиал, офисное здание на ул. Республиканской, конно-каретный двор на Которосльной набережной — это также объекты ЗАО «СК «Ярстройсервис». Одним словом, зданий, построенных под непосредственным руководством Петра Григорьева, в нынешнем Ярославле так много, что в одной статье перечислить их вряд ли представляется возможным.

Хочется выделить строительство компанией жилых домов. Строительная компания никакой рекламы не дает, но от желающих построить квартиру через СК «Ярстройсервис» отбоя нет, потому что основная черта Григорьева как строителя — надежность. А для города не менее важно, что все дома, построенные СК «Ярстройсервис», даже по мнению строгих ревнителей старины, удачно вписываются в архитектурно-историческую застройку города. Как пример — жилые дома на улицах Республиканской, Чайковского, Пушкина, Свободы. В настоящее время СК «Ярстройсервис» в центральной части города возводит жилой квартал из пяти домов в районе улиц Рыбинской, Володарского, Салтыкова-Щедрина, Победы. Два дома по ул. Рыбинской уже сданы, другие строятся. С большим размахом строительная компания ведет строительство в Заволжском районе города, где возводится сразу три жилых комплекса общей площадью более 65 тысяч квадратных метров. В стадии согласования проектной документации и начала строительства есть у компании несколько объектов и в Дзержинском районе.

МИФЫ

И РЕАЛЬНОСТЬ

В Ярославле сложился миф, что строительная компания «Ярстройсервис» возникла из бывшего строительного треста, потому ей все так легко дается. Да ничего подобного! Григорьев в Ярославле человек новый, переехал сюда из Уфы в конце 1980-х годов. А переехал потому, что, как он сам говорит, город его буквально очаровал, когда он попал в Ярославль в командировку. Профессия строителя выбрана им была еще в школе. Петр Федорович настолько одержим своей профессией и проблемами строительства вообще, что о чем бы с ним ни начинали говорить, все равно переходили к современной стройке.

Наверное, любовь к своему делу и привела Григорьева к столь ошеломляющему успеху. Ведь начинал он в Ярославле в прямом смысле слова с нуля: с теми строителями, с которыми познакомился во время командировки (кстати, вместе с тех пор так и работают), создали первое строительное малое предприятие «Стройсервис» с последующим преобразованием в ЗАО «Строительная компания «Ярстройсервис». Сказать, что это было тяжелое для строительной сферы время, — не сказать почти ничего. Брались за все работы, за все заказы. В то время было очень много частных заказов, строили в основном дома за городом. Это и позволило небольшой фирме впоследствии вырасти в крупную строительную компанию.

Самый большой дефицит в то время был на строительные материалы. Как говорит Григорьев, в Ярославле нет ни одного завода, на котором бы его фирма в начале 90-х годов не вела строительно-ремонтных работ, потому что заводы в то время имели доступ к строительным материалам и рассчитывались бартером. Постоянно меняющееся законодательство, дефолты, кризисы, то и дело сотрясающие наше общество в 90-х годах, способствовали тому, что выживал сильнейший. Рабочий день самого Григорьева начинался в 7 утра и заканчивался в 10 — 11 вечера. И все-таки Григорьев и его строительная компания оказались сильнейшими и не просто выжили, а прочно встали на ноги.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Сегодня ЗАО «СК «Яр-стройсервис» — крупнейшая строительная компания в Ярославле с мощной производственной базой. Точнее сказать, компания имеет на праве собственности 4 производственные базы, причем земля выкуплена, а не в аренде. Но и этих мощностей в связи с увеличением объемов предприятия недостаточно. В настоящее время завершаются проектные работы для строительства еще одной производственной базы в Дзержинском районе, которая разместится на площади 16000 квадратных метров. Мощный парк современной строительной техники — 48 единиц и 20 единиц землеройных машин. Средний возраст техники — 2 года.

Но главное — это даже не техника, а команда. А команда создана отличная — Григорьев вообще людям уделяет первостепенное внимание. Все структурные подразделения возглавляют опытные и профессиональные руководители, пришедшие в основном из бывших ярославских строительных трестов. На всех ключевых постах грамотные специалисты. Сейчас в штате компании 103 инженерно-технических специалиста (для сравнения: в советские времена штат строительного треста составлял 80 — 90 человек). В общей сложности во всех структурных подразделениях строительной компании «Яр-стройсервис» сегодня трудится свыше 560 человек.

На вопрос, осознает ли сам Петр Федорович, каких успехов он добился за 16 лет и что этому способствовало, Григорьев отвечает весьма уклончиво. Тогда я начинаю перечислять: стечение обстоятельств, то есть звезды, характер, то есть целеустремленность, люди…

— Люди, пожалуй, все-таки люди, то есть выстраивание нормальных деловых отношений с людьми, — отвечает Григорьев.

Возможно, одна из причин успеха и в том, что все, что есть у строительной компании «Ярстройсервис», — это ее собственность, ничего не досталось ни от государства, ни от какого-то треста, и отношение у людей к той же технике совсем иное, чем в бывших государственных предприятиях. Другая причина успеха, несомненно, в гибкости руководителя. ЗАО «СК «Ярстройсервис» берется за муниципальные заказы, прекрасно осознавая, что с точки зрения прибыли это невыгодно. Но, как говорит Григорьев, здесь выгода другая — моральная. Организации, ведущие строительство жилья, обязаны внести вклад в развитие инфраструктуры города в соответствии с установленным нормативом, а также уплатить процент отчислений мэрии от вводимой общей площади жилья. По Кировскому району отчисления составляют 30 процентов, а муниципальные заказы позволяли до 1 июля 2005 года рассчитаться по взаимозачету, что было выгодно обеим сторонам.

И, конечно, успех компании возможен только тогда, когда руководитель умеет принимать ответственные решения, учитывая и часто меняющееся современное законодательство, и непростые условия реальности. Ведь не секрет, что проблем в строительстве и сегодня хватает. Одни согласования чего стоят. Например, чтобы начать строить один из жилых комплексов в Заволжском районе, еще до стадии строительства компания должна потратить не менее 40 миллионов рублей, в том числе и на подготовку разрешительной документации, оплату технологического присоединения по соответствующим договорам, за пользование землей в размере арендной платы из расчета оценочной стоимости, на проектные работы и на другое. Понятно, что под силу это только очень крупным компаниям.

Чем человек успешный отличается от неуспешного? Неуспешный все время ссылается на законы, депутатов, погоду и так далее. А успешный ни на что не ссылается, а при тех же законах, депутатах, погоде работает и работает. Так и Петр Федорович Григорьев.

За свой добросовестный труд и преданность избранной профессии он неодно-кратно награждался грамотами и благодарственными письмами органов власти, еще больше имеет наград за активную благотворительную помощь и меценатство. Григорьев является членом попечительского совета

НО «Фонд помощи Ярославской епархии православной церкви «Золотые купола», а за усердные труды на благо православной церкви на Ярославской земле награжден серебряной медалью Ярославской епархии.

Есть ли у юбиляра увлечения? Безусловно. Это… работа и младшая дочка Анечка, которой 4 года 9 месяцев. Старший сын уже взрослый и работает вместе с отцом в компании, а вот Анечка… У нее с папой такие сильные взаимные чувства, что только ради дочери Петр Федорович готов пораньше закончить рабочий день.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Чем обычно завершается портрет юбиляра? Конечно, рассказом о планах. А планов — громадье. И, конечно, все строительные. Например, сейчас ЗАО «СК «Ярстройсервис» участвует в работе над комплексом входной группы будущего зоопарка в Шевелюхе в Заволжском районе, планирует выступить в качестве инвестора и само же будет строить. Также ЗАО «СК «Ярстройсервис» работает еще над двумя интересными проектами. Первый — это реконструкция парковой зоны в пойме реки Которосли, где будет выполнено обустройство Которосльной набережной, построены спортивные залы, гостиничный комплекс. Второй проект — реконструкция квартала и обустройство Бутусовского парка, там где раньше находилось трамвайное депо. В Дзержинском районе «СК «Ярстройсервис» проектирует банк, торговый центр, оздоровительный комплекс по ул. Панина, который будет представлять собой мини-парк. Да можно еще много перечислять из того, что Григорьевым намечено, тем более что строительная компания «Ярстройсервис» принимает самое активное участие в подготовке города к 1000-летию.

И последнее. Буквально на днях постановлением мэра Ярославля руководитель ЗАО «СК «Ярстройсервис» Петр Федорович Григорьев награжден почетным знаком города Ярославля III степени за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие строительного комплекса Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page